Профилактика, особенности лечения и симптомы кори у ребенка

Корь − это острое, чрезвычайно контагиозное вирусное заболевание, встречающееся, главным образом, у детей. Антропонозная инфекция характеризуется лихорадкой, пятнисто-папулезной сыпью по всему телу, гиперемией конъюнктив, воспалением верхних отделов респираторного тракта. По мере накопления вируса в клетках ретикулоэндотелиальной системы симптомы кори у ребенка усиливаются. Вскоре после естественного заражения или введения живой вакцины запускается продукция антител, которые будут циркулировать в плазме крови на протяжении многих десятилетий. Следовательно, перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Патогенез

Возбудитель кори, а именно крупный (120-250 нм в диаметре) РНК-вирус сферической формы, не содержит фермент нейраминидазу, чем отличается от других представителей семейства парамиксовирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем, источником коревой инфекции является больной человек. При кашле, чихании или разговоре патоген попадает во внешнюю среду, затем мелкодисперсная взвесь с потоком воздуха разносится на значительное расстояние.

Поначалу вирус размножается в подслизистой оболочке и регионарных лимфоузлах, со временем проникая в кровеносное русло ребенка. Первые симптомы кори у детей проявляются спустя 1-2 недели после заражения (инкубационный период). В ответ на внедрение чужеродного агента, вырабатываются иммуноглобулины класса М ("антитела тревоги") и лишь через 5 суток начинается синтез IgG, который защищает молодой организм от реинфицирования.

Индекс контагиозности

Корь относится к разряду "летучих" детских инфекций с высокой степенью контагиозности (98 %). Вирус комфортно себя чувствует в плохо проветриваемых, сырых комнатах, легко перемещается с верхнего этажа на нижний через лестницы, коридоры и даже вентиляционные шахты. Таким образом, в зону контакта попадают все лица, проживающие не только в одной квартире с больным ребенком, но и соседи по подъезду.

Особенности диагностики

Неопытный врач запросто может спутать первые симптомы кори у детей с обыкновенной респираторной инфекцией. Серологические исследования (РСК, РТГА, РИФ) и метод иммуноферментного анализа применяют с целью подтверждения или опровержения наличия вируса в организме. При физикальном осмотре ребенка, педиатр отмечает припухлость и отечность век, одутловатость лица, слизистая полости рта шероховатая с белесыми пятнышками напротив малых коренных зубов.

В общем анализе крови при коревой инфекции наблюдается снижение уровня лимфоцитов, эозинофилов, повышение СОЭ на фоне умеренной лейкоцитопении, а также плазмоцитоз. При подозрении на развитие пневмонии не обойтись без рентгенографии легких. Чтобы отличить ОРЗ или аллергические высыпания от симптомов кори у детей и лечение подобрать соответствующее, применяют методы дифференциальной диагностики. Обычно аллергия сопровождается зудом кожи, но ей не свойственна острая интоксикация организма и появление энантемы.

Корь у детей: симптомы болезни

Для клинической картины кори характерна последовательная смена периодов заболевания − инкубационного, катарального, высыпаний и пигментации (реконвалесценции). Скрытый период длится примерно 7-14 дней, в случае введения иммуноглобулина накануне заражения инфекция никак себя не проявляет 3-4 недели. Ребенок может "поделиться" вирусом с окружающими лишь в завершающие двое суток инкубационной стадии и вплоть до 4-го дня высыпаний.

Катаральный или продромальный период кори проявляется "гриппоподобными" симптомами:

  • Патологической слабостью.
  • Насморком или заложенностью носа.
  • Сухим, "лающим" кашлем.
  • Покраснением и отечностью век, конъюнктивитом.
  • Повышением температуры тела до 38-40°C.
  • Тошнотой, расстройством желудка.
  • Коревой энантемой (пятнистая гиперемия мягкого и твердого неба).

Вскоре слизистая оболочка щек в области вторых нижних моляров покрывается белесыми образованиями с красноватой каймой по периферии. Пятна Филатова-Коплика-Бельского − основной патогномоничный признак кори. Серовато-белые точки размером с маковое зерно (1-2 мм в диаметре) возникают в результате разрушения и слущивания эпителиальных клеток. Вместе с тем ребенок становиться вялым, жалуется на головную боль и сонливость, постоянно жмурится, язык обложен. Малыши капризничают, аппетит плохой или вовсе отсутствует, иногда наблюдается фотофобия и повышенное слезотечение. Симптомы кори у привитых детей (атипичная форма недуга) встречаются редко, признаки интоксикации организма слабо выражены.

