Как приготовить картошку в духовке: рецепты с фото

Картофель – это популярный и недорогой корнеплод, признанный одним из лучших источников крахмала. Его употребляют в жареном, отварном, печеном или тушеном виде. Конечно, любая современная хозяйка должна уметь вкусно приготовить картошку в духовке. Рецепты самых интересных и простых блюд будут опубликованы в сегодняшней статье.

С солью и маслом

Это блюдо представляет собой запеченные целые клубни. Потому для его приготовления желательно использовать средние или мелкие корнеплоды. Чтобы быстро накормить своих домашних, вам потребуется:

  • 1 кг сырого картофеля.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Перед тем как приготовить картошку в духовке целиком, ее тщательно моют и обсушивают бумажными салфетками. Затем каждый корнеплод со всех сторон обмакивают в смеси рафинированного масла и соли, выкладывают на противень, выстланный листом пергамента. Запекают клубни при 180 градусах примерно тридцать пять минут.

С чесноком

Этот рецепт заинтересует молодых хозяек, которые не знают, как приготовить картошку в духовке дольками. Сделанное по нему блюдо отлично сочетается с мясом, птицей и любыми пикантными соусами. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобится:

  • 1 кг сырого картофеля;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль и приправы.

Вымытую картошку нарезают дольками, прокалывают их в нескольких местах. Полученные ломтики выкладывают в чистый полиэтиленовый пакет и смешивают с солью, маслом и специями. Все это хорошо встряхивают и оставляют на десять минут. Запекают картофель при температуре 200 градусов до мягкости.

С укропом

Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, прекрасно сочетается с маринованной рыбой. Его рецепт наверняка пригодится тем, кто не знает, как приготовить картошку в духовке в фольге. Чтобы сделать две порции подобного гарнира, вам потребуется:

  • 50 г хорошего сливочного масла;
  • 6 средних картошин;
  • 1 ст. л. рафинированного масла (лучше оливкового);
  • 2 зубца чеснока;
  • укроп, соль и специи.

Поскольку картофель будет запекаться в мундирах, его тщательно моют при помощи не слишком жесткой щетки, промакивают одноразовыми полотенцами и прокалывают в нескольких местах. Каждый клубень смазывают оливковым маслом, смешанным с солью и приправами, и заворачивают в фольгу. Запекают блюдо при температуре 200 градусов около сорока пяти минут. Подают картофель с размягченным сливочным маслом, смешанным с давленым чесноком, солью и рубленым укропом.

С грибами и сыром

Этот рецепт наверняка не останется без внимания тех, кто ценит сытную и вкусную домашнюю еду. По нему получается ароматное самостоятельное блюдо, не требующее дополнения в виде мяса или рыбы. Чтобы сделать такую запеканку, вам потребуется:

  • 50 г любых грибов;
  • 4 крупные картошины;
  • 2 большие головки лука;
  • 150 г голландского сыра;
  • стакан сметаны;
  • соль, сливочное масло и специи.

Перед тем как приготовить картошку в духовке, фото которой можно посмотреть в данной статье, ее моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Полученные ломтики распределяют по дну смазанной формы и покрывают их луковыми полукольцами. Все это подсаливают и приправляют специями. На овощи выкладывают слой предварительно обжаренных грибов, выливают сметану и высыпают тертый сыр. Запекают блюдо при стандартной температуре около сорока минут.

С беконом

Этот рецепт не ускользнет от внимания хозяек, которые еще не определились, как приготовить картошку в духовке на ужин. По нему можно сравнительно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, позволяющее внести определенное разнообразие в семейное меню. Для этого вам потребуется:

  • 5 крупных картофелин;
  • 200 г бекона;
  • соль, рафинированное масло, смесь перцев и чесночные листики.

Картофель тщательно моют, обсушивают и разрезают на половинки. Каждую из них прокалывают в нескольких местах, посыпают солью и специями и покрывают ломтиками бекона. Все это выкладывают на смазанный противень и укутывают фольгой. Запекают блюдо при температуре 200 градусов не дольше часа. Готовую картошку посыпают рублеными чесночными листочками и ставят на стол.

