Отчизна – это та земля, на которой ты родился. Происхождение, значение и употребление слова.
Часто, говоря о родном доме, мы упоминаем слово «отчизна». Под ним подразумеваем дом, в котором родились, вишню, цветущую у окна, школьный двор, где гоняли мяч, тихий сквер, напоминающий первую любовь и беспечную молодость. Отчизна – это часть нашей жизни и души, место, за которое не жалко отдать самое дорогое: свободу и жизнь.
Происхождение
Есть несколько версий того, откуда слово пришло в нашу культуру и быт. Первая говорит о том, что отчизна – это трансформация «отче». Поэтому оно трактуется, как «земля отцов», «избранная отцом». Приверженцы этой теории считают, что слово имеет старославянские корни, употреблялось ещё во времена Киевской Руси, в IX–X веках. Вторая версия свидетельствует о том, что придумали его не наши предки, а соседний польский народ. У них есть слово ojczyzna, образовавшееся от ojciec – отец. Некоторые историки говорят, что русские начали использовать его в XVI столетии, когда Речь Посполитая была большим и влиятельным государством на международной арене.
Значение
Если заглянуть в русские словари, то всюду можно прочитать, что отчизна – это место, где человек появился на свет. На этой земле жили его предки: отец и мать, деды и прадеды. Многие считают, что коренным жителем ты можешь смело называть себя, если родился на той или иной территории в третьем поколении. В другом случае ты всё ещё считаешься приезжим или эмигрантом.
Употребление
Слово отчизна - одно из самых ходовых в произведениях классиков русской литературы. Они относились к нему с некоторым трепетом, потому что в те далёкие времена Родина была святой землёй, защищая которую, без страха и сомнений шли на смерть. Слово часто использовал Лермонтов в стихотворениях: «Люблю отчизну я, но странною любовью». Пушкин также украшал им свои известные на весь мир рифмованные строки: «Для берегов отчизны дальней ты покидала край чужой».