Лучшие рецепты теста для блинов

У каждого народа имеются свои богатые кулинарные традиции, которые формировались на протяжении веков. В старину на Руси блины пекли на Масленицу. Они служили своего рода символом прощания с холодной и голодной зимой. А весна ассоциировалась с периодом, который несет изменения, и работами, благодаря которым можно будет получить новый урожай. Русские классические блины готовили с добавлением гречневой муки и на домашнем молоке высокой жирности. Именно поэтому они получались плотными и толстыми. Современные рецепты теста для блинов претерпели определенные изменения и адаптированы под наши реалии.

Современные блины

В настоящее время не принято готовить толстые блины. Актуальна тонкая, кружевная и дырчатая структура. Добиться ее можно используя разные рецепты теста для блинов. Ведь именно от него зависит структура блюда. Каждая опытная хозяйка имеет свой фирменный, отработанный годами рецепт. В нашей статье мы хотим поговорить о самых популярных вариантах приготовления блюда.

Современные хозяйки подают блины со сгущенным молоком, медом, вареньем, сметаной. Их начиняют творогом, мясным фаршем и прочими наполнителями. Разнообразных вариаций на тему блинов достаточно много.

В нашей статье мы хотим привести самые интересные рецепты теста для блинов, благодаря которым начинающие хозяйки смогут сделать первые шаги в освоении азов приготовления блюда. Надеемся, что один из вариантов вам приглянется.

Тесто на молоке

Рассмотрим рецепт теста на молоке. Блины, приготовленные таким образом, получаются тонкими и кружевными. Для теста можно брать магазинное молоко. Но на домашнем блюдо получается значительно вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • молоко (480 г),
  • 1 ст. л. сахара,
  • мука (185 г),
  • масло раст. (2 ст. л.),
  • щепотка соли.

Используемые для приготовления теста продукты (молоко и яйца) должны иметь комнатную температуру, поэтому продукты необходимо заранее достать из холодильника. Яйца смешиваем с солью и сахаром (сахар кладем даже в том случае, если предполагаете использовать соленую начинку). Далее добавляем молоко и тщательно перемешиваем массу. Вводим муку, просеяв ее через сито. Далее взбиваем тесто, чтобы не было комочков. Структура массы получится нежной и воздушной. Для приготовления тонких блинов муку необходимо вводить маленьким порциями, не переставая мешать венчиком. Консистенция готового теста должна быть похожа на жидкую сметану. Готовить блины на молоке достаточно просто. Тесто очень хорошо распределяется по поверхности сковороды и не мнется при переворачивании. В последний момент добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем массу.

Тесто на кефире

Данный рецепт теста для блинов основан на использовании кефира. Такой вариант подойдет для самых экономных хозяек. Для приготовления можно брать скисшее молоко, которое нередко имеется в наших холодильниках. Блины в дальнейшем можно использовать для приготовления блюд с разными начинками.

Ингредиенты:

  • кефир жирный (480 г),
  • 2 яйца,
  • мука (185 г),
  • щепотка соли,
  • сахар (1/2 ч. л.),
  • столько же соды,
  • масло растительное.

Яйца выливаем в глубокую миску и взбиваем их, после добавляем кефир. Все перемешиваем. Массу немного прогреваем (примерно до 60 градусов), чтобы соль и сахар могли раствориться. После убираем емкость с огня и постепенно вводим муку. В горячей воде растворяем соду из расчета столовая ложка жидкости на ½ чайной ложки соды. Раствор добавляем в тесто. Вливаем растительное масло и перемешиваем массу. Оставляем ее в теплом месте на час. Через час выпекаем блины.

Блины на воде

Стоит сказать, что современные хозяйки могут использовать не только рецепты теста на молоке. Блины можно приготовить и на воде. Такой вариант больше подойдет для людей, которые придерживаются диетического питания. Тесто получается менее калорийным за счет использования нежирных продуктов. Блины отлично сочетаются с фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • мука (310 г),
  • 2 яйца,
  • вода (480 г),
  • масло раст.,
  • щепотка соли.,
  • стол. л. сахара.

