Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты
Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру.
Общая информация
На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом.
Состав, свойства икры морских ежей
Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма.
Польза икры морских ежей
Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.
Икра морского ежа: как употреблять данный продукт
Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра.
Что готовят из икры морских ежей
Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование – ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах.
Морские ежи фаршированные
Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи – восемь штук среднего размера, лук-батун – один, мука маисовая – одна ложка, молоко – один стакан, сухари панировочные, коньяк – две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем.
Паштет из ежа
Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку.
Готовим ежа морского с раковыми шейками
Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские – четыре штуки, шейки раковые – 40 грамм, помидор – один, желтки яичные – два, лук шалот – один, масло оливковое – одна ложка, сливочное – 50 грамм, вино белое – четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат – по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!