Куры виандот: описание породы, фото, отзывы

Эффектные, спокойные, полные достоинства – куры виандот, появившиеся в США в XIX веке, собрали в себе лучшие качества мясо-яичных пород. Первые птицы вошли в стандарт в США в 1883 году (это были серебристые представители породы), в России это случилось в 1911 году.

Развитие породы

Первая серебристо-окаймленная разновидность, как уже отмечалось, была признана и принята в стандарт в Штатах в 1883 году. В 1933 г. появились черные, желтые, колумбийские, куропатчатые, серебристо-окаймленные, серебристые с черным рисунком и белые. В 1960 и 1965 годах добавились золотисто-окаймленные и желто-колумбийские. В 1977 году - голубые.

Курица и петух: внешность

Они имеют классическую округлую форму, желтый или роговой клюв, длинные желтые голые лапки. Гребень небольшой (у самца тоже, в сравнении с леггорнами, к примеру). Куры очень спокойные по характеру, практически никогда, даже возле еды, не дерутся. Самочки к тому же - отличные наседки.

На 1 января 2012 года Американская ассоциация домашней птицы (APA) признала 10 вариантов расцветок, при том что на сегодняшний день известно более 17 вариантов. Виандот – порода кур, фото которых неизменно привлекают внимание благодаря яркой и красивой расцветке птиц.

Среди тех, на которые существует стандарт породы: черные, голубые, палевые, палево-колумбийские, колумбийские, золотисто-окаймленные, куропатчатые, серебристо-окаймленные, белые, серебристые с черным рисунком.

Вес среднестатистического петуха колеблется от 2,5 до 3,5 кг, курицы – от 2 до 3 кг. Цыплята виандот растут очень быстро и достигают размера взрослых на 15-й неделе от рождения.

Белые куры

Виандоты белой расцветки были одно время очень популярны благодаря своей производительности, вкусному мясу, живости и выносливости, однако за время Второй мировой войны популяция сильно уменьшилась.

Эти куры несли крупные светло-коричневые яйца и, как правило, обладали красивым шелковистым оперением. Впрочем, большинство британских виандотов имели мягкий пушистый перьевой покров, давали меньше яиц и нуждались в гораздо большей защите от стихии.

В середине XX века большинство белых виандотов успешно неслись на протяжении зимы (некоторые курицы давали до 240 яиц в год – выдающийся результат) и были идеальным выбором в том случае, когда нужна была устойчивая к холоду птица, способная дать много яиц и вкусное мясо при минимуме забот, со спокойным и дружелюбным характером.

Варианты расцветок

Хотя Американская ассоциация домашней птицы официально признает лишь 10 цветов (добиться включения в стандарт не так просто, одно из требований – должно быть не менее 5 заводчиков-членов APA, разводящих именно этот вид не менее 5 лет), их существует значительно больше:

