Говядина, запеченная в духовке в фольге куском - особенности, рецепты

Говядина - это такой вид мяса, который нередко используют в приготовлении диетических блюд. Она показана тем людям, что имеют некоторые проблемы с желудком и органами пищеварительного тракта. Возможно, именно поэтому ценится данный вид мяса.

Приготовить его можно различными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Рассмотрим далее несколько рецептов запеченной говядины в духовке в фольге и без нее. Кроме этого, разберем некоторые особенности приготовления такого вида мяса.

Особенности приготовления говядины

Прежде чем готовить запеченную в духовке говядину (в фольге), следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые свойственны данному процессу.

Профессиональные кулинары нередко говорят о том, что правильно выбранный кусок мяса - это половина успеха, а правильно приготовленный маринад - вторая. Именно на это, по их мнению, и стоит обращать свое внимание в процессе запекания такого типа мяса. Однако, к большому сожалению, на этом особенности процесса не заканчиваются.

Следует помнить о том, что перед любым процессом приготовления говядина нуждается в надлежащем мытье и просушивании при помощи бумажного полотенца. Кроме этого, при необходимости следует вырезать прожилки, которые могут встречаться в мясе.

Сколько запекать говядину в духовке? При ответе на такой вопрос обязательно следует учитывать то, в каком объеме она готовится и в каком виде. Так, чем больше кусочек, тем дольше потребуется времени на доведение его до готовности. Килограмм мяса запекается приблизительно в течение 1,5-2 часов, а если говорить о кусочке в 500 г, то на это вполне хватит и часа. Большинство рецептов предусматривает приготовление блюд с таким видом мяса в фольге. Сколько запекать говядину в духовке в таком случае? Как правило, на это требуется чуть большее количество времени, однако лучше всего следовать показателям, которые предписываются в рецептуре (как правило, они имеются).

Какая температура для приготовления говядины является оптимальной? Следует понимать, что данный тип мяса требует хорошей прожарки, однако, если она будет выше 200 градусов, то блюдо рискует сгореть. Многие кулинары советуют начинать процесс с 220 градусов, а буквально через 10-15 минут убавлять температуру до 200.

Как выбрать качественное мясо

Правильно выбранный для запекания кусок мяса - это также немаловажно. Для того чтобы будущее блюдо получилось очень ароматным и сочным, следует отдавать свое предпочтение мясу молодых животных. Присмотревшись к ассортименту, представленному на рыночных прилавках, можно заметить, что некоторые кусочки имеют ярко-красный окрас, а некоторые - розовый. При желании заполучить не "резиновый" кусок, надо отдать предпочтение второму варианту. В том случае, если мясо имеет сероватый оттенок, от его покупки точно стоит воздержаться, так как оно не свежее.

Выбирая подходящий кусочек говядины, также следует обратить свое внимание на аромат. У свежего мяса он будет очень приятным и слегка уловимым, чего не скажешь о том, которое уже давно лежит на прилавке.

Основные правила маринования

Как запечь говядину в духовке таким образом, чтобы она получилась не только вкусной, но еще и очень сочной? Как указывалось выше, для этого следует правильно подобрать маринад. В мире кулинарии существуют определенные правила относительно того, как должно мариноваться такое мясо. В первую очередь надо обратить свое внимание на то, что данный процесс занимает не час и не два, а как минимум 4-5 часов. Для староватых кусочков данный период может растянуться вплоть до суток.

Соус, в котором мясо будет мариноваться, должен отличаться своей насыщенностью и вкусовой яркостью - именно благодаря этому будущее блюдо получается ароматным и вкусным. В качестве стандартных ингредиентов для маринада можно использовать репчатый лук, соевый соус, чеснок, растительное масло, бульон - все эти компоненты идеально сочетаются между собой и в совокупности способны отлично напитать кусок мяса.

Распространенными основами для маринада считаются кефир, лимонный сок, уксус, а также обыкновенная вода.

Как вкусно запечь говядину в духовке: секреты кулинаров

Существует немалое количество секретов, которыми пользуются в своей практике многие кулинары. В частности, перед процессом запекания многие из них рекомендуют шпиговать кусок мяса чесноком, салом, морковью - так оно будет не только более сочным, но еще и ароматным.

Как вкусно запечь говядину в духовке, если она готовится без рукава или фольги? В таком случае обязательно надо позаботиться о том, чем накрыть кусок. Удачным вариантом для этого считается свежее сало, которое придает дополнительную сочность мясу, а также не дает ему пригореть. В том случае, если запекание продукта производится в фольге, то в блюдо желательно положить кусок сливочного масла - он придаст сочность блюду, а также сделает его более нежным.

Перед окончанием приготовления профессиональные повара советуют раскрывать фольгу. Это необходимо для того, чтобы кусок филе приобрел аппетитный золотистый окрас. В некоторых случаях для придания некой пикантности вкусу и виду в этот момент мясо посыпают тертым сыром.

