Вкуснейшие свиные ребра в духовке: лучшие рецепты
Свиные ребрышки, запеченные в духовке, - очень сытное и аппетитное блюдо. Они получаются сочными, мягкими, с хрустящей корочкой. Готовить такое лакомство совсем несложно даже для начинающего кулинара.
Классический рецепт свиных ребрышек с солью и специями
Классический рецепт свиных ребрышек в духовке подразумевает минимум ингредиентов - только соль и перец или другие специи на ваш выбор. Главное преимущество этого рецепта в том, что он позволяет в полной мере раскрыть натуральный вкус свинины. При этом приготовление ребрышек по классическому рецепту в духовке не менее вкусно и сытно.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг свиных ребрышек
- 2 ст.л. соли
- перец или другие специи по вкусу
Сначала тщательно промойте ребрышки, обсушите их бумажными полотенцами. Нарежьте на порционные куски, посолите с обеих сторон и щедро поперчите. Для большего аромата можете использовать любимые специи - розмарин, тимьян, базилик, кориандр.
Выложите ребрышки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа, переворачивая каждые 15-20 минут. Готовые ребрышки должны быть румяными и поджаристыми.
Подавать запеченные в духовке свиные ребрышки можно с гарнирами, например картофелем, овощами или салатами. Отдельно подайте соус, например аджику, сметану или хрен. Это блюдо стопроцентно понравится ценителям натурального мясного вкуса.
Время приготовления | 1 час 10 минут |
Ребрышки в духовке | 4 раза |
Вариацией этого рецепта может быть добавление в маринад для ребрышек пива, уксуса, лимонного сока или других ингредиентов. Экспериментируйте с пряностями и специями, чтобы найти свой фирменный аромат ребрышек из духовки.
Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе
Один из самых популярных рецептов свиных ребрышек в духовке - с медово-горчичным соусом. Он придает мясу непревзойденный вкус и аромат. При этом сам соус готовится быстро и просто из нескольких ингредиентов.
Что потребуется:
- 1,2 кг свиных ребрышек
- 5 ст.л. горчицы
- 3 ст.л. меда
Для соуса смешайте горчицу с медом и 2 ст.л. растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Также можете добавить сухие специи - паприку, корицу, мускатный орех.
Теперь перейдем непосредственно к ребрышкам. Хорошо промойте их, нарежьте порционными кусками и сделайте в мясе неглубокие надрезы для лучшего проникновения соуса. Обмажьте ребрышки приготовленным соусом со всех сторон.
Выложите ребрышки на противень, выстлав его пергаментом или фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 1,5 часа. Не забывайте переворачивать во время приготовления, чтобы ребрышки хорошо пропеклись с обеих сторон и покрылись аппетитной золотистой корочкой.
Время приготовления | 1 час 40 минут |
Свиные ребра в духовке | 2 раза |
Этот рецепт свиных ребрышек в духовке является очень сытным и питательным благодаря горчице и меду. К мясу отлично подойдут запеченный картофель, квашеная капуста, свежие овощи. Можно гарнировать рисом или макаронами, полив их соусом с противня.
Несколько вариаций приготовления:
- Добавьте в соус натертые яблоки или ананас для сладковато-фруктового привкуса
- Используйте вместо горчицы дижонскую, это придаст изысканный аромат
- Полейте готовые ребрышки бальзамическим кремом или соусом барбекю перед подачей
Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, запеченные в духовке, станут украшением праздничного стола и порадуют гостей. Попробуйте обязательно приготовить по этому простому и невероятно вкусному рецепту!
Свиные ребрышки с барбекю из духовки
Еще один изысканный рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке - с соусом барбекю. Этот ароматный соус придаст мясу насыщенный умами и приятную сладковатость. А благодаря духовке ребрышки получатся сочными, мягкими и поджаристыми.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 6 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. хереса или коньяка
- 2 ч.л. меда
- специи по вкусу
Начнем с приготовления соуса, так как он должен настояться. Измельчите лук и чеснок, обжарьте на растительном масле 2-3 минуты. Добавьте остальные ингредиенты для соуса, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 7-10 минут. Затем оставьте соус на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
Теперь займемся ребрышками. Хорошо промойте их, сделайте надрезы для лучшего проникновения соуса. Поместите ребрышки в форму или на противень, застеленный пергаментом. Обильно смажьте их приготовленным соусом.
Запекайте ребрышки в разогретой до 190 градусов духовке около 1,5 часа. Не забывайте поливать мясо образовавшимся соком, чтобы ребрышки получились максимально сочными и мягкими. За 10 минут до готовности увеличьте температуру до 220 градусов, чтобы подрумянить ребрышки.
Время приготовления | 1 час 50 минут |
Свиные ребра в духовке | 2 раза |
Готовые свиные ребрышки под барбекю из духовки отлично сочетаются с запеченным картофелем, овощами-гриль или кукурузой. Можно подавать с рисом, макаронами или хлебом, чтобы впитать ароматный соус.
Особенности рецепта:
- Используйте пиво или яблочный уксус вместо хереса для интересных ноток
- Добавьте в соус чили или перец халапеньо для остроты
- Посыпьте готовые ребрышки сыром чеддер и запеките еще 5 минут для сырной корочки
Запеченные в духовке с барбекю-соусом свиные ребрышки - очень сытное, питательное и вкусное блюдо, которое обожают взрослые и дети. Удивите своих близких, приготовив по этому изысканному рецепту!
Советы по выпеканию свиных ребрышек в духовке
Чтобы запечь идеальные сочные и мягкие свиные ребрышки в духовке, приготовьтесь заранее и учтите несколько полезных советов:
- Выбор мяса. Лучше всего для запекания в духовке подходят свиные ребрышки средней жирности, с небольшим слоем мяса, но обязательно с хрящом. Такие ребрышки меньше подвержены усушке и останутся сочными.
- Маринад для большего аромата. Любые специи, травы и приправы стоит добавлять в маринад, а не просто перед запеканием. Тогда они лучше пропитают мясо и ребрышки будут более ароматными.
- Правильная температура. Оптимальная температура для запекания свиных ребрышек 180-200 градусов. При более высокой температуре они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
- Поливание мясного сока. В процессе запекания поливайте ребрышки выделяющимся мясным соком. Это позволит им оставаться сочными, а не пересыхать.
- Зарумянивание перед подачей. За 5-10 минут до готовности можно увеличить температуру духовки до 220-240 градусов. Это поможет подрумянить ребрышки и создать аппетитную хрустящую корочку.
Соблюдая эти несложные советы при запекании, вы сможете приготовить идеальные свиные ребрышки в духовке: ароматные, сочные и поджаристые! Попробуйте, не пожалеете!