  1. Белые. Появились в 1885 году благодаря селекции Б. М. Бриггсом из серебристых виандотов светлых оттенков, белых леггорнов и орпингтонов, а также доркингов. Перья и пух у них чисто-белого цвета. Вкрапления иного оттенка или желтый налет считаются серьезным недостатком.
  2. Серебристые. Были первыми признанными птицами данной породы. Куры породы виандот серебристый произошли от целого набора разномастных предков, таких как кохинкин, брама, леггорн, сибрайт, бентамка, гамбургская, орпингтон.
  3. Черные. Строго черные пух и перья с зеленоватым оттенком и с желтыми плюснами, таким же или темно-роговым клювом. У самца в косицах хвоста может быть немного белого цвета. Пух в основании перьев также может быть белым. Стандартом не допускаются бронзовый цвет в маховых перьях или косицах петуха, темные плюсны у курицы или бледные – у самца, точно так же, как и черный клюв или оперение без зеленого блеска.
  4. Голубые. Данная в некотором роде экзотичная расцветка появилась в результате скрещивания серебристых виандотов с голубыми андалузками. Голубые куры виандот имеют равномерный цвет перьев и пуха, без окаймления. Поясница, голова и грива петуха вместе с покровным оперением крыльев - более темные, иногда бархатисто-черные. В пухе допустимо немного белого. Плюсны и клюв желтые (либо клюв роговой). К недопустимым недостаткам относятся неравномерность, пятнистость окраски, черные пятна, белый или черный клюв, зеленоватый или коричневый оттенок перьев. У молодых петухов не должно быть белого в хвосте.
  5. Серебристо-окаймленные. История появления данной расцветки насчитывает несколько этапов. В первую очередь, скрещивались породы кур сибрайт и кохинхин, во вторую - серебристые гамбургские с темной брамой. Метисы от первой пары далее скрещивались с цыплятами от второй. Дальнейшая селекция сформировала то, что можно увидеть у заводчиков в наше время.
  6. Золотисто-окаймленные. Петухи данной разновидности по стандарту имеют золотистый цвет перьев (в том числе головы и гривы) с черным рисунком по ним. Хвост при этом черный с зеленым блеском. У курицы же основной цвет оперения - золотисто-коричневый, с черным с зеленым блеском рисунком. Рулевые перья и пух при этом черные. Виандот золотистый был выведен Джозефом Маккином из Висконсина в результате скрещивания серебристо-окаймленных куриц этой породы с петухами виннебаго.
  7. Поперечно-полосатые. Они выглядят, скорее, рябыми, чем полосатыми. Но на самом деле, если верить стандартам породы, их основной цвет – блестяще-черный. Однако на каждом пере через равные интервалы проходят четко очерченные белые полосы. Правильное оперение в целом должно выглядеть голубовато-серым. Пух у поперечно-полосатых виандотов имеет тот же рисунок, что и перья, но более светлого оттенка. Недопустимо, если полосы или рисунок в целом нечеткие, слишком крупные, а оперение создает впечатление темной или коричневатой расцветки.
  8. Колумбийские. Получены в 1893 году тем же Б. М. Бриггсом. Результат (если верить рассказам), во многом случаен, скрещивание белых виандотов с полосатыми плимутроками не было запланировано. Итог союза далее был скрещен с красным род-айлендом и светлой брамой. Получившаяся в результате птица, в основном, белая, с черными штрихами вдоль перьевого стержня и серебристым окаймлением гривы.
  9. Золотисто-белые. Основная расцветка петухов – золотистая. Рисунок – белый, хвост, живот и пух - белые (как и у курицы). Голова - золотистая с белым штрихообразным рисунком.
  10. Виандот золотистый. Грива у обеих разновидностей одинаковая – золотистого цвета со штрихообразным рисунком белого цвета.
  11. Золотистогривые. Яркие красивые птицы. У петуха грудь, голени, живот и хвост черного цвета с зеленоватым отблеском, маховые перья имеют коричневатое опахало, в то время как сами они насыщенно-черные. Голова у самки и самца красно-коричневая. Грива у курицы и голова с гривой у петуха имеют золотисто-желтый цвет с черным рисунком. При этом основной оттенок оперения у самочек серо-коричневый, без какого бы то ни было рисунка.
  12. Серебристогривые. Основной цвет курицы - серый с вкраплением мелких черных точек. Петух имеет черную с зеленым отливом грудь, голени и живот. Голова при этом белая, как и крылья от плеч до поперечных полос.
  13. Палевые. Очень распространенная среди беспородных кур расцветка – простой, равномерный, насыщенный желтый цвет. Считается недопустимым, если птицы этой разновидности пятнистые или пестрые, слишком темные или светлые, либо с красноватым отливом. Есть также палевые бело-полосатые и палевые черно-колумбийские. Основной цвет у самочек и у самцов – желтый. Рисунок оперения такой же, как и «колумбийцев». При этом пух – серый.
  14. Ситцевые. Очень интересная разновидность кур – основной цвет у них светло-каштано-коричневый, но при этом на каждом пере на кончике имеется черное пятно с зеленоватым отливом, в середине которого расположена белая точка. Самцы отличаются от самочек тем, что у них рисунок немного темнее и выразительнее.
  15. Красные виандоты. Имеют такой же цвет перьев, как и род-айленды, иногда немного светлее.
  16. Куропатчатые. В 1895-1896 годах в штате Айова в США вывели куропатчатых виандотов. В создании породы поучаствовали золотистые гамбургские, индийские бойцовые, куропатчатые кохинхины, английские бойцовые и итальянские куропатчатые куры.
  17. Темные. Имеют красивый четкий черный рисунок по светлому фону, темно-грифельный пух.
  18. Золотисто-голубые. Цыплята от пар этой расцветки получаются голубыми с белым оперением. Взрослые самцы, в основном, золотистые, только пух голубой и живот темно-серый. Самки – золотисто-коричневые, с голубым рисунком.
  19. Карликовый виандот. Порода кур, появившаяся в XX веке в Англии и Германии.

