Достопримечательности Псковской области: фото и описание

Псков является административным центром Псковской области Российской Федерации. Первые письменные упоминания о существовании населенного пункта датируются 903 годом. К этой дате относятся и некоторые достопримечательности Псковской области. Кривичи (первые жители этой территории) на высоком холме основали поселение. Его ограничивали реки Великая и Пскова. При киевской княгине Ольге уже укрепленное поселение превратилось в настоящий город. И именно в Пскове в 1917 году от своего престола отрекся император Николай II. Этот населенный пункт переполнен историческими событиями, неимоверно красивыми архитектурными и культурными объектами и первозданной природой.

Древнее городище

Начинать описывать достопримечательности Псковской области стоит, пожалуй, с городища Врев. Это довольно старинное место, которое расположилось на территории между городом Островом и поселком Пушкинские горы. Основной достопримечательностью здесь считается холм. В Средние века на нем находилась крепость. В то время городище подчинялось властям псковского пригорода и при нем существовало множество храмов и монастырей. В прошлом веке Врев превратился в село. Жители из окружающих деревень начали съезжаться сюда, так как только в этом месте были школа, магазины, клуб.

При въезде в село просматривается кладбище, которое занимает в деревне наибольшую площадь. Это особенно старинное место. Правда, почти все древние захоронения были уничтожены, поэтому идентифицировать их невозможно. Раритетные кресты из камня можно найти на этом античном могильнике. Но есть в городище Врев и действующее кладбище, где покоятся довольно-таки известные личности. Например, здесь свое последнее пристанище нашла известная псковская ясновидящая Мария Резицкая. Ее называют русской Вангой, а ее дар и сегодня окутан тайнами и легендами.

В России где-то Остров есть

И совсем не где-то, а в Псковской области. Этот городок относится к так называемым нетуристическим местам России. В Острове проживает всего-навсего 25 тысяч жителей. Тут сохранилась церковь XVI века, практически целостный старый город и единые в своем роде цепные мосты, относящиеся к средине XIX столетия.

Город имеет невероятно удобное расположение, поэтому те достопримечательности Псковской области, которые находятся в данном поселке, увидеть совсем не трудно. Остров является одним из тех райцентров, откуда запросто можно добраться в областной центр. Ведь здесь курсирует большое количество как проходящих, так и местных автобусных маршрутов. А еще городок находится у развилки трех шоссе, поэтому если не успели на общественный транспорт, то частные извозчики - всегда к вашим услугам.

Что здесь можно посмотреть

Остров (Псковская область), достопримечательности которого туристы почему-то не слишком уважают, может, между тем, похвастаться некоторыми уникальными объектами. Одним из таких является Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1542 году. Ее колокольня была воздвигнута только в XIX столетии. Алтарь в этом храме обращен к северу. Никому не известно, почему именно так произошло. Одна из версий утверждает, что таким образом настоятели подчеркивают принадлежность собора Пскову.

Стоит обратить внимание и на цепные мосты, которые стали шедевром инженерного мастерства середины 1800 годов. Они соединяют центральную городскую площадь с левым берегом реки Великой. Каждый мост достигает 94 метров в длину. Открыли переправу в 1853 году в присутствии самого императора.

Легенды исторического Пскова

Есть некоторые достопримечательности Пскова и Псковской области, которые покрыты тайной и мраком. Гремячая башня – место, овеянное легендами в наибольшей степени. В 1525 году это сооружение было построено на правом берегу Псковы. Современные археологи выдвигают теорию, что архитектором конструкции был Иван Фрязин – зодчий из Италии. Башня строилась как фортификационное сооружение. Это подтверждает наличие шести ярусов и присутствие большого количества бойниц на каждом из них. Гремячая достигает всего 20 метров в высоту, но это не мешает разместить на ее внутренних территориях целый военный гарнизон.

Печоры

Городок Печоры расположился на самой границе Эстонской республики. Населенный пункт был основан в 1473 году. Здесь также имеются свои достопримечательности. Печоры Псковской области имеют много общего с эстонской цивилизацией. Например, Печорский монастырь обладает характерной для этой державы городской культурой.

А вот Благовещенская церковь ничего общего с Прибалтикой не имеет. Она была воздвигнута в 1540 году при игумене Корнилии. Раньше на ее месте располагался деревянный храм Сорока мучеников. Первоначально собор исполнял роль трапезной. Сегодня возле Благовещенской находятся Сретенская церковь (1868-1870 годов) и Братский корпус (1827 года).

Поселок Пушкинские горы

Известность это место получило только тогда, когда тут был учрежден музей-заповедник им. Пушкина. Сегодня площадь данного заведение превышает 700 га.

Пушкинские горы (Псковская область), достопримечательности которых располагают такими объектами, как музейная почта, памятник Александру Сергеевичу, озеро Маленец и прочими, являются довольно известным местом в России. Музейная почта находится в деревне Бугрово. Это уникальное место, где предоставляется возможность написать письмо гусиным пером, точно так, как это делали в XIX столетии.

Достопримечательности Псковской области – это еще и ветряная мельница, которая находится в Пушкинских горах. Она была построена в 80-х годах прошедшего века. Инициатором создания этого шедевра был писатель-натуралист и журналист Василий Песков.

Комментарии