Дневник питания сбалансирует ваш рацион

Проблема лишнего веса для современного человека очень актуальна. Кроме спорта, активного образа жизни и сбалансированного рациона на помощь в этом вопросе придет и такая полезная вещь, как дневник питания.

Хотите кушать правильно — заведите дневник

Древние люди принимали пищу только тогда, когда были голодными. Тогда условия добывания пропитания были очень жесткими, и позволить себе внезапный перекус, когда организм не голоден, многие просто не могли. Совсем по другой схеме организован рацион питания современного человека. Учеными доказано, что половина из тех продуктов, которые мы употребляем, совершенно не нужна организму. Часто люди едят за компанию, потому что пришло время обеда или же им понравился какой-то продукт в супермаркете, и они решили его съесть.

Если вы хотите наладить свой пищевой режим, непременно заведите дневник питания. В него вы будете записывать не только все, что съели в течение суток, недели, месяца, но и мотивы, побудившие вас сесть за стол.

Позже, анализируя свой дневник питания, вы увидите, какие продукты оказались совершенно бесполезны, где имеется пробел (например, мало фруктов и овощей) и в какие моменты вы дали волю своему аппетиту. Таким образом, вы сможете подкорректировать свой рацион: убрать лишнее и добавить полезное.

Достигнуть цели

На титульном листе вы должны написать главную цель, которой хотите достигнуть, например, убрать из рациона все жирное и острое или сладкое и сдобное. Возможно, вы хотите сократить количество калорий или похудеть на 5 килограммов в течение месяца. Помните: если цель обозначена четко, к ней будет легко двигаться шаг за шагом.

Четыре главных позиции

Необходимо тщательно вести дневник питания. Образец его может представлять собой четыре обязательные графы, которые нужно заполнять:

  1. Время, когда вы едите. Четко записывайте, во сколько вы начали завтрак, обед и ужин. Не забывайте о перекусах. Даже если вы просто съели одно печенье, запишите время. Это позволит наглядно увидеть, сколько раз в день вы едите.
  2. Количество пищи. Многим кажется, что они едят мало, но когда начинают записывать приблизительный вес блюд, то сами удивляются. Когда спрашиваешь у человека, что он ел на завтрак, что он отвечает односложно: овсянку или бутерброд. А когда смотришь в запись, то оказывается, что к овсянке присоединился кусочек сыра, жареный тост и несколько конфет к чаю. Такие регулярные заметки позволят увидеть, что на вашем столе было лишним.
  3. Причины, по которым вы сели за стол. Часто это бывает потому, что человек подчиняется природному ритму и режиму работы. Встал в 7.00, позавтракал в 7.30. Обед в 13.00, потому что перерыв на работе. Ужин, соответственно, в 18.00-19.00. Но есть ведь еще и кофе-брейк, когда к напитку присоединяется сдобная булочка, и чаепитие за компанию с соседкой, когда внезапно добавляются конфеты или печенье. Либо же что-то вкусненькое вечером перед телевизором. Если записывать все, то сразу станет видно, какие приемы пищи можно безболезненно исключить.
  4. Энергетическая ценность каждого блюда. Есть достаточно много таблиц калорийности продуктов, так что сделать это будет несложно. Дневник питания с подсчетом калорий поможет тем, кто мечтает похудеть.

Анализ и контроль помогут сбалансировать рацион

Чем подробнее вы будете вести свои записи, тем эффективнее сможете организовать прием пищи. Например, можно добавить такие графы, как чувство голода по 5-балльной шкале перед приемом пищи. Также желательно отмечать, через какое количество времени вы проголодались снова. Нелишним будет отмечать и свое эмоциональное состояние, а в начале каждого дня, перед завтраком, взвешиваться и вносить в дневник эти показания.

Буквально через 1-2 недели, проанализировав свои записи, вы четко сможете выделить те блюда, после которых наступает максимальная сытость, и те, без которых можете совершенно обойтись. Вы увидите, каких полезных компонентов не хватает на вашем столе. Это поможет сделать ваш рацион более разумным и полезным.

Комментарии