Салат из сердца: подбор ингредиентов и рецепты приготовления
Если вы хотите приготовить вкусный салат к ужину из финансово доступных ингредиентов, то обратите свое внимание на блюда из сердца. Данный субпродукт не дорогой, но блюда, приготовленные с его использованием, получаются сытными, вкусными и необычными. Кроме этого, сердце является очень полезным продуктом, прекрасно подходящим для приготовления оздоровительных и диетических блюд.
Сегодня мы представим вам несколько вариантов салатов из сердца. Как показывает практика, такие холодные закуски нравятся не только взрослым, но и детям школьного и дошкольного возраста.
Овощной салат
Очень простой и бюджетный рецепт салата, в состав которого входят обычные продукты, всегда имеющиеся в холодильнике.
Компоненты:
- Сердце – 300 гр.
- Яйцо кур – 3 шт.
- Небольшая морковь.
- Лук – 1 головка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Майонез.
Преступаем к приготовлению:
- Сердце промываем, отчищаем от пленок и жилок, отвариваем в подсоленной воде 2,5 часа. Даем продукту остыть, нарезаем соломкой.
- Морковь промываем, очищаем, шинкуем.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами.
- Обжариваем на растопленном масле лук и морковь до золотистого цвета. Перекладываем зажарку в глубокую чашку.
- Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко нарезаем.
- Все ингредиенты добавляем к зажарке, поливаем майонезом и перемешиваем.
- Даем блюду настояться в течение получаса.
Салат из отварного говяжьего сердца с сыром косичкой
Простой, оригинальный, пикантный салатик идеально подходящий для дружеских посиделок.
Для блюда потребуется:
- Отварное сердце говядины - 300 грамм.
- Яйцо куриное – три шт.
- Сыр косичка (копченый) – 200 гр.
- Смесь зелени – 100 гр.
- Листовой салат.
- Майонез.
Преступаем к приготовлению:
- Готовое сердце нарезаем на тонкие полоски.
- Сыр разрезаем на несколько частей, так чтобы каждая полоска была длиной не более 3 см.
- Яйца варим вкрутую, очищаем, трем на терке.
- Зелень (петрушку, перья лука, укроп, рукколу) промываем под проточной водой, мелко нарезаем.
- Листья салата споласкиваем и рвем руками на небольшие фрагменты.
- Смешиваем все ингредиенты с майонезом и выкладываем готовое блюдо в красивый салатник.
Говяжье сердце с маринованным луком
Этот рецепт салата из сердца считается повседневным и простым. Кроме того, на выходе, блюдо получается недорогим, но достаточно вкусным.
Состав блюда:
- 0,5 кг сердца.
- Две головки лука.
- Специи.
- 5 столовых ложек 9-процентного уксуса.
- Майонез.
Этапы приготовления:
- Сердце очищаем, промываем, варим, остужаем, нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на полукольца, заливаем горячей водой. По истечении 2-3 минут воду сливаем и вливаем в лук уксус. Оставляем мариноваться на 60 минут.
- Лук отжимаем, смешиваем с сердцем, добавляем специи и майонез.
- Салат хорошо перемешиваем, выкладываем в глубокую миску и подаем к столу.
Пьяное сердце
Замечательный салат из сердца, который можно подать к праздничному столу. Такое блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей и домочадцев своим изысканным и эксклюзивным вкусом.
Состав блюда:
- Баклажаны – 1 шт.
- Сердце – 1 шт.
- Луковица.
- Банка горошка.
- Вино – 200 мл.
- Зелень.
- Майонез.
Рецептура:
- Сердце очищаем от жилок и крови, хорошо промываем, разрезаем на две части.
- Вино, желательно полусладкое красное, смешиваем с майонезом (100 г). Погружаем в получившийся маринад сердце и оставляем на 12 часов.
- После маринования сердце вынимаем, споласкиваем, нарезаем ломтиками и обжариваем около 40-60 минут.
- Очищенный лук шинкуем.
- С баклажана снимаем шкурку, мякоть нарезаем кружочками.
- Добавляем к мясу баклажаны, жарим 10 минут, всыпаем лук и жарим еще около 5 минут. Даем остыть.
- Зелень промываем и мелко нарезаем.
- Соединяем все компоненты салата и поливаем майонезом.
