Анализ Маяковского "О дряни". Стихотворение В. В. Маяковского "О дряни"
Владимир Владимирович Маяковский - один из ярчайших представителей поэзии ХХ века. Его стихи и пьесы давно стали классикой и вошли в школьную программу. Анализ Маяковского «О дряни» является программным, так как это стихотворение наглядно иллюстрирует стиль и художественные приемы поэта.
Краткая биография В. В. Маяковского
Творчество поэта можно разделить на два периода: дореволюционный, где объектом сатиры становятся буржуи и белогвардейцы, и послереволюционный, в котором ирония направлена на недостатки современного ему общества. Необычен в подаче и ритмике стихов, саркастичен и сатирически меток Владимир Маяковский. «О дряни» - стихотворение, в котором проявились все эти составляющие гения писателя.
Тематика стихотворений
Стихотворение «О дряни»
Именно в это время, в промежутке между 1920-1921 годами, пишет одно из своих замечательнейших стихотворений Маяковский – «О дряни». Тема обличения мещанства, которое «вылезло из-за спины РСФСР», стала основной для произведения.
Сатирические мотивы
В послереволюционные годы сатира Маяковского усиливается, становится острее и злободневнее. На раннем этапе творчества поэт противопоставлял себя бесчувственной толпе, которой не понять возвышенных идеалов писателя. После революции весь сарказм Маяковского обрушился на врагов коммунизма. Особенно же поэт высмеивал мещанство во всех его проявлениях. Хорошо устроившиеся и процветающие в новой советской жизни мещане виделись Маяковскому поражением сторонников революции. Но чтобы лучше понять и проникнуться этими идеями, необходим творческий анализ Маяковского. «О дряни» - стихотворение, которое наилучшим образом подходит для этой цели.
Начинается произведение с резкого противопоставления. Первые строки, звучащие как: «Слава, Слава, Слава героям!», продолжаются абсолютно контрастными: «Теперь поговорим о дряни». Но кто же эта «дрянь»? Ей оказывается «мещанское сословие», которое не просто выжило во время революции, но и отлично приспособилось к новой жизни, обзаведясь «уютными кабинетами и спаленками». Экспрессией и нотами возмущения отличается любой анализ Маяковского. «О дряни» не стало исключением и вобрало в себя все негодование и протест поэта.
Мещане в понимании Маяковского не просто гадки и противны из-за своего образа жизни, от которого можно только намозолить «от пятилетнего сидения зады, крепкие, как умывальники». Нет, они еще и опасные приспособленцы и бюрократы. Беспощадна и неумолима в этом стихотворении сатира Маяковского.
«О дряни» - описание быта
Многое сказал о мещанах в своем произведении «О дряни» Маяковский. Стих, анализ которого дает полную картину представлений поэта о современном ему мире, говорит о ценностях и недостатках общества.
Маяковский говорил о том, что сатирическое произведение может родиться только в том случае, если есть подходящая тема, которая так и просится «на издательство». Но мало определиться с тематикой, необходимо уметь правильно преподнести, чтобы показать все червоточины и недостатки общественного явления. И здесь в ход идут давно отработанные классиками приемы: меткость фраз, четкость обличения, абсурдизм и гиперболизация. Такую формулу создания произведений определил для себя Маяковский. «О дряни» - стихотворение, вобравшее все эти принципы. Но особенно ярко явил себя гротеск, который словно поставил жирную точку в финале произведения: «Маркс со стенки смотрел, смотрел … И вдруг разинул рот, да как заорет…».
Вывод
Таки образом, проведенный нами разбор и анализ Маяковского «О дряни» свидетельствует о том, то это стихотворение является отражением творческого метода писателя. Оно отражает основную тематическую и идейную наполненность послереволюционного этапа развития поэта.