Лучшие мореходы раннего средневековья. Корабли средневековья

Раннее средневековье — период, охватывающий века с V по XI. Это время, когда облик мира в значительной степени изменился из-за нашествия варваров и Великого переселения народов. На смену античной культуре в Европу пришла новая, частично вобравшая в себя свет знаний Греции и Рима. Однако и в эти, по определению многих, темные времена прогресс не остановился. Процессы, вынуждавшие племена искать себе новое место, делали необходимым совершенствование военной мощи и умений, способствующих как победе в сражении, так и быстрому перемещению. А потому активно развивалась навигация и судостроение. Лучшие мореходы раннего средневековья становились таковыми в основном из-за необходимости расселения на новые территории, богатые дичью, рыбой, пушным зверем, полезными ископаемыми. Для части народов стимулом для укрощения морской стихии стала постоянная угроза нападения врагов.

Восточная Римская империя

Византия была последним оплотом античной культуры. Здесь на протяжении еще нескольких веков после падения Западной Римской империи сохранялись знания греков и римлян. Византию по праву можно назвать страной, где обитали лучшие мореходы раннего средневековья. Здесь продолжалась традиция римского кораблестроения, но были и существенные отличия. Римский флот играл в обороне далеко не первую роль. Однако Византия из-за особенностей своего географического положения вынуждена была наращивать военно-морскую мощь. Ее средневековые корабли строились первоначально по римским образцам, но очень быстро совершенствовались.

Угроза арабского вторжения

Модернизации способствовали воинственно настроенные мусульмане, активно продвигавшиеся к границам государства. Появилась необходимость в сильном флоте, способном дать отпор завоевателям. Одноярусные дромоны, оставшиеся в наследство от Рима, стали перевоплощаться в более крупные корабли с двумя ярусами, по 25 весел на каждом и косыми латинскими парусами. В зависимости от модификации дромоны вмещали от 100 до 200 человек, часть из которых должна была грести на всем протяжении плавания, а часть во время боя сражалась. Первоначально дромоны оснащались таранами, но с изменением концепции боя они были заменены на стрелы, а затем — на греческий огонь, самое мощное оружие византийского флота.

На дромонах византийцы отражали нападения арабов, защищали свои территорию в Средиземноморском бассейне, отразили большое количество атак на Константинополь.

Желанная добыча

Византийские дромоны, а также итальянские галеры ценились не только их хозяевами, но и врагами. Еще одни мореходы раннего средневековья, вандалы, часто использовали захваченные суда для нападения на европейские державы. При короле Гейзерихе они, используя такие корабли, взяли Сицилию, разорили Рим и через несколько лет разгромили флот Византии.

Варвары не могли похвастаться многовековыми традициями кораблестроения, им приходилось быстро осваивать технологии, наработанные в античном мире, опытным путем находить оптимальные параметры судна. Неудивительно поэтому, что они активно стремились заполучить вражеские дромоны и галеры. Византийцы пытались максимально замедлить освоение варварами мореходного дела. Одним из следствий этого стал закон, согласно которому любой, обучивший варвара кораблестроению, приговаривался к смерти.

Флот вандалов

Великое переселение народов привело к знакомству европейских стран с разными племенами варваров. Среди них были и вандалы, возможно, не самые лучшие мореходы раннего средневековья, но очень быстро обучавшиеся. В V веке они разорили Галлию, заняли Испанию и в 429 году ушли в Африку, где спустя десять лет вместе с аланами основали королевство, охватившее территорию современного Туниса, северо-западной Ливии и северо-восточного Алжира.

С начала V века вандалы активно осваивали морские просторы. Ко времени образования королевства на севере Африки они имели довольно боеспособный флот. Команды на кораблях по большей части состояли из иноплеменных воинов и матросов. Сами вандалы входили в руководящий состав команды. Их корабли, приспособленные для грабежей и набегов, вмещали до 40-50 человек.

Фризы

Мореходы раннего средневековья франки, часто воевавшие с вандалами, также не вполне достойны звания лучших. Приблизительно до XI века они использовали случайные суда. И только несколько позже франки стали строить нефы, корабли с высокими бортами, палубными надстройками и двумя кормовыми рулями. По соседству с франками расположились фризы, по мнению многих исследователей, лучшие мореходы раннего средневековья. Франки неоднократно пытались покорить их. Фризы были подчинены империи лишь в конце VIII века.

Еще со времен античности они слыли прекрасными торговцами. Фризы монополизировали весь транспорт на Рейне и в Северном море, славились лучшими посредниками в торговых делах. Им доверяли, поскольку они не занимались грабежом, в отличие от викингов. Это позволило фризам значительно обогатиться и фактически стать основоположниками североморской культуры.

Корабли торговцев

Фризы использовали когги и хюльки. Первый тип кораблей отличался плоским дном, дававшим ему преимущество в каботажном плавании. Мастера корабельного дела предусматривали в конструкции судов возможность без потерь садиться на мель во время отлива и всплывать, когда начинается прилив.

Хюльки имели круглое дно, низкие борта, длинные бак и корму, необходимые для управления судном. Хюльки не были оснащены рулем, ими управляли при помощи двух весел, расположенных как раз на корме и носу. Хорошо приспособленные к условиям Северного моря корабли сделали возможным возвышение фризов не только в финансовом, но и в культурном смысле.

Викинги

Однако первое место в списке «Лучшие мореходы раннего средневековья» все же занимают викинги. Те из них, кто населял Скандинавию, получили среди европейцев название «норманны». Море с самого детства было важнейшей частью жизни для каждого викинга. Их достижения в мореплавании привели не только к многочисленным и довольно успешным набегам на Англию, Францию и побережье Средиземного моря, но и освоению территории Исландии и Гренландии, а также к открытию Америки.

Лучшие мореходы раннего средневековья, норманны умели ориентироваться по солнцу и звездам. Кроме того, в сагах встречается упоминание о неком «солнечном камне», который позволял викингам находить нужное направление. По предположению ученых, он представлял собой дощечку с укрепленным на нем куском магнитного железняка. Изучение находок, обнаруженных в Гренландии в 1951 году, дает основание предполагать, что викинги знали и прибор, очень похожий на компас. Вероятно, это был деревянный диск с 32 делениями, вращающийся на закрепленной в центре ручке. Его ориентировали по сторонам света, используя для этого звезды и солнце, и определяли по нему направление.

Драккар

Военно-морская мощь викингов не была бы столь впечатляющей, если бы они не обладали необходимыми знаниями в области судостроения. Драккары, боевые корабли, представляли собой образец высшего мастерства. Они имели высоко поднятые корму и нос, борта, защищенные щитами. Корма украшалась головой дракона, которая и дала название кораблю. Двигались драккары благодаря парусу и веслам, могли развивать скорость до 10-12 узлов. На них викинги совершали свои разорительные набеги и путешествия к неизвестным берегам.

Развитие судостроения и навигации в период раннего средневековья постепенно наращивало темпы. Накопленные знания об ориентации на морских просторах и создание кораблей, пригодных для океанских переходов, заложили основу для Великих географических открытий, последовавших через несколько сотен лет.

Комментарии