Очень вкусные медовые пряники: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Несмотря на громадный выбор в магазинах разнообразных пирожных и сладостей, домашняя выпечка по-прежнему остается весьма востребованной. А все это потому, что даже среди огромного ассортимента на прилавках практически нереально отыскать качественные лакомства, сделанные из натуральных продуктов.

Вот, например, пряники - найти этот классический, исконно русский десерт сегодня в магазинах просто невозможно. Приготовить их в домашних условиях гораздо проще. А если вы вооружитесь простым рецептом медовых пряников, то сумеете это сделать по-настоящему быстро и непринужденно.

Несколько слов о лакомстве

Эта простая в изготовлении сладость уже давно нашла своих почитателей во всем мире, но в действительности она относится к исконно русской национальной кухне. На протяжении стольких лет существования медовых пряников их рецепт постоянно менялся: кулинары неоднократно экспериментировали с их начинкой, специями в тесте, формами и способами украшения. Но минимальный набор простых продуктов, на которых, собственно, и основывались первые изделия, остался неизменным.

Традиционный рецепт медовых пряников в домашних условиях абсолютно прост и по технологии, и по компонентам. А вот лежать приготовленные изделия могут очень долго. Кстати, сахарной помадкой пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок их хранения. Глазурь образует своеобразный защитный слой, который не дает влаге испаряться. Именно за счет этого изделия долгое время остаются мягкими.

Особенности

Само название пряников говорит о том, что в них присутствует множество разнообразных специй. Для их приготовления можно использовать какую-то одну пряность или целую смесь ароматных приправ.

Например, специально для выпекания пряников дома можно приготовить комбинацию из мускатного ореха, бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, душистого перца. Эти компоненты вы можете сочетать на свое усмотрение. А в результате у вас получатся по-настоящему душистые, благоухающие пряники.

На основе классического теста можно испечь изделия разных размеров и формы, коврижку и даже целый домик. С помощью рецепта медовые пряники сделать совсем несложно. Тем более что для приготовления вам потребуются исключительно простые, доступные продукты. Так что такая выпечка под силу даже совершенно неопытному кулинару.

Подарите себе и родным настоящее наслаждение, воспользовавшись простым кулинарным рецептом медовых пряников на выбор: из заварного или сырцового теста, с глазурью или без нее, с орешками или другими наполнителями. Какой вариант вы бы ни выбрали, в результате вы получите необычайно ароматную, вкусную и питательную выпечку.

Секреты приготовления

А чтобы результат предстоящего пряничного торжества вас не разочаровал, примите к сведению несколько простых рекомендаций.

  • Все продукты, необходимые для приготовления лакомства, выложите из холодильника хотя бы за час до запланированного процесса.
  • В обязательном порядке просеивайте используемую муку: это простая манипуляция избавит ее от всяческих примесей и обогатит кислородом. А в результате благодаря этому вы получите воздушную, пористую выпечку.
  • Не переборщите с пряностями, добавляемыми в тесто, - всего должно быть в меру.
  • Если хотите насытить свою выпечку божественным ароматом и насыщенным вкусом, воспользуйтесь гречишным медом.
  • Пресные изделия желательно покрыть глазурью.
  • В любом рецепте медовых пряников пчелиного продукта должно быть больше, чем сахара, но не наоборот.
  • Если вы хотите немного подкрасить тесто, можно добавить в него карамель.
  • В процессе изготовления ни в коем случае не перегревайте мед: из-за этого он может утратить свой натуральный аромат и приобрести несвойственный ему вкус.
  • Если вы планируете лепить из пряничного теста фигурки, не забудьте про использование муки.
  • Чтобы изделия не прилипли и не пригорели, застелите противень пекарской бумагой.
  • Если вы не уверены в своей духовке, не полагайтесь полностью на таймер - готовность пряников проверьте зубочисткой или спичкой, проткнув их. Если палочка осталась сухой, значит, изделия можно доставать.
  • Готовую выпечку храните в специальных коробках, пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Начать свое знакомство с исконно русским лакомством лучше всего с классического рецепта. Как приготовить медовые пряники? Очень просто - запаситесь всеми необходимыми ингредиентами и в точности соблюдайте технологию.

Кстати, именно о традиционном способе изготовления хозяюшки отзываются лучше всего. По мнению большинства, этот рецепт основывается на самых простых продуктах. К тому же процесс происходит очень легко и быстро.

Подготовка ингредиентов

Итак, для приготовления вкусных медовых пряников вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 200 г пчелиного продукта;
  • вдвое меньше сахара;
  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • чайная ложка соды.

По желанию вы можете дополнить классическую рецептуру любыми пряностями на ваш вкус. К примеру, отличным решением станет использование корицы, имбиря или мускатного ореха.

