Держава – это термин, имеющий несколько значений

Держава - это термин, который имеет два толкования, но оба они относятся к понятию "государство". Само слово происходит от древнерусского обозначения «дьржа», что переводится на современный язык как "могущество, владычество".

В веках великая Русь

И в Древней Руси термин обозначал нечто великое. Со временем в нашей стране державой стали называть государство, которое обладало могуществом, независимостью, самостоятельностью и желательно внушительными размерами. В таком понимании держава – это Россия, необъятная, всегда могущественная, непобедимая и великая.

А со времен Венского конгресса 1814-1815 годов статус «великая» за Россией закреплен документально, и никем никогда не отменялся, как бы ни хотелось врагам представлять нашу страну или «региональным государством», или «колосом на глиняных ногах».

Держава как символ власти

Держава – это еще и символ монаршей власти. Представляет он собой шар с крестом. Корнями «держава» уходит в Римскую империю, она символизировала власть императора над всем земным шаром. В древние времена на нем изображали богиню победы Нику, то есть власть была получена в результате победы или завоевания земного шара. Учитывая, что на символе изображались еще и буквы, означающие части света, такие как Азия (ASI), Европа (EVR), Африка (AFR), остается констатировать: древние римляне знали, что земля круглая. Жалко Джордано Бруно. А вот средневековые поляки, у которых Россия позаимствовала форму символа власти, не знали, и называли державу «яблоком царского чина».

Пришедший из древности

Из Древнего Рима этот символ власти перешел к византийским императорам, откуда его позаимствовали германские царствующие особы, а уже у них - западноевропейские короли Средневековья. В нашей стране державу Российского царствия называли еще яблоком державным, вседержавным и самодержавным. Из Польши в наши края державу привез Лжедмитрий I. Ею его и венчали на царствование в 1605 году. В русской традиции держава – это символ царствия небесного, поэтому на многих иконах и Бог Отец и Иисус Христос изображаются с державой в руках. Российских держав было несколько – царей Михаила, Алексея, небольшая держава Петра II (на престол он взошел в 11-летнем возрасте, рука была детской) и Императорская держава, изготовленная для Екатерины II Великой. Ею и пользовались все последовавшие за императрицей державные особы. Все эти регалии власти представляют собой шедевры ювелирного искусства и бесценное достояние страны, поэтому первые три хранятся в Оружейной палате, последняя – в Алмазном фонде.

Статус могучих стран

Как отмечалось выше, термин «великие державы» был введен в международный обиход после разгрома наполеоновских войск. Авторство принадлежит немецкому историку Леопольду фон Ранке. Так назывался его научный труд, изданный в 1833 году. На Венском конгрессе 1814-1815 годов статус закрепился за странами-победительницами Наполеона – Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией. В 1818 году Франция пополнила этот список. По мнению многих специалистов, к началу XX века великих держав на европейском континенте было 5-6. Неточность числа объясняется тем, что распалась Великая Австро-Венгерская империя. Распалась и приближающаяся к великой Османская империя, а Италия, наоборот, в 1860 году воссоединилась, стала сильнее и конкурентноспособнее. Кроме европейских стран, США и Япония пополняют список великих держав в начале XX века.

Современные реалии

После Второй мировой войны, по мнению многих международных экспертов и политологов, к великим державам относятся страны Большой семерки, и хотят они, эти страны, или не хотят, великой, или даже величайшей, является Россия, держава, которая своими несметными богатствами не дает своим врагам ни спать спокойно, ни жить.

Энергетическая и космическая сверхдержава, ядерная страна, которая, опираясь на свой военно-политический потенциал, способна оказывать огромное влияние на судьбы мира, Россия всегда была, есть и будет великой державой.

Комментарии