Образ Игоря в "Слове о полку Игореве" (с цитатами)
«Слово о полку Игореве» - прекрасно сохранившийся и дошедший до нас в оригинальном виде памятник древнерусской литературы. Произведение наполнено сильной любовью к отчизне и готовностью стоять за нее до конца. Образ Игоря в «Слове о полку Игореве», вопреки распространенному мнению, не является ключевым, так как роль главного героя отводится народу. Тем не менее Игорь занимает значительное место в повествовании, поэтому его фигура нуждается в подробном рассмотрении.
История произведения
Автор произведения так и не был установлен, существует лишь множество догадок и предположений, ни одна из которых, впрочем, не выделяется на фоне других. Образ Игоря в «Слове о полку Игореве» отражает в себе литературные особенности и приемы своего времени, что позволяет литературоведам определять уровень развития писательского искусства XII – XIII веков.
Тематика «Слова» и роль образа Игоря
В основу сюжета «Слова» были положены реальные события - поход 1185 года князя Игоря Святославовича на степных кочевников, который закончился поражением. За год до этого сражения русским войскам удалось одержать победу над кочевниками, но в том походе Игоря не было. И вот, поддавшись своим эгоистическим побуждениям, князь собирает свои войска и призывает на помощь ближайших родственников. Образ Игоря в «Слове о полку Игореве» совершенно лишен какой-либо идеализации. Рассказчик ясно дает понять, что вылазка была плохо подготовлена, поэтому князь потерпел поражение и угодил в плен. Вот как описывает начало похода Игоря автор:
"Тогда Игорь воззрел на светлое солнце,
Увидел он воинов своих, тьмой от него прикрытых,
И рек Игорь дружине своей:
"Братия и дружина!
Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон.
Сядем же, други, на борзых коней
Да посмотрим синего Дона!
Вспала князю на ум охота,
А знаменье заступило ему желание
Отведать Дона великого.
"Хочу, - он рек, - преломить копье
На конце поля половецкого с вами, люди русские!
Хочу положить свою голову
Или выпить шеломом из Дона..."
Как понятно из отрывка, "хочу" - вот основная мотивация Игоря.
Но этот сюжет направлен лишь на то, чтобы обратить внимание читателя на основные проблемы Руси того времени. А именно обнажить все недостатки раздробленного на княжества государства и постоянные ссоры между правителями. По сути, «Слово» - призыв к объединению Русских земель.
Автор также затрагивает темы прошлого Руси, акцентирует внимание на героизме народа. С позиции патриота он рассматривает вопросы чести, преданности, любви, свободы и предназначения.
Идея произведения и ее связь с образом главного героя
Как уже было озвучено выше, основная идея памятника – призыв сплотиться русским князьям, передав всю власть кому-то одному. Не идеализируя образ Игоря в «Слове о полку Игореве», автор все же создает непогрешимого, сильного и мудрого персонажа – князь Святослав предстает в роли совершенного правителя. Это не соответствовало действительности, судя по другим историческим записям, однако для реализации своей главной цели в произведении должен был присутствовать такой образ.
Автор «Слова» оценивает поступки всех персонажей согласно их пользе для Руси. Игорь оценен с этих же позиций, и оценка не слишком высока. И проявляется она через враждебность сил природы:
"И ветры, Стрибоговы внуки,
Веют с моря стрелами
На храбрые полки Игоревы.
Земля гремит,
Реки текут мутно,
Прахи поля покрывают,
Стяги глаголют!"
Как истинный патриот, писатель изображает родину как единое целое, где люди неотделимы от природы, и она вмешивается в их дела, помогая или предостерегая.
Сюжет и композиционное своеобразие
Однако все произведение можно разделить на три смысловые части:
- Вступление, в которое входят воспоминания о Баяне и зачин.
- Основная часть, где описывается неудачный поход Игоря, идет восхваление Святослава, а затем рассказывается о возвращении Игоря из плена.
- Заключение включает величание князей и, собственно, завершение повествования.
В этой структуре хорошо прослеживается роль и значение, которое несет в себе образ Игоря в «Слове о полку Игореве». Краткое описание их заключается в том, что персонаж стал примером того, к чему может привести раздробленность и несогласованность князей.
Начинается «Слово» с того, что автор сравнивает себя с известным Баяном и говорит, что не будет, как он, хвалить князей, а расскажет всю правду.
Образ Игоря в «Слове о полку Игореве» с цитатами
Основное место в произведении отводится образам князей, одним из которых является и Игорь. Отношение автора к этим персонажам неоднозначно. С одной стороны, он гордится их победами и радуется успехам, но с другой - понимает всю губительность для Руси их раздоров и эгоистических устремлений. С образом Игоря связана не только главная сюжетная линия, но и идея всего повествования.
Персонаж представлен эпическим героем, который не представляет свою жизнь без воинского достоинства и чести. Он мужественен и храбр, но одновременно с этим его личные стремления оказываются выше блага народа. Игорь плохой недальновидный политик, эгоистичен и безрассуден, излишне самолюбив. Все эти негативные качества присущи и другим князьям, они и стали причиной раздробления русской земли.
Игорь настолько жаден до славы и удовлетворения своих эгоистических порывов, что старательно не замечает знамения, которые предрекают его поражение. Очень негативно преподносится в этом эпизоде образ Игоря в «Слове о полку Игореве». Примеры из текста могут быть следующими:
«Солнце ему тьмою путь заступало;
Ночь стонами грозы птиц пробудила,
Свист звериный встал…»
Но глух к природе князь. Несмотря на это безрассудство, автор признает и смелость Игоря:
«И поострил сердце свое мужеством;
Исполнившись ратного духа,
Навея свои храбрые полки…»
Однако после возвращения из плена Игорь меняется, он готов отказаться от личных стремлений ради родной земли и пойти в совместный поход с другими князьями. Князь осознает, что его действия могут привести только к поражению. И силы природы проявляют свою благосклонность:
"Кликнула, стукнула земля;
Зашумела трава:
Половецкие вежи подвигнулись.
Прянул князь Игорь горностаем в тростник,
Белым гоголем на воду;
Взвергнулся князь на быстра коня,
Соскочил с него босым волком,
И помчался он к лугу Донца…
Донец говорит: "Ты, Игорь-князь!
Не мало тебе величия,
Кончаку нелюбия,
Русской земле веселия!"…"
Образ Ярославны и ее помощь Игорю
"Игорю-князю бог путь указывает
Из земли Половецкой в Русскую землю..."
Страдания героини и муки народа также стали одной из причин душевного перерождения Игоря.
Значение «Слова» для литературы
Сегодня «Слово» признано древним письменным памятником, имеющим мировое значение, и сравнивается со средневековыми шедеврами европейской литературы. Не последнюю роль играет в осмыслении и понимании тематики образ Игоря в «Слове о полку Игореве». Картинки, иллюстрирующие это произведение, сегодня можно легко найти в книгах или учебниках литературы.