Что касается основной составляющей, то здесь вы можете выбрать любой мед, но лучше всего взять тот, который обладает выразительным ароматом и вкусом.

Приготовить медовые пряники в домашних условиях по силам любой хозяюшке. Тем более при наличии надежного рецепта. Так что не сомневайтесь в своих возможностях, смело беритесь за дело!

Как приготовить медовые пряники

Пересыпьте сахар в сотейник и добавьте к нему мед. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и снимите с огня.

Сразу же после этого положите в сотейник сливочное масло, тщательно размешайте и оставьте остывать.

После того как масса охладится, добавьте в нее муку, заранее просеянную и смешанную с содой. Всыпайте ее не спеша, интенсивно размешивая тесто.

В завершение отправьте в смесь яйцо и тщательно вымешайте массу вручную. Затем раскатайте приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. Теперь осталось только вырезать из него кружки, воспользовавшись специальной формочкой либо обыкновенным стаканом, и переложить их на подготовленный противень. Выпекать такие пряники следует всего лишь 15 минут при 180 градусах.

Как видите, все предельно просто, процесс займет у вас максимум полчаса свободного времени. Таким угощением можно баловать свою семью хоть каждый день.

Медовые пряники с глазурью

Если вы уже разобрались с традиционным рецептом, можете взяться за более сложный вариант выпечки. Например, вкуснейшие и удивительно нежные медовые пряники с глазурью непременно понравятся не только взрослым сладкоежкам, но и маленьким непоседам. Для приготовления такой выпечки вам потребуется:

  • 250 г муки;
  • 130 г меда темного сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • треть стакана темной патоки;
  • 3 столовых ложки воды;
  • яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г сахара;
  • чайная ложка пряностей.

Такие пряники готовятся путем заваривания.

Процесс приготовления

Первым делом в сотейнике смешайте мед, патоку, воду и подготовленные пряности. Поставьте эту смесь на плиту и доведите до кипения. Затем введите в массу треть муки и размешайте. Постарайтесь сделать это максимально быстро, чтобы в тесте не возникли комочки. В результате у вас получится липкая масса необычного карамельного оттенка.

Приготовленную смесь снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте в нее мягкое сливочное масло и яйцо. Сейчас лучше всего использовать миксер со специальной насадкой для теста, вручную размешать массу будет довольно-таки сложно.

К оставшейся муке добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы порошок равномерно распределился. Эту смесь отправьте к остальным ингредиентам. Кстати, для замеса вам может понадобиться чуть-чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Ориентируйтесь на консистенцию - она не должна быть слишком крутой и плотной.

Приготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Затем с помощью круглой формочки вырежьте заготовки. Можете пойти другим путем: разрезать тесто на кусочки, а потом каждый из них слегка приплюснуть.

Подготовьте противень, застелив его пергаментом. Сюда переложите сформированные изделия. По желанию, для того чтобы изделия лучше подрумянились, можете смазать их взбитым яйцом.

Выпекать такие пряники нужно при 220 градусах примерно 10 минут. Готовые изделия остудите на решетке.

Оформление и подача

А пока испеченные пряники остывают, займитесь приготовлением глазури. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней сахар с 80 мл воды. Поставьте посуду на плиту, включите средний огонь и варите сироп до состояния густой карамели. Готовая паста должна обладать такой вязкостью, чтобы из нее можно было скатать шарик.

Пока карамель варится, соорудите водяную баню с холодной жидкостью. Готовый сироп перелейте в другую посуду и поставьте на конструкцию. Взбейте сироп миксером - он должен стать белым. Этой массой покройте остывшие пряники, воспользовавшись кисточкой. А можете просто полить изделия глазурью или же окунуть их поочередно. В таком виде пряники нужно оставить на решетке на 2 часа, чтобы корочка подсохла.

Медовое лакомство на кефире

Выпечка из кисломолочных продуктов издавна пользуется заслуженной популярностью благодаря нежности и мягкости. Для приготовления идеально подходящих для росписи медовых пряников вам потребуется:

  • 0,3 л кефира;
  • яйцо;
  • 100 г масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды.

Ход действий

Яйцо взбейте с сахаром, используя миксер. Ваша задача - добиться полного растворения кристалликов. Затем отправьте к этим продуктам теплый кефир, жидкий мед и снова тщательно размешайте на максимальных оборотах.

Теперь очередь мягкого масла и соды. А затем, порционно вводя в массу муку, замесите не очень крутое тесто.

Раскатайте приготовленную массу пластом толщиной не больше сантиметра. Потом с помощью формочек либо простого стакана вырежьте заготовки. Переложите изделия на противень и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.

Такие пряники можно украсить красивой росписью либо сахарной помадкой.

Комментарии