Как вкусно приготовить мясо с грибами в духовке
Мясо и грибы – это два продукта, которые неплохо сочетаются друг с другом. Поэтому из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Проще всего запекать мясо с грибами в духовке. Причем сделать это можно по-разному. Каждый из предлагаемых ниже вариантов хорош по-своему.
Свинина с грибами в фольге
Чтобы приготовить вкусный ужин, не обязательно много времени проводить на кухне. Есть рецепты, с помощью которых можно сделать все быстро и без особых трудозатрат. Самый простой вариант – это запеченное в фольге мясо с грибами. В духовке оно готовится в течение часа. Для работы в данном случае понадобится:
- 600 грамм свинины;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль;
- 100 грамм маринованных грибов (любых);
- столовая ложка уже готовой горчицы;
- молотый перец;
- пол стакана минеральной воды;
- любое масло растительное.
Готовить мясо с грибами в духовке нужно следующим образом:
- Сначала свинину надо хорошо промыть, обсушить и порезать довольно крупными кусочками вроде тех, что берут для шашлыка.
- Мелко покрошить очищенный лук.
- Мясо переложить в глубокую емкость. Добавить к нему подготовленный лук, соль, горчицу, поперчить, а потом залить все это минералкой, перемешать и дать постоять не менее двух часов. Все это можно сделать заранее и оставить продукты для маринования в холодильнике на сутки.
- Шампиньоны аккуратно нарезать тоненькими пластинками.
- Обжарить их немного в растительном масле.
- Фольгу разрезать на квадраты нужного размера.
- На середину каждого из них положить подготовленное мясо, а также маринованные и обжаренные грибы. Соединить края и плотно завернуть их.
- Заготовки уложить на противень или решетку и отправить их в духовку на 55-60 минут.
- Запекание проводить при 180 градусах.
В ожидании готового результата остается много свободного времени. Его можно потратить на приготовление гарнира и сервировку стола.
Пирог со смешанной начинкой
Есть еще один интересный вариант. Мясо с грибами в духовке можно сделать в виде сочного пирога. Это блюдо идеально подойдет для воскресного ужина или маленького семейного торжества. Делать его совсем не трудно. Для этого понадобится:
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 500 грамм фарша (лучше куриного);
- 200 грамм сыра;
- 0,5 килограмма готового слоеного теста.
Процесс приготовления пирога включает в себя следующие этапы:
- Грибы и лук мелко покрошить.
- Разогреть на сковороде немного масла. Сначала пассировать в нем лук, засыпать грибы и жарить, пока не испарится практически вся влага.
- Добавить на сковороду фарш и перемешать содержимое сковороды. Жарить до готовности мяса. После этого смесь надо посолить и приправить ее ароматными травами.
- Распределить на противне один пласт теста. При необходимости его нужно заранее разморозить.
- Выложить на тесто приготовленную начинку.
- Присыпать ее тертым сыром.
- Накрыть конструкцию вторым пластом и плотно защипнуть края.
- Отправить противень в духовой шкаф. Запекать при 190 градусах 25 минут.
Кушать такой пирог лучше горячим, аккуратно переложив его на широкое блюдо и разрезав на порционные куски.
Курица с грибами на картофельной подушке
При желании основное блюдо с гарниром можно приготовить одновременно. Этот вариант подкупает своей простотой и позволяет хозяйке дать волю фантазии. К примеру, очень вкусной получается картошка с мясом и грибами в духовке. Чтобы ее сделать, нужны самые обычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 0,3 килограмма свежих грибов (желательно брать опята или шампиньоны);
- щепотка соли;
- пол стакана холодной воды;
- 3 луковицы;
- 700 грамм куриных ножек (или бедрышек);
- по 2 столовые ложки бальзамического уксуса, соевого соуса, масла растительного и французской горчицы;
- черный перец.
Технология приготовления блюда:
- Сначала надо сделать маринад, смешав в отдельной посуде масло, уксус, соль, горчицу и соевый соус.
- Положить в него мясо и отставить в сторону, пока будут готовиться остальные продукты.
- Картофель очистить и порезать кружочками. Уложить на дно формы, предварительно обработанной маслом. Это будет первый слой.
- Промыть и достаточно крупно порезать грибы. Распределить их поверх картофеля.
- Очищенный лук нашинковать кольцами. Уложить его на грибы.
- Присыпать все солью, залить водой и немного встряхнуть форму.
- Сверху положить куски мяса и полить их остатками маринада.
- Поставить форму в духовой шкаф и запекать продукты 40 минут при 200 градусах.
Готовность блюда проверяется по состоянию курицы. Если при накалывании мяса выделяется прозрачный сок, то огонь можно выключать.
Свинина с грибами под «шубой»
Особой популярностью пользуются рецепты, в которых мясо и другие продукты запекаются под сырной корочкой. Блюдо получается сочное, ароматное и выглядит очень красиво. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить мясо в духовке с грибами и сыром. Но сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые компоненты:
- 0,5 килограмма свиной вырезки;
- 150 грамм сыра «Пармезан»;
- 1 луковица;
- 35 грамм масла подсолнечного;
- 200 грамм шампиньонов;
- 5 грамм соли;
- 50 миллилитров любого майонеза;
- 1 чайная ложка базилика;
- немного молотой смеси перцев.
Готовится такое блюдо так:
- Первым делом исходные продукты надо измельчить. Свинину нужно нарезать небольшими кусками. Лук покрошить полукольцами, а грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на мелкой терке.
- Мясо посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
- Форму обработать изнутри маслом.
- Поочередно выложить в нее продукты слоями: мясо – грибы – лук – майонезная сетка – сыр.
- Форму поставить в духовку и запекать 60 минут при 180 градусах.
По истечении времени корочка сверху должна зарумяниться. Это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Его останется только разложить по тарелкам и подать с любым гарниром (картофелем или отварными макаронами).