О тонкостях проектирования и дизайна ресторанов японской кухни

В настоящее время одной из самых модных тенденций в ресторанном бизнесе является открытие ресторанов японской кухни. Однако при проектировании, оформлении интерьера подобного заведения мало кто уделяет внимание изучению менталитета жителей Страны восходящего солнца, особенностям обустройства ресторанов в Японии. Поэтому многие допускают ошибки. Попробуем разобраться в некоторых нюансах, которые необходимо знать, планируя открытие заведения.

Поговорим о дизайне и оформлении

Дизайн и оформление интерьера нашими проектными организациями часто вызывают недоумение у самих японцев при посещении наших ресторанов. Достаточно сказать, что самих японцев в России мизерное количество. По официальным данным, в Москве вместе с дипломатическим корпусом зарегистрировано 1500 человек, в Санкт-Петербурге около 1000.

Среди японцев нет людей, которые будут нелегально прибывать на территории другой страны, нелегально вести бизнес, даже если это идет вразрез с их интересами. Нельзя сказать, что японцы воспринимают Россию как страну третьего мира, но в России надбавка к зарплате (за вредность) у них практически самая высокая, если не считать страны Центральной Африки.

Настоящий японский дизайн напрямую связан с самим психологическим состоянием японцев. По общему мнению, это рационализм и прямолинейность мышления. Оговорюсь сразу, японцев недалекими никто не считает, но особенности языка, культуры откладывают свой отпечаток на менталитет.

Наша проектная организация на протяжении последних трех лет сотрудничает с настоящим японским брендом в области ресторанного бизнеса «Маругамэ Сеймен».

За это время наша проектная организация полностью изготовила проектную документацию, провела монтаж инженерных систем и ввела в эксплуатацию сеть японских ресторанов, при этом проектирование ресторанов осуществлялось в срок,  установленный заказчиком.

Сразу хочу сказать, что дизайнерскими работами мы не занимались. У головного офиса компании есть постоянная студия дизайна, которая обслуживает более 700 ресторанов в Японии и вне ее пределов.

Очень положительная особенность японцев как партнеров в том, что при положительном опыте работы японцы никогда не сменят партнера, не «перепрыгнут через голову» и никогда без вашего разрешения не будут пользоваться вашими связями, партнерами,  даже если они знают их не один год.

Традиции и особенности японских ресторанов

Общий дизайн ресторанов прост, функционален, универсален. Нет цветков сакуры. Нет вездесущих иероглифов.

Один момент, японцы не меняют вывески, поэтому вывески - это непонятные иероглифы, черные на красном фоне. Обычный человек не прочитает и не поймет - то ли японские они, то ли китайские, или вообще какие-то азиатские.

В материалах никакой слоновой кости, хрусталя, кожи и прочих дорогих элементов. По мнению японцев, если человек пришел есть лапшу, ему лучше не мешать и не отвлекать, иначе он в обеденный перерыв потеряет много времени и не сможет хорошо закончить рабочий день.

Очень важно еще понимать концепцию самого заведения, будь то проект кафе или сети ресторанов. Если японцы говорят о своих ресторанах, то концепция быстрой еды для них неприемлема. Американские и европейские бренды представлены в самой стране в качестве экзотики и только поэтому пользуются популярностью.

Ну как можно сказать, что ты обедаешь в ресторане быстрого питания, если бульон для супа варится 6 часов?

В ресторанах высокого класса особенно в самой Японии можно увидеть множество мелких кабинок, куда подается еда. Японцы очень любят уединенность и безопасность. Правда, само чувство уединенности и самосознания порой доходит до абсурда. Очень часто молодые люди, приходя на свидание в какую-нибудь забегаловку, не смотрят друг на друга и не разговаривают, а общаются  в телефоне.

Очень интересная концепция в самой Японии, в ресторанах, когда гостей, группу гостей обслуживает один официант, причем он находится рядом с гостями постоянно, наливает чай, раздает еду непосредственно гостям в тарелку, постоянно наливает алкогольные напитки. Японцы, кстати, совсем «не дураки выпить», но пьют всегда качественный алкоголь. При этом порции мизерные, стоят, по нашим деньгам, копейки, но в итоге получается, что гость объелся всего и употребил алкоголя на приличную сумму денег.

В итоге хочу сказать, что оформление практически всех ресторанов японской кухни в Москве не японское, сами японцы говорят, что оформление азиатское, переделанное на японский лад.

Фотографии уже работающих ресторанов можно посмотреть здесь

Единственное, что непонятно, как разобраться в кухне, но это уже отдельная тема.

Комментарии