Характер птиц

Куры в целом очень спокойные и дружелюбные, однако сохраняют некоторую дистанцию с человеком – они не крутятся вокруг хозяина, если не приручать их специально.

Кроме того, они любят «разговаривать» - что включает и пение петухов, и кудахтанье куриц. Отлично высиживают и выращивают цыплят, как своих, так и от других кур.

Сколько яиц можно получить от виандотов?

В возрасте около 25 недель птицы начинают нестись. В первый год они дают от 180 до 200 яиц, во второй - от 130 до 150. Некоторые особенно хорошие несушки способны производить до 240 штук ежегодно.

Для сравнения: представительницы яичных пород дают до 220-250 штук в первый год (некоторые гибридные курицы – до 300). В 1979 году несушка породы леггорн отложила 371 яйцо, став рекордсменом по этому показателю среди всех зарегистрированных случаев.

Достоинства виандотов

Если кратко суммировать все сказанное, то к преимуществам породы можно отнести устойчивость к холоду, неприхотливость в еде, дружелюбный и спокойный характер, вкусное мясо при довольно большом количестве откладываемых яиц.

В то же время птицы имеют инстинкт насиживания и хорошо выращивают цыплят, нестись начинают рано. Можно содержать их в открытых вольерах, ибо летать они не умеют.

Стоит упомянуть и некоторые недостатки, которые имеют куры виандот. Отзывы о них обычно восторженные, особенно от новичков. Однако эта домашняя птица склонна к ожирению (что не критично) и чувствительна к инфекциям. Поэтому их место обитания необходимо поддерживать максимально чистым, а также ограничивать общение с чужими курами.

Условия содержания

Эти птицы неприхотливы, однако кормить их лучше несколько раз в день либо же следить, чтобы пища и вода были доступны всегда. Рацион желательно дополнительно обогащать кальцием и витаминами. Некоторые фермеры с этой целью используют измельченный сухой собачий корм.

Птицы нуждаются в свободном выгуле, особенно летом. Так как они не умеют летать, можно либо выпустить их в сад, либо построить специальный вольер. Курятник должен иметь насесты и регулярно убираться (с использованием каустической соды или других безопасных дезинфицирующих средств).

Кому они подойдут?

Отличным выбором куры виандот будут для новичков и для людей, которые хотят содержать независимых, спокойных, дружелюбных птиц. Они также хороши в роли «2 в 1» - и как источник мяса, и как несушки.

Прекрасно подходят для хозяйств, имеющих землю, которую можно отдать курам для выгула. Самочки – это «живые инкубаторы».

Карликовый виандот

Кроме обычной разновидности породы разных цветов, существует еще одна. Карликовые виандоты. Эта порода отличается меньшим размером и весом, который колеблется в районе 0,9–1 кг, и, соответственно, им нужно меньше еды. Куры более округлые по форме. Яйца также меньше.

Несмотря на размеры, которые имеют эти куры, виандот карликовый во всем остальном очень похож на обычного – такие же расцветки, сходные условия содержания, кормление, инстинкт высиживания и спокойный характер.

Комментарии