Культ - это... Значение слова "культ". Религиозный культ

Латинское слово «cultus», от которого и произошло наше «культ», переводиться как «поклонение». Если посмотреть повнимательнее, то можно увидеть, что культ – это один из столпов человеческой культуры вообще. Преклонение перед чем-либо очень свойственно для нашей природы, потому что оно создает для нас некий идеал, дает цель – к этому надо стремиться.

Культ в древние времена

Можно с уверенностью утверждать, что религиозный культ в любой его форме уже является доказательством существования у живого существа интеллекта.

Ведь для его создания необходимо обладать фантазией и логикой (пускай и примитивной). В дальнейшем человек находил все больше и больше явлений, которые казались ему сильнее простого живого существа. Появилось поклонение почти всем элементам природы, которые могли быть и полезны, и вредны человеку – рекам, лесам, животным и растениям. Поэтому как только люди перестали быть животным и приобрели некие умственные навыки, культ не замедлил появиться.

Судя по всему, первое поклонение человек воздал самому дорогому подарку природы – огню. Ведь хранение очага, добыча огня, даже простое зажжение «факела» от общего костра – все это имело вид ритуала. Огонь был первым спутником человека, который помогал ему, делал его жизнь легче или уничтожал все на своем пути, если «разозлить» его. Следы культа огня остались в каждой мифологии мира – вспомните хотя бы легенду о Прометее.

Следующая стадия

Однако культ – это традиция развивающаяся. В какой-то момент своего существования человек столкнулся с тем, что есть вещь, абсолютно не подвластная его объяснениям, которая никак не реагировала на поклонения и почитания. Она была неотвратима. Это Смерть.

С самого зарождения интеллекта у человека его беспокоил вопрос, что же наступает после перехода этой грани? Сам себе он не мог дать ответ. Именно тогда возник культ предков. Ведь они, уже находясь на том свете, знали, что такое смерть. Ушедшие в мир иной предки могли помочь человеку в делах мирских, благодаря своей мудрости и всеосведомленности.

Для того чтобы понять культ умерших, стоит ознакомиться с мифами Скандинавии. Именно там, в связи с важностью родовой общины, поклонения предкам являлись огромной частью местных ритуальных церемоний.

Появление мифа как культа

Как мы выяснили, изначально культ – это поклонение явлениям (объектам) природы или предкам. Во втором случае в преклонении уже появлялась личность – злая или добрая, хитрая или честная, имеющая свой определенный характер.

Наделение личностными качествами человека неживых предметов и даже чувств (!) создало миф. Появился огромный пантеон разнообразных богов, у каждой культуры свой. Однако культ предков никуда не ушел с появлением Зевса, Тора, Ра и других разнообразных идолов.

Его дальнейшее развитие особенно хорошо заметно в Китае. В Поднебесной все, самое незначительное явление и самый незаметный предмет, по представлениям жителей, имеет духа-хранителя. Ими и становились умершие предки, иногда заменяя друг друга или просто покровительствуя вдвоем. Множество известных китайских правителей, ученых и чиновников после смерти «оставались» на земле, помогая простым людям и оберегая реки, дома, поселения, свет и рисовые поля.

Религия

Как бы ни было важно осознание существование Бога для большей части жителей Земли, в своем чистом виде религия – это культ Высшего Существа, и ничего более. Именно поклонение некоему единому, независимому и всемогущему существу является главным в монотеистических религиях.

Религиозный культ – это, кроме поклонения непосредственно Богу, еще и наделение огромного количества артефактов и ритуалов неким сакральным, высшим смыслом. Следование этим самым ритуалам (покаяние, причащение в христианстве, например) является одним из главных столпов религии. С помощью них можно удовлетворить Высшее Существо, а за несоблюдение – разгневать его.

Религия играет огромную роль в истории человечества – настолько большую, что ее сложно переоценить. В мировых верах (буддизме, христианстве, исламе), по сути, заложены все моральные нормы поведения для современного человека. Религия тем самым и стала выше простого культа, что превратилась из испуганного преклонения в учение, попытку привести человеческую жизнь в благодатную упорядоченность. Именно наличие философских толчков и ставит религию уровнем выше, чем культ.

А если отойти от сакрального?

Однако религиозный культ – это всего лишь пункт (пускай и громадный) в списке преклонений человека. Далеко не всегда культ несет в себе высший и божественный заряд, желание объяснить мир. Наш мир и история, по сути, заполнены различными вариантами поклонений.

Одним из важнейших культов в истории человечества можно назвать культ силы. Он пришел к нам еще из жестокого звериного мира, где наличие силы – обязательный пункт для выживания.

Сильнейший (альфа) моментально становится главным. Без его разрешения или ведома более слабые существа не могут сделать ничего. Однако эти самые беты и гаммы точно так же идут друг за другом, создавая простую иерархическую лестницу, где самый слабый (омега) обязан поклоняться сильнейшему.

Подобный животный устрой можно хорошо увидеть в школах, где дети еще не научились контролировать себя и выплескивают все то звериное, что осталось нам от предков.

Рациональный культ

Две важнейшие эпохи в истории человечества принесли еще один культ. Его можно назвать сугубо человеческим, лишенным предка из мира жестокой природы.

Это – культ разума. Наличие рационального, логического мышления, благодаря античным философам, считается главным достоянием человека. Способность к собственной мысли в нем ставится куда выше, чем поклонение Высшим Существам.

Разумное существо должно ставить перед собой цель в познании мира через науку, а так же максимальную объективность в своем знании. Культ разума часто исключает саму идею Божества – просто потому, что мы не видим никаких доказательств вмешательства Высшего Существа в дела людей.

Во Франции во время Революции это словосочетание несло в себе антитезу для главенствующего католицизма. В то время культ Разума стал целым парижским движением, направленным на установление диктата науки. Его участники срывали мессы и богослужения, уничтожали алтари, стараясь при этом просветить народ через чтение книг.

В какой-то момент движение затерялось в пучине революционных действий. Однако отрицание божественного и становление человеческого разума на высший пьедестал, а преподнесение объективизма как главнейшего блага нашло огромное отражение в событиях под лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!»

Культ личности

Культ – это понятие, распространяемое и на короткий период времени. Ярчайшим примером подобного «недолгого» культа является преклонение перед одним человеком – еще при его жизни.

Культ личности возникает чаще всего как политический эффект в странах тоталитаризма, являясь главным признаком автократии. Наиболее близкий аналог – религиозный культ. Человек, сумевший получить власть, наделяется народом почти божественными, магическими способностями. Вера в него и его слово становится непоколебимым.

Однако Шолохов не зря когда-то сказал о правлении Иосифа Сталина: «Культ был. Но была и личность». Действительно, как только в мире появилась первая незаурядная личность, готовая поставить себя выше остальных – появился культ. Александр Великий стал первым обожествленным при жизни человеком в Античном мире. Следующее развитие культ личности получил уже в Древнем Риме: почти каждый великий император там обожествлялся, а Гай Юлий Цезарь еще при жизни начал строить храм самому себе за счет казны.

Огромное значение культ личности имел в XX веке. Здесь он становится основой для многих значимых событий – столкновение двух культов, Гитлера и Сталина, мы сейчас называем Великой Отечественной Войной.

Вывод

Трудно себе представить, как развивалась бы человеческая культура без некоего идеала, который ставился на пьедестал, к которому стоило бы стремиться. Культ – это важнейшая ступенька в истории человека, которая является, наверное, первой на пути к идеалу. Не идеалу, которому положено поклоняться, но тому, которым можно стать.

Наличие осознанного социального культа и отличало ранее человека от животного.

Комментарии