Можно ли детям шиповник?

Когда дети часто болеют, родители ищут средства для укрепления их иммунитета. Фармацевтические фирмы выпускают различные витаминные комплексы для разных возрастов. Но натуральные методы считаются более эффективными, к тому же у них мало противопоказаний. Можно ли детям шиповник в качестве лечебного средства? Эта тема будет раскрыта в статье.

Описание

Шиповником называют многолетний кустарник, который в высоту может быть до 2 метров. У него прямостоящие и дуговидные ветви, на которых находятся тонкие шипы. Листья растения - с 5-7 листочками. От корня отходят корневища с побегами, поэтому разрастание происходит быстро.

Цветение происходит в мае и июне, розовыми или бело-розовыми цветами. В центре расположен желтый венчик. Цветки составляют по 5 см в диаметре. После цветения появляется мясистый плод, который с созреванием становится красным или оранжевым. На внутренних стенках плода есть волоски, а в ягодах – множество семян.

В шиповнике являются ценными корни, ветви, листья, цветы и плоды. В каждой части этого растения есть много полезных веществ, которые имеют положительное воздействие на организм. Для использования в медицинской сфере корни выкапывают поздней осенью, сбор плодов осуществляется осенью, а листочки и цветки заготавливают в период цветения.

Сорта

На сегодняшний день есть много сортов шиповника, которые имеют витаминные свойства и высокую урожайность. К самым популярным относят:

  1. "Витаминный ВНИВИ". В крупных плодах много витамина С, каротина, витамина Р. С 1 куста выходит до 2,5 кг урожая, причем шипов около плодов почти нет.
  2. "Воронцовский-1". С куста выходит до 2 кг плодов, в которых много аскорбиновой кислоты, витаминов Р, В9.
  3. "Крупноплодный ВНИВИ". Данный сорт цветет многократно на протяжении сезона. Плоды большие, но в них меньше витамина С. Растение имеет много шипов, но оно зимостойкое.
  4. "Шпиль". Сорт приносит урожай до 2,5 кг с куста. Он богат витамином С. Куст зимостойкий и устойчивый к болезням.
  5. "Глобус". У этого сорта крупные шаровидные плоды, богатые аскорбиновой кислотой.

Есть и много других сортов, которые используются в народной медицине для лечения детей и взрослых. Любой вид надо правильно заготавливать, хранить и готовить полезные средства на его основе.

Разрешается ли детям?

Можно ли детям давать шиповник? Это растение полезно для каждого ребенка. Только предоставлять лечебные средства на его основе нужно с учетом возраста и переносимости. Данное растение является аллергенным, поэтому первая проба должна быть осторожной.

Если у ребенка нет аллергии на шиповник, то можно смело вводить его в рацион. Для этого нужно знать, как заварить его плоды, а также какие блюда из него готовят.

Польза

Чем полезен шиповник детям? Целебные свойства связаны с наличием витамина С. Его советуют употреблять для профилактики гиповитаминоза С, который обычно наблюдается поздней осенью, зимой и с приходом весны. Еще шиповник:

  1. Включает витамин А, который очень полезен при проблемах с глазами.
  2. Содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и магний, поэтому плоды избавляют от анемии, укрепляют волосы, улучшают обмен веществ.
  3. Обладает мягким желчегонным действием и восстанавливает деятельность печени. Для данного воздействия применяются корни и сироп, который можно купить в аптеке.
  4. Органические кислоты, полифенолы, витамины Е, К и В благоприятно воздействуют на деятельность ЖКТ. Компоненты способствуют защите организма от мутагенов.
  5. Растение имеет мочегонный эффект и удаляет токсины из организма.
  6. Шиповник полезен при длительном пребывании под ультрафиолетом, поскольку его воздействие уменьшает количество витамина С.

Масло шиповника богато витамином В и каротином, а также имеет ранозаживляющий эффект. Поэтому его применяют при порезах, язвах, ожогах, дерматите. Полезен шиповник для иммунитета детям. Достаточно употреблять лечебные средства на его основе во время вирусных инфекций, чтобы не допустить заражения вирусом гриппа.

Показания

Шиповник позволяет вылечить многие болезни:

  1. Кашель. Отвар полезно употреблять в том случае, если кашель сухой, надрывный. С ним получится смягчить раздраженную слизистую оболочку.
  2. Понос. В этом случае нужны листочки, цветки, собранные летом. Они имеют вяжущее свойство, устраняют боль.
  3. Анемия. Шиповник включает железосодержащие минералы и витамины, поэтому при регулярном питье отвара получится повысить гемоглобин.
  4. Бронхиальная астма. Желательно заменить обычный чай на отвар из шиповника.
  5. Гайморит.
  6. Простуда, насморк, грипп.

Шиповник полезен не только для лечения, но и для профилактики. Его нужно употреблять для укрепления иммунитета. С регулярным приемом организм будет стойким к вирусам. Средство нормализует работу ЖКТ. Шиповник используется для защиты от авитаминоза, что особенно важно весной.

Вред

При избыточном и длительном приеме шиповника вероятно:

  1. Обострение язвы и гастрита.
  2. Вымывание кальция и остальных минералов.
  3. Появление непереносимости.

Шиповник нельзя употреблять при:

  1. Аллергии на растение.
  2. Высокой свертываемости крови.
  3. Заболеваниях сердца.
  4. Гиперацидном гастрите.
  5. Почечной недостаточности.

