Калорийность молока разной жирности на 100 грамм

Молоко - поистине уникальный продукт, ведь нам его подарила сама природа. В нем идеально все: структура, вкус, соотношение главных нутриентов и минеральный состав. Неспроста эта жидкость является первой пищей человека и млекопитающих, ведь именно она позволяет крохотному и беззащитному организму вырасти до приличных размеров за короткий срок. В этом заслуга высокой калорийности и питательности. Кроме того, человек употребляет молоко на протяжении всей своей жизни, ведь это самый доступный и легкий способ получения необходимых веществ для нормального функционирования организма. Но чтобы употреблять молоко без вреда для фигуры, необходимо разобраться в калорийности его видов.

Секреты питательной жидкости: состав молока

На 85 % процентов молоко состоит из воды, но не простой - а структурированной и связанной. Именно поэтому продукт так легко усваивается нашим организмом, ведь, по сути, это активный раствор солей и других полезных компонентов. Сухая часть обеспечивает калорийность молока и его пищевую ценность. А теперь рассмотрим основные компоненты питательной жидкости:

  • Белок. В молоке он представлен в самой легкоусвояемой форме - в виде казеина. Кроме того, молекулы протеинов доставляют в организм человека такие минеральные компоненты, как: фосфор, магний и, конечно же, кальций. Казеин очень хорошо "дружит" с пищеварительными ферментами и обладает колоссальной пищевой ценностью. Это позволяет новорожденным малышам полностью усваивать пищу и быстро прибавлять в весе.
  • Жиры. Липиды, содержащиеся в молоке, имеют очень нестабильную структуру и покрыты белковой оболочкой. Такой жир довольно быстро поддается расщеплению и намного лучше усваивается. Есть прямая зависимость жирности и калорийности молока. 2,5 % - это 2,5 грамма жира на 100 грамм, а 3,2 % - это 3,2 грамма и так далее.
  • Углеводы. Этот нутриент здесь представлен в виде молочного сахара - лактозы. Она создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий, которые населяют кишечник человека.
  • Микроэлементы. Больше всего в молоке кальция и фосфора, эти вещества представлены в идеальном соотношении и довольно легкоусвояемой форме. Кроме того, молоко богато хлором, натрием, магнием и калием.

Дар природы: польза молока для человека

Молоко с незапамятных времен считается очень полезным продуктом. Его активно использовали не только в медицине, но и в косметологии. Чем же так полезен этот продукт?

  • Это доступный и очень недорогой источник белка, кроме того, его можно смело употреблять без вреда для фигуры. Калорийность молока 2,5 % на 100 грамм - всего 52 ккал.
  • Особенно продукт полезен для растущего организма, ведь для ребенка это единственный источник легкоусвояемого фосфора и кальция. Кроме того, холестерин, содержащийся в молоке, благоприятно влияет на развитие мозга малыша. Существенный недостаток этого компонента – может вызвать необратимые последствия в умственном и психическом развитии ребенка.
  • Молоко обладает отличными восстанавливающими функциями. Клетки организма словно "оживают" и начинают активно участвовать во всех процессах.
  • Молочные продукты очень полезны для микрофлоры кишечника и влагалища, ведь они содержат полезные колонии бактерий, которые вытесняют патогенную флору.

Что может сделать молоко опасным?

Калорийность молока и содержание лактозы делают его прекрасной питательной средой не только для полезных бактерий, но и для различных болезнетворных палочек, грибков и плесени. Очень важно чтобы молоко было пастеризованным и проходило несколько этапов контроля качества. Помните о том, что употребление домашнего молока довольно небезопасно. Ведь коровы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как: дизентерия, бруцеллез и даже туберкулез. Достаточно единовременного контакта с возбудителем, и через 2 часа бактерии будут активно размножаться в питательной среде молока. Будьте осторожны и отдавайте предпочтение только проверенному и сертифицированному продукту.

Полезно, но не для всех: противопоказания к употреблению продукта

Однако даже эта идеальная питательная жидкость не рекомендована к употреблению в некоторых случаях:

  • Аллергия. К сожалению, проявление аллергических реакций на казеин – довольно частое явление. От этого больше всего страдают дети. Если аллергия проявилась в младенческом возрасте, то, скорее всего, она останется с ребенком навсегда.
  • Лактазная недостаточность. Это заболевание связано с ферментами, которые отвечают за расцепление лактозы. Дефицит лактазы приводит к частичной или полной неперевариваемости продукта. Такая проблема может встречаться как у младенцев, так и у взрослых людей.
  • Фенилкетонурия. Это генетическое заболевание. Людям с подобным недугом молоко полностью не противопоказано, но употреблять его стоит в очень ограниченных количествах.
  • Во время обострения кишечных инфекций и больших проблемах с ЖКТ стоит отказаться от употребления молока. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Пожилым людям противопоказано употребление молока 2,5 % жирности. Калорийность в 100 мл продукта не очень высокая, но количество холестерина остается довольно большим. Старикам стоит пить 1,5 % молоко или обезжиренное, ведь там содержится кальций, который очень необходим людям в возрасте.

Почти обезжиренное: энергетическая ценность молока 1,5 %

Энергетическая ценность молока зависит от количества жира в его составе. Калорийность молока 1,5 % жирности всего 47 ккал, а количество жира на стандартную меру - 1,5 грамма. Такой продукт считается практически диетическим, но все еще остается полезнее обезжиренного молока, в котором нарушено гармоничное соотношение нутриентов. Его можно использовать в детской кухне и без опасения предлагать пожилым людям.

Сколько калорий в молоке жирностью 2,5 %

Калорийность продукта 2,5 % жирности - 52 ккал. Чтобы определить, сколько калорий в одном стакане молока, не придется вести сложные математические расчеты. Плотность воды и молока практически одинакова, а значит объем продукта равняется его весу. Если мы возьмем стандартный стакан на одну четверть литра, то будем иметь 250 грамм жидкости. Таким образом, несложно рассчитать, что в одном стакане молока будет 130 ккал, если речь идет о продукте с 2,5 % жирностью.

Практически как домашнее: молоко с жирностью 3,2 %

Жирность продукта достигается путем растворения в обезжиренном молоке определенного количества сливок. Калорийность 200 мл молока жирностью 3,2 % составляет - 120 ккал, так как в 100 граммах содержится 60 ккал. Как мы видим, даже самый жирный вид продукта не обладает слишком высокой энергетической ценностью, а значит можно смело употреблять его на диете. Кроме того, такое молоко отлично подходит для приготовления домашних йогуртов, кефира и творога. Готовая кисломолочка получается очень густой, имеет неповторимый сливочный вкус.

Многообразие видов молока и их калорийность

Калорийность молока на 100 грамм зависит не только от его жирности, но и от вида животного, у которого был взят продукт:

  • Самым ценным считается овечье молоко, его калорийность в два раза выше коровьего - 110 ккал. Из него получаются прекрасные сыры элитных сортов.
  • Козье молоко считается диетическим и самым полезным, его калорийность 68 ккал на 100 мл. Оно отлично подходит для детского питания и больных людей.

Обязательно стоит упомянуть вкусное лакомство, которое делается из молока - сгущенка. Калорийность молока сгущенного - 320 ккал на 100 грамм, но это из-за большого содержания сахара.

Комментарии