Через 3-4 дня на смену катаральной стадии заболевания приходит период высыпаний. Поначалу сыпь локализуется на лице, затылке, под волосяным покровом, далее распространяется на туловище, верхних и нижних конечностях ребенка. Папулы красно-бордового оттенка имеют неправильную форму и слегка возвышаются над поверхностью кожи, местами они сливаются друг с другом, формируя обширные области покраснения. Начиная с 4 дня высыпаний симптомы кори у детей (сыпь, лихорадка, кашель, светобоязнь и др.) угасают, повышается аппетит, нормализуется сон и психоэмоциональное состояние малыша. Пигментация держится еще 1-1,5 недели, элементы сыпи регрессируют аналогично порядку появления.

Методы официальной медицины

Поскольку корь является инфекцией вирусного генеза, специфического препарата для ее лечение не существует. Антибиотики показаны лишь в случае развития пневмонии или иных бактериальных осложнений. Избавиться от симптомов кори у детей на начальной стадии заболевания не удастся, т. к. иммуноглобулины еще не успели выработаться. Симптоматическая терапия включает постельный режим, обильное питье, прием муколитиков и жаропонижающих медикаментов.

Предупредить дегидратацию организма при лихорадке или рвоте помогут готовые растворы "Регидрон", "Humana Электролит". Аналогичное средство родители могут приготовить самостоятельно: растворите в литре горячей воды 1 ст. ложку сахара и ½ ч. л. пищевой соды. Признакам и симптомам кори у детей нередко сопутствует апатия, отсутствие аппетита, вирус ослабляет иммунитет, тем самым провоцируя рост условно-патогенной микрофлоры. Поливитаминные комплексы "Пиковит", "Алфавит", Multi-tabs, "Витрум Юниор" и т. д. восполняют дефицит витаминов, микро- и макроэлементов в организме ребенка.

При конъюнктивите глаза промывают 2%-ным раствором борной кислоты, фурацилином. "Сульфацил натрия", "Супрастин", "Диазолин", "Клемастин", "Тавегил" и другие антигистамины назначают при выраженной интоксикации организма, отеках, гиперемии зева и кожных покровов. Нестероидные противовоспалительные средства не только сбивают температуру, но и помогают справиться с головной болью, саднением в горле. Дозировка препаратов на основе парацетамола или ибупрофена зависит от возраста и весовой категории ребенка. Приступы сухого кашля купируют таблетками "Амброксол", "Халиксол", для самых маленьких подойдет сироп с ягодным вкусом "Лазолван". Подбор схемы лечения при симптомах кори у детей доверьте квалифицированному специалисту.

Народные советы

Справиться с мучительным кашлем при кори помогут экстракты корня солодки или алтея лекарственного. В качестве отхаркивающего средства также используют настои из листьев мать-и-мачехи, чабреца, цветков календулы и ромашки. Ягоды бузины, отвары из девясила, медуницы обладают потогонными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет.

Несколько полезных советов, позволяющих ускорить процесс выздоровления:

  • Чтобы коревая сыпь со слизистой ротоглотки сошла быстрее, ребенок должен каждые 2 часа полоскать рот и горло отваром ромашки или шалфея (1 ст. л. травы на стакан кипятка).
  • Эффективно снимает зуд и устраняет шелушение кожи при кори теплая ванна с добавлением отрубей. Следите, чтобы длительность водной процедуры не превышала 10 минут. Оптимальный температурный режим для купания – 34-35 °C
  • Липовый чай оказывает жаропонижающее и седативное действие на организм ребенка. Для его приготовления понадобится 5 ст. л. высушенных цветков липы, литр воды. Залейте сырье кипятком, плотно закройте крышку и укутайте чайник полотенцем. Через 30-40 минут целебное средство готово к употреблению. 150-200 мл напитка перед сном смягчают начальные симптомы кори у детей.

Диета и питьевой режим

Вирус кори оказывает разрушительное действие на витамин С и ретинол (витамин А), отсюда проблемы с глазами, слизистой оболочкой десен, полости рта, верхних дыхательных путей. Аскорбиновая кислота наряду с ретинолом способствует выработке антител, стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, тем самым повышая иммунный потенциал ребенка.

Уделяйте особое внимание питанию и питьевому режиму своего чада. Еда должна быть калорийной, но легкоусвояемой, чтобы организм бросил все силы не на ее переваривание, а на борьбу с вирусным заболеванием. При высокой температуре не стоит перегружать ЖКТ тяжелой пищей, придерживайтесь щадящей молочной и овощно-фруктовой диеты. Отдавайте предпочтение рыбным паровым котлетам, тушеным овощам, молоку в натуральном виде, а также творогу, кефиру и домашним йогуртам. Закваска "Наринэ" служит отличным детоксикатором при коревой инфекции.

