Какова норма кальция в крови человека?
Существует поговорка: "Лекарство купить можно, но здоровье ни за какие деньги не купишь". Мы многое готовы сделать, чтобы иметь его. Поэтому в последнее время на первый план выступает медицина профилактическая, а не лечебная. Чтобы вовремя предотвратить болезнь, необходимо периодически делать анализы, следить за показателями микроэлементов в организме, а также при малейших отклонениях обращаться к специалисту.
Важность содержания кальция в нашем организме
Кальций играет в организме значительную биологическую роль, поэтому важно знать, какая норма кальция в крови. Основные его задачи направлены на:
- обмен железа;
- поддержание сердечного ритма в норме и всей сердечно-сосудистой системы;
- свертываемость крови, где активируется хорошая проницаемость в клеточных мембранах;
- регуляция ферментативной активности;
- нормализацию работы некоторых из эндокринных желез;
- здоровье зубов;
- прочность костей;
- ритмичное сокращение мышц;
- нормализацию работы центральной нервной системы ;
- избавление от бессонницы.
Норма кальция в крови помогает человеку чувствовать себя активно, бодро и спокойно. Ведь он принимает участие во многих системах и органах.
В каких химических процессах организма задействован этот элемент?
Кальций - очень распространённый и жизненно необходимый элемент для человека. Особенно внимательно относятся к его содержанию в детском организме, ведь норма кальция в крови у малышей определяет их развитие. Основная масса кальция содержится в костях, являясь каркасом для нашего скелета и усиливая его, он также является базой для роста и развития зубов, входит в состав ногтей и волосяного покрова. Высокое содержание этого микроэлемента в костях обусловлено тем, что они для нас выполняю функцию резервуара.
Кальций незаменим, находится он почти в каждой клетке организма человека. Особенно большое количество его содержится в клетках нервов, мышц и сердца. Микроэлемент необходим для того, чтобы передавались нервные импульсы, и поэтому он содержится везде, где функционируют нейроны. К таким органам относится головной мозг, а также нервные клетки с окончаниями (аксонами и дендритами). Мышцы для нормализации своей работы также используют кальций.
Кальций в большой концентрации находится в крови, именно через нее он попадает в мышцы, кости или наоборот выходит из костей. Таким образом, он обеспечивает нормальную жизнедеятельность органов и организма в целом. Норма кальция в крови составляет 2,50 ммоль/л у взрослого человека.
Какие состояния указывают на проблемы с кальцием в организме?
При пониженном и повышенном уровне этого элемента в крови наблюдается ряд симптомов, проявляющихся по-разному.
При гипокальциемии (недостаточное количество кальция у человека) могут возникнуть некоторые патологические процессы, являющиеся зовом организма к обследованию и лечению.
Психическая симптоматика сопровождается:
- головными болями, которые зачастую похожи на мигрень;
- головокружением.
Со стороны кожи и костей гипокальциемия может проявляться:
- при сухой коже с последующим появлением трещин;
- при кариесе в зубах;
- при поражении ногтевой пластинки;
- при обильном выпадении волос;
- при остеопорозе (нарушение плотности костей).
Нарушение нервно-мышечной системы характеризуется:
- резкой слабостью;
- тетаническими судорогами после чрезмерно усиленных рефлексов.
Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы влечет за собой:
- длительную свертываемость крови;
- учащение сердечных сокращений;
- ишемическую болезнь сердца.
Состояния при гиперкальциемии несколько отличаются от предыдущих, это дает возможность врачу понять, что у больного кальций выше нормы в крови.
Нарушение ЦНС и мышц характеризуется:
- головной болью;
- потерей ориентации в пространстве;
- рвотой, тошнотой;
- общей слабостью организма;
- резкой утомляемостью;
- усилением интенсивности и количества рефлекторных действий;
- в некоторых случаях неподвижностью.
Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы влечет за собой:
- отложение кальция на стенках сосудов;
- учащение и несвоевременность работы сердца;
- недостаточность функций этого органа.
Также очень часто наблюдается отсутствие мочевыделения и, как следствие, почечная недостаточность.
Какие гормоны регулируют выработку кальция?
Выработку любых микроэлементов в человеческом организме регулируют специальные вещества, называемые гормонами. Содержание кальция в крови (норма которого в пределах 2,50 ммоль/л) также находится под их контролем.
Кальцитонин способствует регуляции метаболизма кальция. Вырабатывается он щитовидной железой, является одним из главных информаторов, определяющих наличие злокачественных новообразований в организме.
Остеокальцин, он появляется посредством формирования костных тканей специальными клеточными структурами.
Паратинин производит взаимообмен кальция. Выделяется он из клеток паращитовидной железы.
Кортизол - самый активный гормон глюкокортикоидов. Производит его кора надпочечников, он берет под свой контроль продуцирование других гормонов и абсолютно все процессы в организме, связанные с синтезом.
Альдостерон. Он осуществляет водно-солевой метаболизм: задерживает соли натрия, а соли калия из организма выводит.
Соматотропный гормон отвечает за рост. Производит регуляцию главным образом роста костной ткани, а также органов и мышц.
