Какова соленость Атлантического океана?

Стоит начать с трактовки такого понятия, как "мировой океан" – это водная поверхность всей Земли, окруженная сушей (континентами, островами и т. д.). В России и в ряде европейских стран его подразделяют на четыре части (океана): Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый.

Много сотен миллионов лет тому назад Северная и Южная Америка, Африка, Антарктида и Европа – это был сплошной массив суши. Последние несколько млн. лет ознаменовались таким событием, как раскрытие океанского бассейна, после чего суша стала делиться на материки (данная тенденция актуальна и сегодня).

Атлантический океан носил разнообразные названия: Атлантик, «море за Геракловыми столбами», Западный океан, Море Мрака. В начале XVI в. картограф М. Вальдземюллер данный океан назвал Атлантическим.

Он признан вторым по величине океаном Земли после Тихого. Рассматриваемый океан расположен между Африкой и Европой (на востоке), Исландией и Гренландией (на севере), Южной Америкой и Северной (на западе), Антарктидой и Южной Америкой (на юге).

Он имеет сильно изломанную береговую линию с ярко выраженным делением на отдельные региональные акватории: заливы и моря.

Соленость Атлантического океана

Он признан самым соленым океаном. Соленость Атлантического океана в промилле, по официальным данным, составляет 35,4‰. Наибольшее ее значение наблюдается в Саргассовом море. Это связано с сильным испарением и значительной удаленностью от стока реки. Соленость Атлантического океана на отдельных участках (на дне Красного моря) достигла значения в 270 ‰ (практически насыщенный раствор). Резкое опреснение океанской воды отмечено в приустьевых районах (к примеру, в устье р. Ла-Платы - около 18—19 ‰).

Распределение солености в океане не всегда является зональным. Она зависит от следующих причин:

  • испарения;
  • количества и режима атмосферных осадков;
  • притока вод с течениями из других широт;
  • объема доставляемых реками пресных вод.

Где зафиксирована наибольшая концентрация солености в рассматриваемом океане?

Она приходится преимущественно на тропические широты (37,9‰). Координаты местности – 20-25° ю. ш. (Юж. Атлантика), 20-30° с. ш. (Сев. Атлантика). В этих местах преимущественно пассатная циркуляция, достаточно мало осадков, испарение слоем в 3 м, пресные воды сюда практически не поступают.

Незначительно больше солености прослеживается в Северном полушарии (в местах умеренных широт). Туда стекаются все воды течения (Северно-Атлантического).

Соленость вод Атлантического океана: приэкваториальные широты

Она достигает уровня в 35‰. Соленость вод (Атлантического океана) здесь меняется по мере углубления. Указанный уровень зафиксирован на глубине около 100-200 м. Это связано с поверхностным течением Ломоносова. Известно, что соленость поверхностного слоя в некоторых случаях не идентична солености на глубине. Указанный ранее показатель солености резко уменьшается при столкновении с Гольфстримом и Лабрадорским течением, результат чего – 31-32‰.

Специфика Атлантического океана

Это так называемые субмаринные источники – подземные пресные воды. Один уже давно отлично известен морякам. Данный источник расположен восточнее п-ова под названием Флорида (там мореплаватели пополняют запасы пресной воды). Он представляет собой песчаный участок в соленом Атлантическом океане протяженностью до 90 м. Пресная вода бьет на сорокаметровой глубине, затем стремится на поверхность. Это своего рода типичное явление - разгрузка источника на участках развития карста либо в пределах тектонических нарушений. В ситуации, когда напор подземных вод значительно превысит давление столба морской соленой воды, незамедлительно начнется разгрузка – процесс излияния подземных вод.

Что представляет собой соленость воды?

Известным фактом является то, что вода – это прекрасный растворитель, следовательно, в природе не существует воды, которая бы не содержала растворимых веществ. Дистиллированную воду можно получить исключительно в лаборатории.

Соленость – это содержание веществ в граммах, растворенных в литре (кг) воды. Как уже было упомянуто ранее, соленость Атлантического океана в промилле равна 35,4‰. В 1 л океанской воды в среднем растворено 35 г разного рода веществ. В процентном выражение – это 3,5%. Таким образом, соленость Атлантического океана в процентах приблизительно также составит 3,5%. Однако ее, как правило, выражают в тысячных долях числа (промилле).

В океанской воде содержатся в разных пропорциях растворы всех известных веществ на Земле. Соленость Атлантического океана (как и всех остальных океанов) – это результат содержания в нем в значительных количествах поваренной соли. Горчинку океанской воде придают соли магния. В ней также были обнаружены: серебро, алюминий, золото, медь. Они составляют весьма незначительную долю, к примеру, 2 тыс. т воды содержат грамм золота. Очевидно, что добывать его просто нет смысла.

Существенное количество растворенных веществ трудно обнаружить из-за их мизерного содержания. Однако в совокупности – это уже огромное количество (если можно было выпарить всю океанскую воду, данные вещества бы покрыли дно Мирового океана слоем в 60 м). Из общего их объема можно даже создать вал шириной 1 км, а высотой – 280 м, опоясывающий по экватору Землю.

Атлантический океан: глубина, площадь, моря

Как уже стало известно, первая отличительная особенность - соленость Атлантического океана. В метрах показатель его глубины достигает отметки 3700, а в самой глубокой точке – 8742 м. Его площадь – 92 млн. кв. км.

Морями Атлантического океана выступают: Средиземное, Карибское, Саргассово, Мраморное, Эгейское, Тирренское, Северное, Балтийское, Адриатическое, Черное, Уэдделла, Азовское, Ирландское, Ионическое.

Соленость морей Атлантического океана

Моря Атлантического океана

Соленость морей, (‰)

1. Эгейское

38-38,5

2. Черное

17-18

3. Уэдделла

34

4. Тирренское

37,7-38

5. Средиземное

36-39,5

6. Северное

31-35

7. Саргассово

36,5-37

8. Мраморное

16,8-27,8

9. Карибское

35,5-36

10. Ионическое

38

11. Балтийское

6-8

12. Азовское

13

13. Ирландское

32,8-34,8

14. Адриатическое

30-38

Факторы, влияющие на соленость воды в океане

Можно выделить как минимум четыре основных. Соленость Атлантического океана (как и любого другого водного объекта) зависит от следующих процессов:

  • испарения воды с поверхности океана;
  • поступления в океан пресной воды (сток, атмосферные осадки и др.);
  • растворения в воде соленых горных пород;
  • разложения умерших животных.

Высокий показатель солености связан также с притоком через Гибралтарский пролив соленых вод из Средиземного моря.

Раньше гибло от жажды очень много моряков в океане. Позднее мореплаватели стали запасаться существенным объемом пресной воды, которая занимала чересчур много места. Сейчас на судах воду опресняют посредством специальных опреснительных установок.

Комментарии