Онкомаркеры - Норма и патология при Лечении рака
Если в организме человека появилась злокачественная опухоль, то в крови возрастает содержание специфических белков. Их выделяют или клетки самой опухоли, или соседние с ней, ещё здоровые клетки, которые посылают «извещение» об опасности. Возможно также выделение белковых антигенов со стороны иммунной системы всего организма, вставшей на защиту от болезни.
Для таких белков используют термин «онкомаркеры». Норма этих веществ известна каждому онкологу. В российской медицине анализ крови на онкомаркеры постепенно входит в состав обязательных лабораторных исследований.
Доброкачественные опухоли также посылают в кровь свои маркеры. Такие сигналы подтверждают наличие новообразования с большой вероятностью. С другой стороны, нормы анализа крови на онкомаркеры допускают, что при повышении показателей речь может идти не о раке, а только лишь о воспалительных процессах.
В настоящее время учёные нашли и описали онкомаркеры для опухолевых образований во многих органах. К ним относятся:
- простата
- молочная железа
- поджелудочная железа
- щитовидная железа
- лёгкое
- желудочно-кишечный тракт
и другие органы.
Если рак обнаружен на ранней стадии, есть шансы его вылечить. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько рано удалось сделать анализ крови на онкомаркеры.
До недавнего времени исследование этих белков проводилось только после операций по удалению опухоли. Их повышенное содержание означало, что раковый процесс возобновился. В настоящее время анализы делаются ещё до начала лечения и даже до начала традиционной диагностики. Это связано с тем, что онкомаркеры появляются в крови раньше, чем все остальные симптомы рака, которые можно обнаружить с помощью рентгенологического и ультразвукового исследований, а также при магнитно-резонансной томографии.
Одна из проблем исследования онкомаркера заключается в том, что он не всегда указывает точно, какой именно орган поражён опухолью, т.е. надо иметь в виду потенциальную опасность для группы органов. Кроме того, известны случаи, когда один и тот же орган атакован несколькими типами опухолей, и этого также не отображают онкомаркеры. Норма в сыворотке крови может быть превышена, но картина неясна: по анализу можно лишь предположить, о какой группе органов или опухолей следует беспокоиться. Поэтому в передовых направлениях современной онкологии проводятся исследования массива (панели) различных онкомаркеров в одном комплексном анализе. Такие исследования называются лабораторным скринингом и выполняются в онкологии европейских стран и США. В последнее время скрининги также внедряются в практику российской онкологии.
Чрезвычайно важно проводить анализ на онкомаркеры повторно. Это позволяет наблюдать симптоматику болезни в развитии. Появляется возможность делать предположения о том, в каком направлении идёт опухолевый процесс: к ухудшению или к ремиссии (восстановлению относительного здоровья).
Если по показателям превышены онкомаркеры, норма их нарушена, то лабораторные исследования необходимо расширить. В их число включают биохимический анализ крови, рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную томографию, анализ гормональных показателей, колоноскопическое и гастроскопическое исследование, ультразвук.
На нынешнем уровне развития онкологии анализ онкомаркеров является средством решения следующих задач:
- выявление рисков у потенциальных больных
- сосредоточение внимания на месте возможной локализации опухоли
- оценка результатов проведённой операции
- контроль лечения на всём его протяжении
Онкомаркеры, норма которых известна врачу, позволяют ответить на следующие вопросы пациента по результатам анализа:
- есть ли повышение показателей?
- какие маркеры повышены?
- о чём говорят повышенные показатели?
- надо ли менять проводимое лечение (если оно есть)?
- когда провести следующий тест?
Кровь на онкомаркеры сдаётся таким же способом, как анализ на биохимию: из вены. Исследование надо проводить утром, предварительно не принимая никакой пищи. Тест можно пройти как по инициативе врача, так и по собственному желанию.