Как запечь говядину в духовке таким образом, чтобы она получилась очень ароматной? Для такой цели обязательно надо использовать травы. Натирать ими филе следует перед тем, как оно заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Какие пряности можно использовать? Прекрасным вариантом для этого являются: орегано, базилик, а также розмарин.

Какие куски подходят для запекания

Как показывает практика, существуют отдельные части туши, которые в особенности хороши для приготовления в духовке. К ним относятся шея, плечевая часть лопаточного отруба, а также лопатка. Кроме этого, для некоторых рецептов оптимально взять реберную часть (с грудинки) или саму грудину. Очень сочной говядина, запеченная в духовке, получится из мраморных сортов мяса. На практике данный вид продукта значительно дороже, чем обычный сорт, однако результат всегда превосходит ожидания.

Говядина в горчице

Говядина, запеченная куском в фольге в духовке, готовится относительно просто. Для этого достаточно выбрать качественный кусок филейной части туши весом около 1 кг, тщательно помыть его, обтереть с помощью кухонного бумажного полотенца, после чего сделать несколько надколов вилкой. Затем мясо следует натереть пряной смесью, которая готовится из четырех давленых зубков чеснока, 1,5 чайной ложки черного молотого перца (можно использовать смесь) и одной ложки соли.

В отдельной посуде надо соединить стакан подсолнечного масла и 150 г горчицы (для такой цели можно использовать французскую, с зернами). Ингредиенты надо взболтать и вылить их на мясо, которое предварительно следует выложить в форму, устланную фольгой. Сверху кусок надо также прикрыть фольгой и в таком виде отправить в духовку для запекания при относительно высокой температуре (200 градусов). На приготовление говядины, запеченной в духовке по рецепту, предложенному здесь, потребуется около 1,5 часа времени, однако полученный результат стоит всех ожиданий: мясо получается сочным, ароматным и безумно нежным.

С картофелем

Говядина, запеченная в духовке с картошкой, - отличное блюдо, которым можно украсить стол, накрытый по разным поводам. Оно очень сытное и содержит в себе немалое количество калорий, тем не менее такой рецепт приготовления этого типа мяса пользуется большой популярностью.

Для приготовления блюда надо очистить от кожуры, помыть и порезать не сильно толстыми кружочками картофель (5-6 штук), то же самое надо сделать с двумя головками лука. Отдельно порезать на стейки кусок говядины (500 г) и каждый из них отбить с помощью кухонного молотка.

Противень, который будет использоваться для запекания мяса с картофелем, надо обильно смазать подсолнечным маслом и уложить на него приготовленные стейки. Поверх них надо разместить лук, а затем картофель. Поверх всю конструкцию надо присыпать солью и смесью перцев (по вкусу). Все это надо накрыть сверху фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Процесс приготовления говядины, запеченной в фольге (в духовке) по рецепту, предложенному здесь, занимает около часа. Перед самым окончанием приготовления фольгу можно убрать для того, чтобы блюдо подрумянилось сверху.

В рукаве

Как запечь кусок говядины в духовке в рукаве? Данный рецепт обязательно должна знать любая хозяйка, так как блюдо, приготовленное по нему, имеет необыкновенные вкусовые качества и очень просто готовится.

Для создания мясного шедевра надо подготовить с вечера целый кусок мяса (чуть менее килограмма). Его не нужно разрезать, достаточно просто помыть и просушить при помощи бумажных салфеток. После этого кусок следует погрузить в маринад, сделанный из литра воды, пары столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, такого же количества соли и чайной ложки сахара. Для того чтобы в приготовленном виде блюдо имело пряный аромат, в маринад надо обязательно положить пару лавровых листочков, а также несколько горошин черного перца. Поверх всего необходимо установить гнет. В таком виде мясо должно мариноваться на протяжении всей ночи.

Утром следует сделать соус, который будет использован для того, чтобы запечь говядину в духовке целым куском. Как его готовить? Для этого следует соединить в одной посуде пару столовых ложек горчицы и такое же количество подсолнечного масла (следует брать рафинированное). В данную смесь также можно добавить щепотку черного молотого перца или приобретенную в магазине перечную смесь - данный ингредиент придаст пикантность готовой еде. Свежей созданной смесью надо обильно натереть кусок мяса. Далее его следует нашпиговать 8 зубками чеснока, которые можно предварительно порезать на пластины для того, чтобы аромат был более ярким. Каждый из кусочков надо засунуть в небольшие надрезы, сделанные ножом по всему куску. В таком виде говядину следует оставить для маринования в условиях комнатной температуры на 45 минут, после чего уложить в рукав, завязав пакет с двух сторон. Для того чтобы избежать небольшого взрыва пакета во время процесса приготовления, полиэтилен надо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочистками - так будет выходить лишний воздух.

После того как все приготовления будут проделаны, надо погрузить кусок мяса в рукаве на противень и отправить в духовку для запекания. В рекомендациях к такому рецепту запеченной в духовке говядины говорится, что температура, при которой осуществляется приготовление, не должна быть выше 150 градусов, а приблизительная продолжительность составляет около 1,5 часа. Как показывает практика, только в таком случае можно получить по-настоящему сочное мясо на выходе. По истечении указанного времени духовку надо выключить и оставить говядину на 10-20 минут для остывания.

