Путешествие в «заповедник Советской эпохи»: Минск
Поездку в Минск многие называют машиной времени. Ведь в первые часы гуляния неотступно преследует «дежавю СССР». Туристы говорят, что создается ощущение путешествия в 1980-й год. Среди архитектуры города лидируют советские многоэтажки. Но Минск все же изменился. И рядом со сталинскими постройками соседствуют большие современные торговые комплексы и офисные центры.
Чистоты, ухоженность и размеренность – то, что отмечают гости города в первую очередь. Этой атмосферой наполнены даже гостиницы.
Центр населенного пункта отстроили после войны и оккупации. С особым интересом туристы рассматривают здания, которые были возведены в первое послевоенное десятилетие. Ведь после этого жилые районы начали застраивать уже массово однотипными сооружениями.
Привычных ларьков с шаурмой в Минске нет, а в подземных переходах не торгуют цветами. Они предназначены исключительно для пересечения улиц под землей. Также не найти в городе бутики с высокими ценами. Здесь царит совсем иной образ жизни.
И, конечно, здесь трепетно относятся к достопримечательностям. «Ворота города» встречают гостей уже при выходе с железнодорожного вокзала. Так жители Минска с любовью называют две десятиэтажки. Этих братьев-близнецов построили еще в 1956 году. Сегодня их считают символом города и изображают на сувенирной продукции: магнитах, открытках, чашках.
Совсем рядом возле вокзала – площадь Независимости. Ее признали самой большой в Европе. Часть архитектурного ансамбля этого места – костел Святых Симеона и Елены. Этот католический храм – самый известный в Минске. Кстати, он относится к старинным постройкам города. Возвели его в далеком 1905 году. Мимо пройти не получится, ведь для строительства использовали ярко-красный кирпич.