Куры адлерские серебристые. Разведение и содержание
При выборе кур для приусадебного хозяйства лучше обращать внимание на те породы, которые относятся к мясо-яичным. Они являются наиболее практичными. Ярким представителем указанной группы является адлерская серебристая порода кур.
История появления
Если в 1965 их было приблизительно 46 тыс. штук, то в 1975 – уже 110 тыс., а в 1990 – 2 644 тыс. Но в конце прошлого столетия их количество стало стремительно сокращаться. Считается, что в России их осталось немного более 1 млн. голов.
Экстерьер
Внешне птицы выделяются своим широким туловищем. При этом у них округлая голова среднего размера, листовидный прямой небольшой гребень, желтый изогнутый клюв, круглые глаза. Шея у них средней длины, а мочки ушей относительно небольшие и окрашены в красный цвет.
Куры адлерские серебристые отличаются прямой и широкой спиной, ногами средней длины, небольшими хвостом и крыльями, прижатыми к туловищу. Костяк породы хорошо развитый, достаточно крепкий. Грудь у них тоже широкая. Оперение птиц белого цвета, оно рыхлое. Правда, отличают их черные вкрапления. Темные махровые перья должны быть на крыльях, рулевые – на хвосте. Также в черный цвет окрашены косицы.
Особенности
Адлерская порода по яйценоскости считается средней. В год куры дают около 170-190 яиц, масса каждого из них обычно не превышает 60 гр. Скорлупа яиц кремовая.
Петухи, как производители, считаются активными. На каждые 15-20 кур достаточно одного такого представителя. В условиях приусадебных хозяйств содержать их можно по 3-4 года. Нести яйца они начинают уже в возрасте 6 месяцев.
Несушка адлерская серебристая может весить до 2,8 кг, петухи могут дорасти до 3,9 кг. При этом окрас оперения у них схож, отличаются они лишь размерами и формами. В возрасте 60 дней курочки весят около 870 гр., а петушки - 1,1 кг. В первый год яйцекладки можно рассчитывать на получение около 200 яиц. В последующие периоды она немного снижается и остается на уровне порядка 170 штук. В первый месяц яйца мелкие, но со временем их размер увеличивается.
Кстати, многие отмечают, что адлерская серебристая порода кур в настоящее время несется лучше, чем в первые десятилетия после ее выведения. Одновременно птицы начинают мельчать. Это естественный процесс, всегда у маленьких кур яйценоскость была выше, чем у больших.
Условия содержания
Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни. Сочетание неплохой яйценоскости, мясистости и простоты содержания делает их одним из лучших вариантов для разведения в приусадебных хозяйствах. Они отлично переносят как жару, так и холод.
Но и при их содержании необходимо учитывать ряд особенностей. Так, например, нежелательно, чтобы куры снесли свое первое яйцо раньше положенного срока. Это может стать причиной болезненности птицы. Идеальным считается период от 5 до 9 месяцев.
Взрослые особи неприхотливы не только к погоде, но и к условиям проживания. Правда, если у них нет насестов, а они располагаются на полу, то важно сделать им подстилку. Оптимальным вариантом считается торф – он подходит благодаря своим отменным впитывающим свойствам.
Хорошие хозяева должны позаботиться и о том, чтобы у кур была возможность «купаться» в сухой золе или песке. С помощью таких так называемых «ванн» они могут избавляться от паразитов.
Кормление
Для того чтобы куры адлерские серебристые правильно развивались и быстро росли, важно грамотно подобрать питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Если в летнее время птицы на свободном выгуле могут получать большинство необходимых им веществ, то в зимний период об этом должны позаботиться хозяева.
Многие птицеводы довольны, что у них живет именно адлерская серебристая порода кур. Отзывы людей, которые их выращивают, никого не оставляют равнодушным к этим белым несушкам. Ведь они очень доверчивы. Кур легко приучить клевать с рук и бежать к хозяину на зов. Кормить взрослых птиц необходимо дважды в день.
В их рационе должны быть зерна разных сортов. Например, курам-несушкам необходима пшеница и ячмень. Также их можно кормить отходами, тыквой, зеленью, картофелем. В небольших количествах желательно, чтобы их рацион включал ракушки, мел и костную муку.
Размножение
Разводить указанную породу без специальных инкубаторов в домашних условиях очень сложно. Ведь инстинкт высиживания яиц у них не развит, в наседки переходит 1 из 10 кур, но даже это происходит не всегда. Поэтому всегда под рукой должен быть инкубатор. С его помощью можно, кстати, получить очень высокий выход цыплят – на уровне 95 %. Но в среднем он составляет порядка 85 %.