Диетологи рекомендуют исключить из меню:

  • Жареные блюда и животные жиры (сало, кулинарный жир).
  • Копчености, маринады.
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд.
  • Специи (хрен, горчица, острый перец).
  • Продукты с выраженной аллергенной активностью: клубника, дыня, куриные яйца, кофеиносодержащие напитки, цитрусовые и другие экзотические фрукты, орехи (арахис, фундук).

Объем жидкости зависит от возраста ребенка и составляет 1,5-2,5 литра чистой, негазированной воды в день. Хорошо подойдут некислые морсы, сладкий чай с лимоном, кисели, компоты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. При стихании катаральных явлений в рацион вводят молочные каши (рисовую, гречневую, пшенную), вегетарианские супы, запеченные фрукты, салаты из овощей, листьев шпината, укропа или петрушки. Первые блюда желательно готовить на нежирном мясном бульоне. Как только симптомы кори у ребенка сойдут на нет, можно переходить на привычный рацион питания.

Противокоревая вакцинация

Прививка от кори содержит аттенуированный (искусственно ослабленный) РНК-вирус, который не может самостоятельно вызвать заболевание, а лишь "знакомит" детский организм с коревым штаммом. Введение антигенного материала способствует формированию иммунологической памяти, тем самым предотвращая первичное или повторное инфицирование ребенка. Схожий принцип действия имеет трехкомпонентная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита (КПК).

В 12 месяцев делают первую прививку, плановую ревакцинацию проводят в шестилетнем возрасте. Если по каким-то причинам не развился протективный иммунитет, диагностировать симптомы кори у ребенка будет непросто. Около 5-10 % детей после вакцинации заболевают митигированной корью, которая характеризуется удлиненным инкубационным периодом и стертой клинической картиной. С легкой формой недуга сталкиваются новорожденные и груднички, не утратившие противокоревые антитела, трансплацентарно полученные от матери, а также лица, прошедшие активную (вакцинация) или пассивную (введение иммуноглобулина) иммунизацию.

Профилактика

Вспышки кори носят циклический характер и повторяются каждые 2-4 года. Родители в обязательном порядке должны знать, как проявляются симптомы кори у детей, это поможет вовремя распознать опасное заболевание и предупредить развитие угрожающих жизни осложнений. Соблюдайте правила индивидуального ухода (отдельная посуда, полотенце, игрушки и пр.). Ребенку нужно употреблять как можно больше жидкости, желательно, чтобы питье было теплым. Обогатите пищевой рацион витаминизированными продуктами, готовые блюда не должны раздражать пораженную слизистую ЖКТ.

При кори дезинфекция помещения не производится. Комнатная температура и ультрафиолет губительно действуют на вирус, через 2-3 часа он полностью теряет свои патогенные свойства. При выявлении симптомов кори у ребенка, информацию о заболевшем и о контактировавших с ним передают в соответствующие детские учреждения. Специалисты советуют в течение 5 дней с момента контакта, ввести противокоревой иммуноглобулин.

Возможные осложнения

Бытует ошибочное мнение, что корь относится к безобидным недугам, которыми лучше переболеть в раннем возрасте. На самом деле, тяжелая вирусная инфекция грозит расстройствами дыхательной, центральной и периферической нервной системы, пищеварительного тракта (колиты, энтероколиты). Дети до 2 лет могут заболеть коревой многоклеточной пневмонией, в период пигментации возникают фиброзно-некротические или язвенные стоматиты, ларингиты, ларинготрахеиты. Поражение ЦНС чревато воспалением оболочек головного и/или спинного мозга, развитием склерозирующего панэнцефалита и менингоэнцефалита. При появлении серьезных осложнений ребенок нуждается в стационарном лечении, назначении антибактериальных препаратов. В тяжелых случаях проводится инфузионно-детоксикационная терапия.

До массовой иммунизации населения, начавшейся в 1967 году, корь называли «детской чумой». В те смутные времена вирусная инфекция уносила жизнь каждого четвертого больного ребенка. С изобретением аттенуированных вакцин было остановлено эпидемическое распространение смертоносного вируса, однако, прививки не сводят риск заражения корью к нулю. Соблюдайте базовые принципы здорового питания и элементарные санитарно-гигиенические нормы ухода за малышом. Грамотное лечение первых симптомов кори у детей позволит в кратчайшие сроки одержать победу над коварным недугом, вернуть ребенка к активной, полноценной жизни!

Комментарии