Лицейский период Пушкина. Произведения Пушкина в лицейский период
Пушкин не гонялся за вдохновением. Он мог писать всегда и везде – на прогулке, в классе, в саду, во время молитвы. В стихотворении «Моему Аристарху» 16-летний поэт сообщает, как у него рождаются стихи: «Задумаюсь—взмахну руками, на рифмах вдруг заговорю».
Вычеркнул детство из памяти. Вспоминал только Лицей
Если рассматривать такое понятие, как биография Пушкина, лицейский период – это то, с чего стоит начать. Именно этот этап жизни описывает становление классика на поприще поэта. До семи лет Пушкин рос замкнутым, угрюмым, молчаливым, неповоротливым мальчиком, с мутным взглядом и вялыми на все реакциями. Порой он производил впечатление чуть ли не умственно отсталого.
Только няня и бабушка
А про няню Арину Родионовну и ее сказки в лицейский период Пушкина мы наслышаны. Муза в стихотворении «Сон» выступает в образе «мамушки». Это было навеяно воспоминаниями об Арине Родионовне. Именно она также стала прообразом няньки Орины Егоровны в повести «Дубровский».
И зять Арины Родионовны Никита Тимофеевич, ставший «дядькой» мальчика и искренне его любивший, напоминает верного слугу Савельича из «Капитанской дочки». Козлов, так преданно любивший своего барчука Сашу всю жизнь, будет провожать его и в последний путь на кладбище Святогорского монастыря. Эти люди, одни из немногих, кто действительно ценил поэта таким, каким он был.
Ночные чтения
Перемена в юном Пушкине произошла резко, благодаря тому, что у него появилась няня с ее любовью, заботой и сказками. Повлияло и общение с бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал, в деревне у которой подросток проводил лето.
Сашу было не узнать. Он больше не сидел, скрючившись в углу, а бегал по комнатам, прыгал через стулья, громко смеялся. Стал непоседой, егозой. Или Сверчком, как его прозвали потом ровесники в Лицее.
Интерес к литературе у него появился рано. В восемь лет он бегло читал и хорошо писал. По ночам тайком пробирался в огромную библиотеку отца и листал книги античных авторов, французских, российских. В этом же возрасте стал сочинять. Первые произведения были на французском языке. Это эпиграммы на своих гувернеров и учителей. По словам брата Левы, он имел великолепную памятью и в 11 лет «знал наизусть всю французскую литературу».
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука»
Так говорила Мария Алексеевна, которая очень любила Сашу, да и он был к ней сильно привязан. Ее волновало будущее мальчика. Внук хоть и охотник был до книжек, но учился плохо. Лекторы жаловались, что он еще и ветреный, легкомысленный. Мария Алексеевна переживала, как пойдет его жизнь, если он не переменится.
Слава Богу, Саша переменился! Но это превращение тихони в подростка с пылким темпераментом принесло семье немало хлопот. Его не могли обуздать ни гувернеры, ни родители. И появилась мысль отдать отрока в закрытое учебное заведение строгого режима. Выбрали престижный, только что открывшийся Царскосельский Лицей.
Строгостью и не пахло
Однако, никакой особой строгости в Лицее не было. Даже телесные наказания в лицейский период Пушкина были отменены, в отличие от других учебных заведений. В целом атмосфера была либеральная, демократическая.
Учение Сверчку давалось легко. Педагоги нелюбимых Пушкиным предметов особых требований к нему не предъявляли. Так, учитель математик, зная отношение Саши к этой науке, только журил его.
А вот российскую и зарубежную словесность Пушкин обожал. И как всегда много читал беллетристики, исторических книг.
Друзья-лицеисты создали свой литературный кружок. Выпускали рукописные журналы, играли в игры по мотивам произведений классиков того времени.
Стихи Пушкина лицейского периода – это остроумные, меткие эпиграммы, сценки, лирика. Он даже начал поэму «Руслан и Людмила». Но закончил лишь через три года после выхода из Лицея - в 1820.
«Друзья, прекрасен наш союз!»
Впервые в жизни его окружали люди, которые испытывали к нему уважение и восхищение. «Друзья, прекрасен наш союз!» - писал он в адрес одногрупников. Именно в лицейский период Пушкина произошла столь важная перемена в его жизни: была обретена «роскошь человеческого общения».
Его товарищи вместе с профессором Александром Куницыным, который читал сразу 12 предметов, и Александром Галичем, преподавателем латинской и российской словесности, горячо обсуждали события Отечественной войны 1812 года. Она началась через год после их поступления в Лицей. Все вместе они искали смысл жизни, каждый свое собственное предназначение, служение высоким целям.
