Полтавская епархия: история и современность

В силу политических причин и ряда событий XX-XXI веков на территории современной Украины действует сразу несколько православных юрисдикций. Оттого, описывая церковную жизнь в конкретной епархии, необходимо уточнять, с позиций какой церковной партии она представляется. В данной статье речь пойдет об одной из старейших кафедр православной Руси, коей, несомненно, является Полтавская епархия. Представляться она будет в основном в лице Московской патриархии, как в силу преимущественного канонического положения этой организации в православном мире, так и в силу лидирующих позиций в области.

Древняя история православия на Полтавщине

Небезызвестный 1054 год, кроме того, что знаменует собой великий раскол христианской церкви, также интересен тем, что является точкой отсчета для жизни Полтавской епархии. Называлась она, правда, в то время Переяславской, и первым ее правящим архиереем был епископ Николай. Спустя немногим более двухсот лет после основания, самостоятельное церковное правление на Полтавщине было упразднено, а церковные структуры перешли непосредственно под омофор Киевского митрополита. Случилось это в 1279 году.

Восстановление кафедры

Решение о восстановлении деятельности Переяславской епархии было принято только в 1700 году. Но и тогда ее статус был ограничен правами викариатства в рамках Киевской митрополии. Затем ее положение неоднократно менялось, то переходя на самостоятельное управление, то разделяясь территориально между окрестными церковными центрами. В конце концов, в 1799 году, по указу императора Павла, викариатство получило статус самостоятельного правления с наименованием «Малороссийская и Переяславская». Однако уже в 1802 году, в связи с ликвидацией Малороссийской губернии, система церковного правления на Полтавщине изменилась: Полтава стала главным кафедральным центром (первоначально только номинально из-за отсутствия необходимой материальной базы для устроения административного аппарата), а Переяславль стал вторым епархиальным центром. Официальное наименование «Полтавская и Переяславская» за епархией закрепилось в 1847 году. В таком виде она существовала до 1937 года.

За свою историю Полтавская епархия имела в своем составе два викариантства. Первое из них – Прилукское - было образовано в 1884 году и просуществовало до самого расформирования епархии в 30-х годах XX века. Второе, называемое Лубенским, функционировало лишь в течение восьми лет с 1920 по 1928 год.

Православная церковь на Полтавщине в советское время

Когда на территории Полтавской области установилась советская власть, жизнь епархии стала постепенно затухать. Массово закрывались церкви и ликвидировались монастыри. В 1937 году правящего архиерея вместе с подчиненным ему викарием и всем духовенством епархии подвергли репрессиям. После этого временное управление кафедрой взял на себя епископ Митрофан (Русинов), который, однако, вскоре скончался. По факту, в 1939 году Полтавская епархия была полностью уничтожена.

Возрождение церковной жизни пришлось на период Великой Отечественной войны, когда в условиях немецкой оккупации был открыт ряд храмов и налажена некоторая структура управления. В 1944 году кафедра стала называться Полтавской и Кременчугской. В таком виде она существует и по сей день в рамках Киевского патриархата. Что касается Московских церковных структур, то с 2007 года епархия была переименована в Полтавскую и Миргородскую в связи с выделением в самостоятельный центр Кременчугской кафедры.

Полтавская епархия УПЦ МП

В рамках юрисдикции Киевской митрополии Московской патриархии Полтавская кафедра занимает важное стратегическое и политическое положение, что обусловлено ее исторической значимостью, масштабностью и географическим положением внутри государства.

В ее ведении находится духовная семинария с миссионерским уклоном, а предстоятель носит титул митрополита. На сегодняшний день им является высокопреосвященный Филипп (Осадченко). Полтавская епархия в его юрисдикции владеет двумя кафедральными соборами (святого Макария и Воскресения Христова) в престольном городе и одним (Успения Богоматери) в Миргороде. На территории области функционирует три монастыря – один мужской и два женских. Обеспечением плодотворного взаимодействия общества и церкви со стороны последней занимаются семь епархиальных отделов и несколько вспомогательных учреждений, вроде молодежного клуба при кафедральном Свято-Макариевскм соборе.

Прочие православные юрисдикции на Полтавщине

Как уже было сказано, кроме УПЦ, Полтавская епархия принадлежит еще целому ряду независимых церковных структур. Таких самостоятельных юрисдикций в Украине достаточно много. Самые малочисленные из них насчитывают всего несколько единиц приходов, а наиболее крупные, как, например, Киевский патриархат, представляют собой серьезную политическую силу, успешно конкурирующую с УПЦ МП и даже оспаривающую ее права.

Полтавская епархия УПЦ КП сегодня представляет собой обширную территорию, возглавляемую архиепископом Феодором (Бубнюком). В частности, она, как уже отмечалось выше, сохраняет Кременчуг в качестве второго кафедрального города. Помимо УПЦ КП, на территории Полтавы имеются приходы и общины различных ветвей УАПЦ, ИПЦ и других независимых юрисдикций украинского православия.

Комментарии