Функция адреногенитального гормона коры надпочечников направлена на поддержание состояния половых органов и на развитие отличительных признаков.
Кортикотропин вырабатывается из передней доли гипофиза. Он активирует выработку кортизола, регулирует появление гормонов и нормализует метаболизм.
Анализ для выявления количества этого элемента в крови
Судороги мышц, нервозность, длительная бессонница, а также заболевания, такие как кахексия, печеночная недостаточность, туберкулёз позвоночника являются прямыми показаниями к проведению этого анализа на кальций. Этот эффективный метод обследования позволяет врачам определить количество кальция и его содержание в крови. Кальций в анализе крови, норма которого всегда написана в результате, с точностью определяется только при соблюдении правил подготовки к исследованию. Проводят его утром (пищу не принимать за 8-12 часов), физические нагрузки на этот период исключают, алкоголь не употребляется. Если нет возможности сдать анализ утром, то забор крови производится после 6-часового голодания, при этом из утреннего приема пищи исключают жиры. Употребление молочных изделий, капусты и орехов строго запрещено, так как они являются основным источником кальция.
Норма кальция в крови взрослого и ребенка
У взрослого человека этот элемент занимает всего 1% от общего количества кальция во всех органах, тканях и системах. Поэтому уровень кальция в крови (норма его) составляет маленький диапазон, всего 2,15 - 2,50 ммоль/л. Отклонения от этих значений уже серьезно влияют на наш организм.
Показатели исследований взрослого человека отличаются от значений детских анализов. Не исключением является и анализ на содержание кальция в крови. Норма у новорожденных малышей составляет 1,75 ммоль/л, у детей первого месяца 2,2-2,5 ммоль/л. У подростков до 14 лет содержание этого элемента составляет 2,3-2,87 ммоль/л.
Отличие общего кальция от ионизированного
Общий кальций локализуется преимущественно в костной ткани. Он активно взаимодействует с ионами кровяной сыворотки. Главной задачей общего кальция является устранение его колебаний в сыворотке.
Ионизированный кальций никак не связан с белками, поэтому его еще называют свободным. Он, хоть и в меньших количествах находится в организме человека, но выполняет очень важные функции. Метаболизм, секреторную функцию, рост клеток, сокращение мышц и многое другое регулирует ионизированный кальций в крови. Норма этого элемента так же важна, как и общего.
Содержание общего кальция в костях приблизительно равно 99%. Содержится ионизированный кальций в крови (норма которого составляет 1%) только в сыворотке крови.
Гипокальциемия, причины
Если содержание кальция в крови (норма которого отмечена выше) значительно ниже положенного, нужно узнать причины такого состояния. Среди них часто встречаются следующие.
- Недостаточное содержание витамина D в организме.
- Минимальное поступление кальция с пищей.
- Патологические процессы, при которых происходит нарушение всасывания. К ним относятся резекция кишечника, недостаточность поджелудочной железы и частые поносы.
- Рахит.
- Онкологические заболевания.
- Хронический сепсис.
- Малая подвижность (гиподинамия).
- Аллергические реакции.
- Нарушение работы печени, обусловленное поражением токсинами (отравления после употребления алкоголя или воздействие продуктов тяжелых металлов).
- Приём лекарственных препаратов (интерлейкины или кортикостероиды).
- Повышенное содержание эстрогенов.
Если в жизни человека имеют место такие состояния, то можно сделать анализ, чтобы определить общий кальций в крови. Норма будет свидетельствовать о том, что органы и системы не затронуты патологическим процессом.
Как можно повысить содержание этого микроэлемента в организме?
Для того чтобы была норма кальция в крови человека, необходимо осуществить некоторые действия. Во-первых, нужно обратиться к специалисту, так как вы сами не сможете определить причины такого отклонения. Во-вторых, если серьезных причин для пониженного кальция нет (сложных заболеваний или раковых опухолей), его уровень можно откорректировать питанием.
Основными продуктами, содержащими кальций, являются твердый сыр, творог, кунжут и его масло, яйца, молоко, кисломолочные продукты, зелень, орехи. В среднем человек должен потреблять от 800 до 1200 мг кальция в день.
Гиперкальциемия, почему она возникает?
Если гипокальцемия легче поддается лечению, и человек быстрее восстанавливается, то состояние, при котором кальций значительно выше нормы, не всегда можно скорректировать. Это происходит потому, что причинами повышенного кальция являются серьезные заболевания, такие как:
- сердечная недостаточность;
- лейкоз;
- пневмония;
- болезнь Аддисона;
- перитонит;
- пневмония;
- гепатит;
- рак;
- гипертиреоз.
Что нужно делать, чтобы уровень кальция не был высоким?
Одним из действенных способов является употребление мягкой воды. Ее нужно пить не больше чем 2 месяца, так как вместе с кальцием могут выйти и другие важные элементы. Также применяется легкая терапия с помощью введения физиологического раствора в организм человека. Но при всем этом важно определиться с причинами повышенного уровня кальция, чтобы не пропустить серьезное заболевание.