Сердечко с орешками
По представленному ниже рецепту салат из сердца готовится с добавлением грецких орехов, которые придают блюду пряные нотки.
Продукты для салата:
- Орехи грецкие – ½ стакана.
- Сердце – 0,3 кг.
- Лук – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль.
- Уксус.
- Майонез.
Рецептура:
- Разрезаем отчищенное от жилок сердце на несколько частей, замачиваем его в воде на полтора часа.
- В кипящую воду добавляем любимые приправы и варим в полученном бульоне кусочки сердца не менее двух часов. Даем остыть, не вынимая из отвара.
- Лук маринуем на протяжении часа в уксусе с добавлением соли, сахара и кипятка.
- Орехи обжариваем на раскаленной сковороде, мелко рубим.
- Сердце нарезаем на полоски, лук отжимаем, все компоненты блюда соединяем и заправляем майонезом по вкусу.
Сердце с фасолью
Еще один рецепт вкусного салата из сердца включает в свой состав консервированную белую фасоль. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Банка фасоли.
- Сердце – 0,5 кг.
- Лук – три головки.
- Уксус – 2 ст.л.
- Сыр (твердый сорт) – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Сметана – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом для салата из сердца нужно отварить главный ингредиент. Варить сердце следует до того момента, пока оно не станет мягким. После приготовления оставить мясо в кастрюле с бульоном до полного остывания.
- Далее нужно замариновать полукольца лука. Для этого замачиваем его в чашке с водой смешанной с уксусом на 60 мин.
- После того как сердце остынет, его необходимо нарезать на ломтики и соединить с фасолью и отжатым луком.
- Для заправки салата требуется смешать выдавленный через пресс чеснок со сметаной и специями.
- Перед подачей блюдо посыпается тертым сыром.
Слоеный салат из сердца с маринованным огурцом
Состав:
- Маринованные грибы (шампиньоны) – 0,3 кг.
- Соленые огурцы -250 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Сердце – 0,5 кг.
- Сыр – 0,2 кг.
- Майонез.
Рецепт:
- Вареное сердце нарезаем на тонкие полоски.
- С грибов сливаем жидкость, промываем, нарезаем ломтиками.
- Огурцы нарезаем на полоски.
- Сыр трем на терке.
- Приступаем к сборке салата: первым слоем салата идут грибы, вторым – огурцы, далее полоски сердца, горошек и сыр. Не забываем каждый слой салата (кроме верхнего) обильно смазывать майонезом.
По-корейски
Салат из сердца и корейской моркови лучше готовить утром, тогда до вечера он успеет хорошо настояться и обрести более выраженный и насыщенный вкус.
Что входит в салат:
- Свиное сердце – 0,3 кг.
- Корейская морковь – 300 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
Приступаем к приготовлению:
- Сердце хорошо промываем и отчищаем. Нарезаем на длинные полоски. Укладываем в чашку, посыпаем специями и поливаем соевым соусом. Маринуем полчаса.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок очищаем и пускаем через давилку.
- Сердце обжариваем на максимальном огне около 10-15 минут пока жидкость не выпариться. Огонь убавляем, добавляем ложку постного масла и жарим до готовности.
- Смешиваем остывшее сердце с морковью, добавляем чеснок.
- Лук обжариваем и, не давая остыть, выкладываем поверх чеснока.
- Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 4-6 часов.
Салат из индюшиного сердца
Данный салат из сердца идеально подходит для спортсменов, приверженцев правильного питания и любителей экспериментировать.
Продукты для салата:
- Сердце индюшиное – 0,3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук – ½ шт.
- Сельдерей – 200 гр.
- Сметана.
Как готовить:
- Варим сердце в течение двадцати минут после закипания воды. Охлаждаем и нарезаем соломкой.
- Морковь очищаем и шинкуем.
- Лук режем полукольцами.
- Овощи обжариваем до мягкого состояния.
- Сельдерей очищаем и трем на терке с крупными зубьями.
- Яблоко очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину, натираем.
- Компоненты смешиваем и заправляем сметаной или майонезом домашнего приготовления.
Вывод
Многие хозяйки зря недооценивают вкусовые качества субпродуктов. Сердце, печень, желудки не только вкусные, но и очень полезные. Из них можно приготовить множество сытных диетических блюд, которые понравятся вашим домочадцам с первой пробы.