В истории мировой литературы еще не было такого, чтобы кто-то из поэтов или писателей в своих произведениях так много места уделял альма матер, как Пушкин своему Лицею. Спустя годы он даже на рукописи «Евгения Онегина» нарисовал Лицей.
Это учебное заведение отображено в его стихах, ранних и поздних, посланиях друзьям, на страницах нетленных романов, в посвящениях годовщинам школы.
«В садах Лицея являться Муза стала мне»
Лицейский период Пушкина длился шесть лет, с 1811 по 1817 годы. Писать серьезно он начал в 13 лет. И также рано попал в печатные издания. В июльском номере «Вестника Европы» впервые появился опус 15-летнего поэта под названием «К другу-стихотворцу». Правда, он поставил псевдоним «Александр Н.к.ш.п.». Современные филологи расшифровали его: это были согласные буквы его фамилии, но в обратном порядке. Таким манером подписывал отдельные свои стишки его дядя - Василий Львович Пушкин. Он только просто выбрасывал все гласные буквы — П.ш.к.н.
Дошло 120 стихотворений
За лицейский период в творчестве Пушкина создано много стихов. Дошло до нас 120. Тематика разная, от любви к родине, высокого назначения поэта, до любви к женщине. Он черпал вдохновение отовсюду. И также, у поэтов Франции XVII—XVIII веков. Его привлекали Парни и Вольтер. Вот почему произведения Пушкина в лицейский период сочетают переплетение классицизма французского с русским.
Стихотворение «К Наталье», написанное в 1813 году, имеет конкретного адресата. Это крепостная актриса театра, хозяином которого в Царском Селе был граф В. Толстой. А лицеист Пушкин в Наталью был влюблен.
Лицейский период в творчестве Пушкина связан с огромным количеством произведений о настоящей дружбе. Это и «На семнадцатилетие И. Пущина», и «Пирующие студенты», и поэмы в честь любимых преподавателей.
Дружба с великими
Лицейский период в жизни Пушкина неразрвно связан с появлением в жизни поэта настоящих учителей, которые определили его дальнейшую стезю. Александра приняли в кружок передовых литераторов «Арзамас». Это были сторонники нового направления в литературе, «карамзинского». Оно предполагало борьбу с устаревшими писательскими правилами и традициями.
Пушкин завязывает творческие и дружеские отношения с выдающимися поэтами того времени Василием Жуковским и Петром Вяземским. И сам же учится у них.
Интересовался он, также, стихами Константина Батюшкова – популярного мастера «легкой поэзии». Когда тот на время оставил свое писание, юный поэт не постеснялся отправить мэтру послание. Оно носило название «К Батюшкову». Да так здорово, что тот, прочтя, приехал в Лицей познакомиться с автором. Но после беседы, на замечания по поводу стихов самого молодого поэта, Пушкин ответил очередным посланием: «Бреду своим путем. Будь всякий при своем».
«Старик Державин нас заметил»
Лирика его еще не полностью самостоятельна, все больше подражательная. В ней немало штампов, клише. Но, не оставляя поэзию камерную, Пушкин уже обращается к темам гражданского звучания. Это, прежде всего, широко известные «Воспоминания в Царском Селе». Произведение посвящено Отечественной войне 1812 года.
Стихотворение юный Пушкин прочитал в необычных условиях. В январе 1815 года в Лицее устроили открытый экзамен по русской словесности для учащихся, которые переходили с первого курса на второй. Обязательным было чтение их собственных произведений.
Слушая Пушкина, патриарх был восхищен. «Да это истинная поэзия!», - воскликнул он и со слезами на глазах хотел обнять автора как своего достойнейшего преемника. Но Саша очень смутился и убежал.
Бреду своим путем
Характерные черты лицейского периода Пушкина явно видны и в стихотворении «Лициния», где критично отображена жизнь России во главе с деспотом Аракчеевым. Поэт пишет рассказ «Бова», поэзия представлена произведениями «Безверие», «Наполеон на Эльбе» - под впечатлением бегства императора с острова. А еще эпиграммы. Например, «Двум Александрам Павловичам». Здесь он сравнивает царя Александра I c его тезкой, гувернером из Лицея - «подлым и гнусным глупцом».
Если резюмировать лицейский период Пушкина кратко, то все меньше в его стихах подражательности, все больше пробивается смелый, свежий и сильный голос.
Еще впереди те шедевры, которые позволят назвать Александра Сергеевича «солнцем нашей поэзии». Тем не менее, именно молодые годы поэта были той базой, благодаря которой он получил свои представления о подлинной литературе.