Яйца взбиваем в емкости и смешиваем с солью и сахаром. Постепенно доливаем воду и перемешиваем. Далее частями всыпаем муку и вымешиваем массу венчиком. Также можно использовать для удобства миксер или блендер. Вот и готово диетическое тесто для тонких блинов с дырочками. Рецепт невероятно прост. Приготовить такие блины можно в любой момент, поскольку продукты для теста всегда есть в доме.

Как правильно выпекать блины?

Какой бы рецепт блинов на практике вы ни решили использовать, процесс их выпекания будет всегда одинаков. Для приготовления необходимо использовать чугунную сковороду или другую емкость с толстым дном. Хорошо ее прокаливаем и смазываем растительным маслом, достаточно буквально одной капельки жира. Очень удобно использовать для смазывания такое современное изобретение, как силиконовая кисточка.

Далее уменьшаем огонь и выпекаем блины. Набираем в половник тесто и быстро его выливаем на поверхность сковороды, равномерно распределяя по поверхности. Масса схватывается моментально. Через 3-4 минуты широкой лопаточкой переворачиваем блин на вторую сторону и готовим его еще пару минут. Далее убираем его на чистую тарелку. Готовый блин рекомендуется смазать сливочным маслом. Если хотите, чтобы блины были мягкими, их можно накрыть крышкой. Все приготовление занимает примерно 1,5 часа.

Тесто на сметане

Есть еще один неплохой рецепт теста для тонких блинов - на сметане и молоке. Благодаря ему можно сделать кружевные блины, удачно сочетающиеся с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • сахар (45 г),
  • мука (290 г),
  • масло подс. (195 г),
  • сметана (55 г),
  • соль,
  • 4 яйца,
  • масло слив. (35 г),
  • молоко (650 г).

Перед началом приготовления необходимо немного прогреть молоко, но при этом оно не должно быть слишком горячим. Смешиваем половину молока со сметаной, солью и сахаром. Перемешиваем массу и всыпаем муку. Тесто вымешиваем до однородности, чтобы в нем не было комочков. Далее постепенно вливаем вторую часть молока. Из приведенного количества продуктов должен примерно получиться килограмм готового теста. В конце необходимо добавить растительное масло, благодаря которому блины получаются эластичными и не прилипают к сковороде во время приготовления. Тесто оставляем на час настаиваться. После еще раз его перемешиваем и начинаем готовить.

Если вы хотите приготовить тесто на блины на молоке, простые рецепты, предложенные нами в статье, помогут вам в этом. Среди них можно подобрать подходящий вариант, исходя из того, какие продукты имеются в вашем холодильнике.

Классический рецепт

Классический рецепт теста для блинов на молоке – это наиболее простой вариант, который чаще всего используют хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко (185 г),
  • масло слив.,
  • мука (120 г),
  • вода (70 г),
  • стол. л. сахара,
  • столько же растит. масла,
  • щепотка соли,
  • яйцо.

Муку с солью просеиваем через сито. В центре формируем углубление и вбиваем яйцо. Смешиваем воду с молоком и добавляем массу в муку. Вливаем жидкость постепенно, не переставая помешивать. Вымешиваем тесто, пока не распадутся все комочки. А консистенция не будет напоминать сметану.

Далее добавляем растительное масло и взбиваем тесто блендером.

Разогреваем на огне сковороду, смазываем ее ломтиком сливочного масла и выпекаем блины. Каждый обжариваем по три минуты на каждой стороне. Готовый блинчик снимаем с огня и смазываем сливочным маслом.

Блины на кефире и дрожжах

Не каждая хозяйка знает о том, что можно сделать не только на молоке тесто на блины. Рецепты и фото блюда, приведенные в нашей статье, помогут вам разобраться во всем разнообразии вариантов его приготовления. Обычно на молоке и кефире готовят тесто для тонких блинчиков. Но стоит знать о том, что можно приготовить и пышные блины на сухих или свежих дрожжах. Их вкусовые качества не менее хороши. А потому их тоже любят хозяйки.

Ингредиенты:

  • дрожжи (20 г),
  • сахар (3 ст. л.),
  • мука (285 г),
  • 2 яйца,
  • соль,
  • вода (95 г),
  • масло слив. (55 г),
  • кефир (195 г),
  • масло подсолнечное.