В этих случаях шиповник детям лучше заменить на другие лечебные средства, но только после консультации с врачом.

Возраст

С какого возраста шиповник детям можно давать? Вводить растение разрешено не ранее 6 месяцев. Добавлять нужно не более 1-2 протертых плодов растения после термической обработки к каше или фруктовому пюре.

С 8 месяцев разрешен для детей отвар шиповника, а также чай. Настой нужно предоставлять не ранее года, а сироп, сок – с 3 лет. Масло и спиртовая настойка должны использоваться с 12 лет.

Как употреблять?

Как заварить шиповник ребенку? Из растения обычно готовят напитки. К самым популярным относят следующие:

  1. Настои. Потребуются сушеные плоды (1-2 ст. л.), которые нужно измельчить и поместить в термос. Потом нужно налить 500 мл закипевшей воды и накрыть настой. Спустя 6-8 часов средство готово. В него можно добавить мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и прочие ягоды. Хранится настой не больше 2-3 дней.
  2. Отвары. Необходимы сухие ягоды (20 г) и вода (200 мл). Средство доводится до кипения и варится 10 минут. После настаивания (8-12 часов) отвар процеживается.
  3. Чаи. Шиповник нужно залить закипевшей водой, и путь он настоится от 20 минут до нескольких часов. В качестве подсластителя используется мед, варенье или сахар.
  4. Кисели. Необходимо помыть стакан шиповника, залить водой (1 литр) и поставить на огонь. Жидкость должна кипеть 15 минут, а затем добавить сахар (5 ст. л.). Через несколько часов из отвара отделяют 0,5 стакана и добавляют 2 ст. л. крахмала. Состав надо довести до кипения, медленно влить разведенный крахмал. После закипания емкость снимается с огня.
  5. Соки. Можно ли давать детям шиповник в виде такого напитка? Сок из ягод будет полезен для каждого ребенка. Плоды надо помыть, отварить, а затем протереть через сито или измельчить в блендере и смешать с водой, где варился шиповник.
  6. Компот. Нужно помыть стакан шиповника, залить воду (1 литр) и довести до кипения. После закипания нужно добавить нарезанное дольками яблоко, сахар, изюм, ягоды. Варить все 5 минут, а затем снять с огня.

Сироп

Шиповник детям можно давать в виде такого десерта, как сироп. Его продают в аптеках, он является общеукрепляющим средством. Продукт востребован зимой и с приходом весны, когда организм нуждается в витамине С, ведь именно в это время нужна защита от вирусных заболеваний.

Паста

Свежий шиповник для пасты необходимо промыть и очистить от семян. Компоненты смешивают в количестве 1:1 с сахаром. Все надо пропустить через мясорубку или блендер. Приготовленную пасту необходимо хранить в банке при низкой температуре. Продукт используют для приготовления бутербродов и блинов, вареников и пирогов. Паста служит для варки компотов и киселя.

Варенье

Шиповник детям дают в виде варенья. Этот десерт готовится 2 способами:

  1. Из лепестков. Необходимы лепестки от 80 цветков, которые следует промыть, растереть с сахаром (100 г). Отдельно нужно отварить сироп из воды (1 стакан) и сахара (400 г). Варить лепестки в сиропе необходимо до мягкости, а в конце добавляется сок лимона (1 ст. л.).
  2. Из плодов. Потребуется шиповник (2 стакана), который разрезается на половинки. После удаления косточек надо поместить плоды в кастрюлю, добавить воду (700 мл). Состав должен кипеть 15 минут. После измельчения шиповника в пюре надо добавить сахар (2 стакана) и смешать все. После варки (15 минут) надо добавить лимонный сок. В составе варенья могут быть и другие плоды.

Дозировка

Напитки из этой ягоды дают детям до 1 года по 100 мл в день. При этом за один прием норма - не больше 50 мл. С 1 года нужно давать настой по 50 мл в день. Соки и сиропы предоставляют в дозе 1 ч. л. в день или готовят из них морсы, разбавляют 45 мл воды. Варенье желательно давать по 1-2 ст. л. в день.

Также нужно учитывать следующие советы:

  1. Нельзя употреблять напитки натощак.
  2. Так как средства на основе шиповника обладают мочегонным действием, не стоит их давать перед сном.
  3. Так как напитки богаты витамином С, пить их надо через трубочку. Это будет служить защитой зубной эмали от разрушения.

Выбор

При выборе шиповника необходимо смотреть на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды имеют правильную форму, сморщенную кожицу и небольшие размеры по сравнению со свежими. Их цвет должен быть красным. Не стоит выбирать пересушенные плоды, на которых есть белые или черные пятна.

Собирать плоды надо после их дозревания. Срывать их необходимо в конце лета и до заморозков, так как с минусовыми температурами витамин С разрушается.

Хранение

Плоды продаются в аптеке, но их можно заготовить самостоятельно. Сушку желательно осуществлять в затемненных местах, для этого подходит и балкон.

Если для этого нет места, можно использовать электросушилку. Хранятся плоды 2 года. Они должны быть в стеклянных банках, но подходят и бумажные пакеты. В замороженных ягодах меньше витаминов, как и в варенье.

Таким образом, шиповник разрешен детям для укрепления организма. Только необходимо учитывать возраст и дозировки. Правильно употребляемые напитки и десерты из шиповника способны повысить иммунитет.

Комментарии