Готовим сочные свиные отбивные в духовке.

Мясо не терпит суеты. Для того чтобы приготовить действительно вкусные отбивные в духовке, нужно придерживаться строгих правил. Большое влияние на конечный результат блюда оказывает качество приобретенного мяса. Если его неоднократно замораживали и размораживали, то оно не пригодно для приготовления отбивных. В идеале оно должно быть парным.

Выбирая мясо, ориентируетесь на его цвет. Свинина должна быть не темного, а светло-розового цвета. Говядина должна быть не бордового, а светло-красного цвета. Курица (грудки) - бледно-розового цвета без желтоватых включений. Кусок мяса - без пленок и прожилок.

Следующий важный момент - нарезка мяса для отбивных. Резать его нужно обязательно поперек волокон, а не вдоль. Если не обращать внимания на это правило, то свиные отбивные в духовке получатся жесткими, а говядину вообще нельзя будет прожевать. Для курицы это не имеет большого значения: грудки не так велики в размере, вариант нарезки их на порционные отбивные всего один. Толщина нарезки должна быть не более 1 см для говядины, не более 2 см для свинины и курицы. Меньшая толщина приведет к тому, что отбивные получаться слишком сухие. А большая приведет к увеличению срока готовности. Отбивать мясо лучше в полиэтиленовом пакете: так будет меньше возможности испачкать окружающую посуду и мебель.

Для того чтобы приготовить сочные свиные отбивные в духовке, важно, чтобы мясо было сухим. Помойте нарезанные куски и хорошо оботрите их полотенцем, так как вода будет уменьшать температуру на сковородке в процессе жарки мяса. А для сохранения его сочности важно, чтобы перед духовкой отбивные были с обеих сторон прожарены и покрыты корочкой, тогда все соки останутся внутри. По этой же причине солить мясо нужно только после обжаривания и образования корочки, так как соль способствует выделению сока.

Если перед жаркой посыпать мясо панировочными сухарями, корочка образуется быстрее и отбивные будут более сочными. Для того чтобы приготовить сочные говяжьи отбивные в духовке, можно предварительно обмазать порционные куски в горчице и выдержать их в течение часа. Горчица размягчает волокна и способствует сохранению сока внутри куска в процессе жарки мяса.

Правильно жарим мясо

После того как мясо правильно порезано и обсушено, нужно хорошо разогреть сковородку с растительным маслом и поместить туда отбивные. Жарить их нужно на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки, затем переложить на противень и поставить в разогретую духовку до готовности. Сверху на куски мяса можно выкладывать любые овощи, по вкусу. Свиные отбивные в духовке получатся пикантные, если перед духовкой их обильно посыпать репчатым луком. Можно поместить предварительно обжаренные грибы, болгарский перец, ломтики помидор. Для любителей корочки сверху придется по вкусу сочетание майонеза и тертого сыра.

Время приготовления индивидуально и зависит от размера и от качества мяса. Свиные отбивные в духовке из парного мясо готовятся в течение 20-25 минут, из мяса говядины будут готовы через 30-40 минут, а куриные отбивные в духовке готовятся буквально в течение 10 минут, так как мясо курицы довольно мягкое и после предварительной обжарки на сковороде уже практически готово к употреблению. В связи с этим куски куриных отбивных лучше не покрывать сверху теми продуктами, которые не будут готовы за 10 минут или предварительно их приготовить. Лук или томаты нужно спассеровать, а вот майонез и тертый сыр вполне успеют покрыть румяной корочкой ваши куриные отбивные за 10 минут.

Свиные отбивные в духовке традиционно подают на стол с картофелем, запеченным или обжаренным ломтиками. Мясо также хорошо сочетается с другими овощами, стручковой фасолью и помидорами, капустой брокколи и горохом, а также с гречневой или перловой кашей. Все зависит от вашего вкуса. И, конечно, свиные отбивные в духовке перед подачей на стол нужно посыпать мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии