Свинина в духовке с сыром: способы приготовления

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила свинину в духовке, и у каждой свой рецепт этого вкусного и питательного мясного блюда. Кто-то просто готовит свинину в духовке с сыром под каким-либо соусом, а кто-то добавляет туда помидоры, другие овощи или даже макароны и рис. Неоспоримый плюс этого блюда в том, что он отлично подходит как для ежедневного приготовления, так и на праздничное застолье, и все это при минимуме ингредиентов.

Что нам может понадобиться?

Если у вас нет желания тратить много времени на приготовление, а удивить родных и близких вкусным мясом хочется, то просто запеките в духовке свинину с сыром, без помидоров и других добавок. Для этого вам понадобится всего лишь:

  • свинина (около 800 г);
  • 2 луковицы (либо по вашему желанию);
  • сыр (200 г);
  • майонез или сметана (100 г);
  • соль и приправы по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 5 порций, так что при желании вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов, чтобы получить столько мяса, сколько вам нужно.

Итак, приступим

Для начала нам необходимо нарезать свинину на ровные кусочки толщиной примерно по 2 сантиметра каждый. После чего кусочки лучше отбить, чтобы они получились более сочными и мягкими, и выложить на противень, как можно ближе друг к другу.

После чего натрем сыр и нарежем лук. Его, кстати, лучше нарезать полукольцами, так блюдо по итогу получится красивее, да и удобнее в употреблении.

Далее смешаем майонез или сметану со специями и намажем полученным соусом кусочки мяса. После этого выкладываем на мясо лук, посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку. Свинину с сыром в духовке следует запекать при температуре 180 °С примерно полчаса.

Подавать к столу такое блюдо можно практически с любым гарниром, хорошо подойдут и картофель, и макароны, и даже простые овощи.

Свинина, запеченная с помидорами

Приготовить свинину по-французски в духовке с сыром можно, сразу используя гарнир. Например, можно запечь мясо вместе с картофелем, рисом и даже макаронами. Если же вы захотите сделать свинину в духовке с помидорами и сыром, то здесь нет ничего проще. Все, что вам необходимо, – это всего лишь положить помидоры на мясо, смазанное соусом, и уже потом посыпать сверху нарезанным луком и тертым сыром.

Ингредиенты для свинины с картофелем

Данный рецепт свинины по-французски является одним из самых распространенных. Такое мясо готовится чуть дольше, но зато экономит время на приготовление отдельного гарнира. Для данного рецепта вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • около 500 г картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3-4 шт. помидоров;
  • 2 шт. лука;
  • 100-200 г майонеза или сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока по желанию;
  • масло подсолнечное либо оливковое, соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Несмотря на количество ингредиентов, такое мясо готовится очень просто. Для начала нужно будет приготовить все продукты, чтобы потом просто выложить их в форму для запекания в нужном порядке.

  1. Первым пунктом нужно будет нарезать мясо на кусочки и хорошенько отбить, сразу после этого посолить и поперчить.
  2. Смешать майонез либо сметану с раздавленным в чеснокодавке чесноком и порезанной зеленью для получения соуса.
  3. Помидоры вместе с картофелем нарезать тонкими кружочками, а лук тоже колечками либо полукольцами.
  4. Картофель перед выкладыванием на противень полить небольшим количеством масла, использовать соль и специи по вкусу.

После того как все продукты готовы, выкладываем их в форму в нужном порядке, предварительно смазав форму маслом. Сначала выложим на дно половину картофеля, смажем его майонезным или сметанным соусом. Сверху положим половину нарезанного лука, далее кладем мясо и вновь смажем его соусом. Поверх мяса выложим остатки лука и помидоры, добавим зелень.

После всех этих приготовлений отправим мясо в духовку, предварительно разогретую до 200-210 °С, на 30-40 минут. После чего распределим поверх нашего блюда натертый заранее сыр и оставим свинину в духовке с сыром запекаться еще 10-15 минут.

Комментарии