Дрожжевые блинчики получаются не такими тонкими, как приведенные нами ранее варианты. Но при этом их получается больше. Их можно не только подать на стол с медом или вареньем, но и начинить чем-то. Это сейчас кулинарами стали цениться рецепты теста для блинов с дырочками. А давным-давно на Руси готовили именно пышные блины на основе жирных домашних продуктов.

В посуду вливаем теплую водичку и разводим в ней дрожжи. Далее вводим сто грамм муки и ложку сахара (столовую). Опару оставляем подходить в течение 25 минут. После в миску добавляем яйца, соль, кефир и сахар. Размешиваем массу до однородного состояния венчиком. Можно воспользоваться миксером. Далее добавляем просеянную муку и вновь вымешиваем тесто. Оставляем его подходить на тридцать минут.

После готовим блины на разгоряченной блинной сковородке. Тесто достаточно просто распределяем по поверхности сковороды. Каждый блин обжариваем с двух сторон. А потом выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти. Аппетитные блины невероятно вкусны с медом или вареньем.

Дрожжевая масса готовится немного дольше по времени, нежели тесто на блины на молоке (рецепты и фото блюда приведены в статье), но все же их стоит приготовить, чтобы иметь представление и определиться с предпочтениями. Некоторые хозяйки признают исключительно дрожжевое блюдо.

Дрожжевые блины на молоке

Дрожжевое тесто на блины можно приготовить и на молоке.

Ингредиенты:

  • 280 г муки,
  • столько же молока,
  • вода (185 г),
  • сахар (55 г),
  • 3 яйца,
  • соль (ч. л.),
  • масло подсолн. (90 г),
  • пакетик дрожжей (можно сухих).

Смешиваем яйца с сахаром и солью, после чего взбиваем до состояния пенной массы. Вводим в заготовку все продукты, перемешиваем и оставляем на час в тепле, можно, например, поставить в теплую духовку. Тесто за это время должно увеличиться в объеме до двух раз. Его необходимо будет немного примять ложкой и поставить подходить далее. После того как оно поднимется вновь, можно приступать к приготовлению блинов. Еще раз приминать массу нельзя, иначе ваше блюдо не получится таким ноздреватым и пышным.

Блины на дрожжах и воде

Вкусные дрожжевые блины можно приготовить даже на воде.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • дрожжи (мал. упаковка),
  • ст. л. сахара,
  • вода теплая (290 г),
  • мука (380 г),
  • соль.

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Дрожжи вводим в теплую воду и размешиваем их. После вводим яичную массу и постепенно засыпаем просеянную муку, чтобы наши блины были воздушными. Замешиваем тесто, накрываем его и ставим в теплое место. Главная его особенность в том, что оно очень долго настаивается. На подъем ему необходимо дать не менее трех часов. Периодически массу необходимо обминать ложкой. А вот жарить такие блины можно без масла.

Секреты приготовления

Очень необычным решением является приготовление теста на основе минеральной воды. Блинчики получаются очень воздушными, нежными и вкусными.

Яйца необходимо взбивать на низких скоростях, но не слишком интенсивно. В противном случае блины могут быть вязкими после остывания. Хотя вкусная еда нечасто остается, обычно блины не задерживаются на столах. Процесс их поедания намного быстрее, нежели приготовления.

Постные блины

В период поста актуальны постные блюда, если вы придерживаетесь всех правил. Именно для таких случаев вам пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука (2,5 стак.),
  • 1 ч. л. соли,
  • вода (380 г),
  • масло раст. (3 стол. л),
  • сахар (две стол. л.),
  • дрожжи (стол. л.) сухие.

Воду слегка нагреваем и добавляем сахар с дрожжами. Массу перемешиваем, оставляем заквашиваться на десять минут. После просеиваем в емкость муку и перемешиваем тесто. Накрываем его тканью и на пару часов отправляем в тепло. В это время массу необходимо ложкой немного обминать. Через два часа можно приступать к приготовлению блинов.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, выбор рецептов теста для блинов достаточно широк. Среди них можно найти варианты на любой вкус: диетические, быстрые, дрожжевые, тонкие и воздушные. Каких только нет блинов. Все они очень вкусны, а потому стоит опробовать несколько вариантов, чтобы определиться с предпочтениями.

Комментарии