Но с другой стороны, у птицеводов возникает меньше проблем с тем, как вернуть наседку в основное стадо.
Вылупленных цыплят надо держать отдельно от основного поголовья. Место для них выбирается сухое и теплое. При хорошей погоде уже на 5-й день после вылупливания их можно выгуливать на площадке.
Вывод молодняка
С целью замены племенного стада выводить новых курочек желательно не раньше конца мая. Об этом говорят многие из тех, у кого растет адлерская серебристая порода кур. Отзывы свидетельствуют о том, что более ранний выводок может стать причиной того, что курочки начнут нести яйца в возрасте 4-4,5 месяцев. Такое раннее созревание может плохо сказаться на состоянии их здоровья. Ведь в этом возрасте несушки еще не полностью развиты.
Соблюдение указанных выше сроков благоприятствует тому, что куры будут развиваться в наиболее подходящих условиях при естественном сокращении светового дня. Идеально подходят для домашнего содержания выращенные таким образом цыплята. Адлерская серебристая порода физически крепкая и выносливая. Но созревшие раньше времени курочки могут страдать от выпадения яйцевода, кроме того, они более подвержены различным заболеваниям.
Питание молодняка
При выращивании птицы важно соблюдать установленные правила. Так, только вылупленных цыплят в первые несколько дней кормят 5, а то и 6 раз в сутки. Со временем число кормлений сокращают до 3-4 раз. К этому моменту малышам должно уже исполниться 4 недели.
В рацион птицы в возрасте до 48 недель должна входить кукуруза и пшеница. Также желательно, чтобы они употребляли значительное количество картофеля, зелени, моркови. В небольших количествах им необходима костная и рыбная мука, ракушки, отходы и мел.
Специфика породы
Многие не знают, но у кур хорошо развита нервная система. Поэтому доброжелательное отношение к этой птице является залогом ее отличного настроения, а значит самочувствия. Это все в комплексе способствует хорошему росту, развитию, повышению производительности птиц.
Отдельно многие отмечают поведение петухов этой породы. Их смело можно назвать джентльменами. При кормлении они криком сзывают всех кур. Сами начинают клевать еду они лишь после того, как все дамы перестанут есть. Также они поступают и в тех случаях, когда обнаруживают что-то вкусное. Именно это специалисты называют одной из причин того, что петухи этой породы не намного больше несушек.
Интересен также и тот факт, что они учат кур нестись. Делают это они следующим образом. Петух сам забирается в гнездо и усаживается в нем как наседка. После этого он начинает специфическим «заинтересованным» криком подзывать курочек. Молодняк сходится с интересом и наблюдает за поведением петуха. Так куры адлерские серебристые привыкают нестись исключительно в гнезда. Они не будут откладывать яйца в траве, под заборами или в других, не приспособленных для этого местах.
Скрещивание породы
Получив адлерскую породу, ученые-селекционеры на этом не остановились. Ими было установлено, что при скрещивании кур с петухами род-айланд или нью-гемпшир можно получить аутосексное потомство. У него уже в суточном возрасте можно определить пол по окрасу. У будущих петушков пух светлый, а курочек – палевый.
Такое разделение способствует лучшей сохранности цыплят и более эффективному использованию кормов. Молодые птицы более выровнены по весу, а это существенно облегчает их обработку и последующий сбыт.
Особенности мясо-яичных кур
Среди птицеводов оптимальными считаются те породы птиц, от которых можно получить двойную выгоду. Сочетание неплохой яйценоскости с достаточно быстрым набором веса способствует тому, что многие люди, занимающиеся подсобным хозяйством выбирают мясо-яичных кур. В возрасте двух месяцев они, как правило, весят около 1 кг. Кроме того, их отличает неприхотливость к условиям содержания и кормления. Хотя желательно, чтобы их рацион был сбалансирован.
Мясо-яичные куры отличаются высокой сохранностью поголовья и отменными вкусовыми качествами. Сейчас популярно около 20 различных пород, среди которых адлерская серебристая, московская, полтавская глинистая, кучинская юбилейная. Важно понимать, что от каждой из этих куриц можно получить от 150 до 200 яиц в год.
Мясные птицы
Именно они стали селекционной базой для создания новых пород. Например, при их скрещивании были выведены джерсейский гигант, плимутроки, лангшан английского и немецкого типа, а также многие иные. Повсеместно распространены стали куры породы корниш. Смесь их двух типов с плимутроками позволила получить цыплят с огромной скоростью роста, отменными качествами мяса в сочетании с небольшими затратами корма.
Всего за 7-8 недель куры достигают веса 2 кг. Это при том, что на каждый килограмм прироста идет не более 3 кг корма.