С курицей

Этот интересный рецепт пригодится тем, кто планирует позвать гостей. По нему получается сытное и красивое самостоятельное блюдо, пригодное и для семейного обеда, и для званого ужина. Для его приготовления вам понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 500 г охлажденного куриного филе;
  • 350 г российского сыра;
  • 200 г бекона;
  • 1 ст. л. порошкоподобной паприки;
  • по 4 ст. л. томатной пасты и острого кетчупа;
  • рафинированное масло, зелень, соль и чеснок.

Перед тем как вкусно приготовить картошку в духовке, ее моют, чистят и нарезают не слишком мелкими кубиками. Затем ее заливают частью соуса, сделанного из оливкового масла, паприки, соли, специй, давленого чеснока, острого кетчупа и томатной пасты. Обработанный таким способом овощ выкладывают в глубокую форму и отправляют в духовку. Спустя полчаса полуготовый картофель покрывают кусочками куриного мяса, смешанного с оставшимся соусом, и посыпают смесью измельченного бекона, сырной стружки и рубленой зелени. Все это возвращают в печь и доводят до мягкости всех ингредиентов.

С фаршем и томатным соусом

Рецепт данного блюда позаимствован из болгарской национальной кухни. Оно больше известно под названием "мусака". Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 картошины;
  • 520 г говяжьего фарша;
  • отборное яйцо;
  • 155 мл томатного соуса;
  • 220 мл йогурта;
  • по 1 ч. л. молотой паприки и кумина;
  • 5 ст. л. хорошего оливкового масла;
  • соль, кипяченая вода и чабрец.

Перед тем как приготовить картошку в духовке, ее чистят, моют, нарезают ломтиками и приправляют паприкой и кумином. Затем ее отправляют на сковородке, в которой уже имеется обжаренный фарш. Все это подсаливают, посыпают рубленым чабером, заливают томатным соусом и водой и протушивают под крышкой на слабом огне. Спустя четверть часа содержимое сковородки перекладывают в глубокую форму и покрывают йогуртом, смешанным со взбитым яйцом. Запекают блюдо при 170 градусах до появления аппетитной корочки.

С брокколи

Этот простенький рецепт вызовет определенный интерес у любителей легких овощных блюд. Он позволяет быстро сделать вкусную и довольно сытную запеканку с брокколи под яично-молочным соусом. Перед тем как приготовить картошку в духовке, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • некрупная луковица;
  • 2 картошины;
  • 255 г брокколи;
  • 2 отборных яйца;
  • стакан пастеризованного молока;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и мягкое масло.

Измельченную луковицу пассеруют в смазанной сковородке и смешивают с кусочками предварительно отваренной картошки. Туда же добавляют брокколи, прошедшую термическую обработку, и молоко, соединенное с мукой, взбитыми яйцами и солью. Запекают все в горячей духовке до полной готовности.

С рыбой и грибами

Это питательное и ароматное блюдо наверняка пополнит коллекцию любителей морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • целая скумбрия;
  • 2 средние луковицы;
  • по 100 г плавленого и твердого сыра;
  • 150 г шампиньонов;
  • зубок чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • соль и рафинированное масло.

Почищенную и помытую картошку нарезают некрупными кусочками, отваривают до мягкости и превращают в пюре. С рыбы снимают шкурку и удаляют все косточки. Получившееся филе выкладывают на дно глубокой смазанной формы и посыпают солью. Сверху выкладывают обжаренные полукольца лука и сбрызгивают их соевым соусом. Все это покрывают тертым плавленым сыром и подрумяненными пластинками шампиньонов. Потом по поверхности грибов распределяют картофельное пюре и аккуратно разравнивают его. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и убирают в духовой шкаф. Готовят картофельно-рыбную запеканку при средней температуре не больше тридцати минут. Подают ее в теплом виде, предварительно разрезав на порционные куски.

Комментарии