Глазунов Илья. Картины, способные потрясать

Глазунов Илья Сергеевич, картины которого будут представлены ниже, с 1980 года носит звание Народного художника СССР. Он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», отмечен и другими наградами, премиями за неоценимый вклад в развитие искусства.

Биография художника

Глазунов Илья, картины которого сейчас знакомы многим не только в России, но и за рубежом, родился в Ленинграде в 1930 году, 10 июня. Когда началась Великая Отечественная война, он находился в осажденном городе. Мальчик один из семьи пережил блокаду, все родственники погибли. Его вывезли по Дороге жизни, которая проходила через озеро Ладога, когда ему было 12 лет.

После того как блокада была снята, подросток вернулся в родной город в 1944 году. Он окончил Среднюю художественную школу, а затем Институт имени Репина.

В 1956 году Глазунов женился. В 1957 году состоялась первая выставка его работ, которая имела большой успех. Выставку художника 1977 года власти закрыли из-за картины «Дороги войны», которая якобы противоречила советской идеологии. На ней было изображено отступление советских войск. Картина уничтожена, но есть авторская копия, которую Глазунов нарисовал позже.

С 1987 года Илья Сергеевич является ректором Академии живописи.

Ранние картины

Первые профессиональные работы художника отличает академическая манера. Некоторые из них эмоциональны и созданы под влиянием импрессионистов и экспрессионизма. Именно такие писал Глазунов Илья Сергеевич картины в 1950 – начале 1960 годов.

Ранние работы творца – это «Ленинградская весна», «Нина», «Ада», «Метро», «Одиночество» и другие.

Написанное в это время полотно «Последний автобус» (1955) позволяет зрительно перенестись в то время. Мы видим, что за окном транспортного средства сгустились сумерки. Время за полночь. На последнем автобусе едут 3 женщины. Одна из них – кондуктор, она делает записи в блокноте о количестве проданных билетов. Ведь раньше, до и после войны, билет можно было купить только в автобусе у кондуктора, которым обычно работали женщины. Она зорко смотрела за тем, чтобы все передали деньги за проезд, давала в обмен на них билеты.

Девушка на переднем сидении грустна, она думает о чем-то своем. Быть может, она в этот вечер поссорилась с любимым, или ее мучают другие печальные мысли.

Женщина на последнем сидении, наверное, весь день ходила по магазинам. Теперь она возвращается домой с покупками. Женщина устала, она зевает и хочет спать.

Вот таких героинь изобразил на своем полотне Глазунов Илья. Картины «Джордано Бруно», «Пианистка Дранишникова» тоже относятся к ранним работам художника.

«Вечная Россия»

Писал Глазунов Илья картины, которые получили мировую известность. К ним относится полотно «Вечная Россия». Ее создание художник закончил в 1988 году. Второе название полотна - «Сто веков», ведь на нем изображены правители, политические и государственные деятели, полководцы и другие знаменитые люди, которые оставили свой след в истории еще со времен образования Киевской Руси.

Приурочил написание Глазунов Илья картины к тысячелетию Крещения Руси. На полотне мы видим нескончаемое народное шествие, крестный ход. На холсте изображено несколько храмов, преподобных святых, митрополит Петр Московский, Алексей Московский.

Княей: Бориса, Дмитрия Донского, Глеба, Потёмкина художник Илья Глазунов, картины которого так глобальны, тоже изобразил на полотне.

Пушкин, Толстой, Достоевский, Лермонтов и другие писатели и поэты, люди искусства тоже предстают перед нами на картине. Не только людей, но исторические события воссоздал художник на полотне. Картину можно изучать долго, столько она смогла вместить людей и значимых событий, происходящих в России.

Илья Глазунов, галерея

Картины художника, подобные «Вечной России», можно лицезреть в галерее творца. Она находится в Москве, на улице Волхонка, в доме № 13.

Как и многие полотна Ильи Сергеевича, картина «Великий эксперимент» является масштабной по размеру и по отражению событий страны. Здесь художник бичует отрицательные события, произошедшие с 1917 года. В красной звезде он нарисовал Ленина, его соратников, которые проводили безжалостный эксперимент по построению «нового мира».

Своей картиной автор выносит приговор не только Гитлеру, но и тем, кто жестоко боролся с церковью, идеями христианства. Осуждает своей работой Глазунов и более позднее событие – Перестройку.

Эти и другие полотна художника можно увидеть в его галерее. Впечатления от посещения этого места останутся надолго.

Комментарии