Пряная говядина

Предложенным в данном рецепте образом можно запечь говядину в духовке в рукаве или в фольге - в любом случае получается очень ароматное, вкусное и пикантное блюдо, которое будет просто таять во рту.

Приготовление блюда следует начинать с подготовки его дополнительного ингредиента - чернослива (рекомендуется взять около 300 г). Его обязательно надо замочить на некоторое время в теплой воде. Пока он будет разбухать, надо взять килограммовый кусок мяса, хорошенько обмыть его и обсушить при помощи полотенца. После этого на тушке следует сделать несколько небольших надрезов и нашпиговать мясо шестью зубками чеснока, предварительно порезанными на половинки (для усиления аромата). Некоторые кулинары советуют делать надрезы поперек волокон, так пряность лучше усвоится.

В отдельной посуде надо приготовить смесь, которая послужит своеобразным маринадом. Она делается из столовой ложки оливкового масла, четырех покрошенных листиков лавра, щепотки соли, черного молотого перца (можно использовать магазинную смесь), а также пары чайных ложек кориандра в форме зерен. Перечисленные ингредиенты следует размешать и, нанеся на кусок мяса, тщательно втереть их.

На плите надо накалить сковороду, не вливая в нее масло. Когда она станет горячей, на нее следует положить кусок говядины и слегка обжарить его таким образом, чтобы сверху образовалась небольшая корочка, а внутри он остался сырым.

После проведения всех описанных приготовлений мясо надо завернуть в фольгу или уложить в рукав, добавить к нему чернослив, который следует порезать на небольшие полоски, хорошенько завернуть и отправить на противне в духовку. Запечь кусок говядины в духовке таким образом, чтобы он остался очень сочным, довольно просто: сначала ее надо готовить час при температуре 220 градусов, потом снизить ее до 200 и продолжать процесс еще в течение получаса.

Рулет

Данное блюдо может стать прекрасным украшением любого праздничного стола, так как говядина, запеченная рулетом в духовке, не только очень эффектно смотрится, но еще и безумно вкусная. Как ее приготовить?

Начинать процесс создания такого шедевра стоит с начинки. Для нее надо обжарить на сковороде с растительным маслом тертую морковь и измельченную луковицу. Приобретение луком золотистого цвета станет сигналом к окончанию приготовления. На другой сковороде нужно произвести обжарку 100 г маринованных грибочков и 4-5 огурцов, приготовленных таким же образом. Предварительно эти ингредиенты надо порезать небольшими кубиками. После проведения таких приготовлений эти четыре компонента надо соединить в одну массу и тщательно перемешать до однородности.

Теперь самое время приняться за подготовку говядины. Для этого надо взять килограмм качественного и правильно выбранного мяса. Кусок нужно порезать на тонкие стейки и каждый из них отбить с двух сторон при помощи кухонного молотка, посолить и поперчить по вкусу. После этого на одну сторону мяса следует выложить тонкий слой начинки, равномерно распределить ее и завернуть в рулет. Сверху конструкцию можно зафиксировать с помощью нитки или зубочисток. Сформированные рулетики надо сложить на противень, предварительно смазанный маслом.

Как запечь в духовке говядину в виде рулетов с овощами и грибами? Для этого можно использовать дополнительный ингредиент - картофель. В таком случае блюдо будет готово сразу с гарниром.

Мягкой запеченная в духовке говядина, свернутая в рулеты, получится только в том случае, если она будет готовиться при невысокой температуре (около 150 градусов). Рекомендуемое время - 40-50 минут. Для того чтобы мясо получилось еще и сочным, можно сделать говядину, запеченную в духовке в рукаве. Для этого перед началом приготовления рулеты надо выложить в рукав, завязать его с двух сторон, проткнуть пакет вилкой и отправить жариться на такое же время при более высокой температуре - 180-200 градусов.

Сочная говядина

Вот еще один потрясающий вариант того, как запечь говядину в духовке куском. Для этого на 2,5 килограмма предварительно обработанного мяса следует приготовить смесь из черного молотого перца и соли (по вкусу) и тщательно натереть ею кусок.

В отдельной посуде надо приготовить соус-маринад для говядины. Для этого смешиваются шесть давленых зубков чеснока и 4 столовые ложки соевого соуса. Данной массой надо полить мясо, после чего оставить его на некоторое время мариноваться.

Пару морковок надо порезать кружочками, отдельно следует почистить 6 зубков чеснока и измельчить их на пластины. Овощи следует засунуть в небольшие надрезы, сделанные по всей площади куска мяса.

Как запечь говядину в духовке? Для этого обязательно надо использовать фольгу - в нее заворачивается мясо, укладывается на противень и отправляется в шкаф для запекания, разогретый до температуры 220 градусов, на час. По истечении данного времени фольгу надо снять и продолжить приготовление еще на протяжении 15 минут.

Комментарии