Строительные растворы: общие технические условия, состав, применение, ГОСТ
Для сферы строительных услуг характерно и привычно такое понятие, как растворы строительные. Гост 28013 (утвержден и введен в действие постановлением Государственного стройкомитета СССР №7 в 1989 г.; на смену ему пришел аналогичный ГОСТ, утвержденный постановлением Госстроя России №30 1998 г. и введенный в действие с июля 1999 г.) трактует понятие как совокупность терминов "растворная смесь", "сухая растворная смесь", "раствор" и определяет единые требования к общим техническим характеристикам относительно их приготовления, приемки и транспортировки и качественных показателей.
В качестве примечания: данные стандарты не распространяются на жаро- и химически стойкие растворы строительные.
Что такое строительный раствор?
Состав раствора представляет собой правильно скомпонованные и тщательно перемешанные до однородной массы составляющие: вяжущее вещество, мелкий заполнитель и затворитель. При необходимости в раствор могут быть добавлены специальные добавки. Традиционно вяжущим веществом, придающим раствору эластичность, выступает цемент, гипс или известь. Заполнителем, как правило, является песок, затворителем – вода.
Не требующий затвердевания, полностью готовый к применению после соединения необходимых компонентов строительный раствор носит название растворной смеси. Растворная смесь может состоять из сухих компонентов, смешанных на заводе. Это так называемая сухая растворная смесь. Она затворяется водой перед началом применения.
Затвердевшая масса, напоминающая искусственный камень, в которой вяжущее вещество связывает между собой частицы песка, тем самым уменьшая трение, именуется раствором.
Растворы строительные: общие технические условия
Строительные растворы классифицируются следующим образом.
В зависимости от используемого в составе вяжущего средства различают:
1. Простые однокомпонентные - цементный, известковый или гипсовый. Как правило, обозначаются соотношением 1:2, 1:3, в котором 1 – часть (доля) вяжущего, второе число – сколько частей заполнителя добавлено на часть вяжущего.
2. Сложные, смешанные, многокомпонентные. Это, к примеру, цемент и известняк, известняк и гипс, глина и солома, известняк и зола и прочие. Обозначаются тремя цифрами: вяжущее основное, вяжущее дополнительное, заполнитель.
От количественного соотношения вяжущего и песка также многое зависит. Существует строительные растворы:
1. Нормальные. Характеризуются оптимальным соотношением вяжущего вещества и заполнителя.
2. Жирные. Характеризуются избытком вяжущего, дают большую усадку при укладке, трещины (при нанесении толстым слоем). Определяются путем погружения палки в раствор - жирная смесь обволакивает ее толстым слоем.
3. Тощие. Характеризуются недостатком, малым количеством вяжущего, практически не дают усадки, оптимальны при облицовке. Определяются следующим образом: при погружении палки в раствор смесь не налипает на нее.
По свойствам вяжущего растворы строительные делятся на:
- воздушные – их затвердевание происходит на воздухе в сухих условиях (гипс);
- гидравлические – процессы затвердевания начинаются на воздухе и продолжаются во влажной среде, например, в воде (цемент).
В зависимости от используемого песка, будь то обычный природный, горный, речной или легкий пористый (керамзит, пемза, туф), существуют тяжелые (плотность в сухом состоянии от 1500 кг/м3) и легкие (до 1500 кг/м3) строительные растворы. Качество заполнителя напрямую влияет на повышение прочности конечного продукта. Так, в сравнении со шлаком, смешивание вяжущего со строительным песком без примесей (минеральных солей, вкраплений глиняных пород) повышает прочность раствора до 40%.
Количественное соотношение воды также играет далеко не последнюю роль в приготовлении растворов: при ее недостатке раствор характеризуется жесткостью, при избытке – расслаиванием, в результате чего качественные характеристики прочности снижаются.
Подтверждением тому, что раствор строительный (ГОСТ 28013-98) подготовлен правильно, согласно стандартам качества и верному соотношению требуемых компонентов, является его удобоукладываемость. Подвижный, пластичный состав способен заполнить все пустоты, хорошо уплотняется, трамбуется, не крошится, не осыпается, не сползает вдоль стен. При незначительном добавлении вяжущего и затворителя раствор становится более пластичным, но это приводит к большей усадке строительного материала при затвердевании и, соответственно, к образованию трещин.
Остановимся подробнее на технических особенностях растворных смесей и растворов, все параметры которых контролируются действующими стандартами.
Качественные характеристики растворных смесей
Важными качественными показателями растворных смесей выступают средняя плотность, способность удерживать воду, подвижность и расслаиваемость. Чем меньше расход вяжущего при предъявляемых к смесям требованиям, тем лучше. Если смесь успела схватиться или она разморозилась, в нее категорически запрещено добавлять затворитель. Для достижения нужных свойств важно правильно готовить растворные смеси, дозировать, корректировать вещества в них. Это должны быть смесители цикличного (непрерывного типа), гравитационного (принудительного) действия. При этом допустима погрешность до 2% относительно вяжущих, затворителя, сухих добавок, до 2,5 – относительно заполнителя. Для зимних условий температура раствора должна быть равной или превышать 5 °С. Оптимальная температура воды для затворения – до 80 °С.
В зависимости от нормы подвижности выделяют несколько марок растворных смесей:
1. Пк4 – характеризуется нормой подвижности 1-4 см. Применяется в вибрированной бутовой кладке.
2. Пк8 – вилка вариаций подвижности базируется в пределах от 4 до 8 см. Актуальна для обычной бутовой (из пустотелых камней и кирпича) кладки, облицовочных работ, монтажа стен (крупноблочных, крупнопанельных).
3. Пк12 – подвижность свыше 8 и до 12 см. Используется при кладке из обычного кирпича, оштукатуривании, облицовке, заливке пустот.
Способность свежеприготовленных растворных смесей удерживать воду - также один из значимых показателей. Показателем качества в лабораторных условиях выступает отметка в 90 % в зимнее время, 95 % - в летнее. На месте производства она должна превышать 75 % водоудерживающей способности, определенной лабораторными данными. Чем больше плотность, тем выше показатель водонепроницаемости. Для заводских сухих растворных смесей приемлема влажность до 0,1% от массы.
Что касается расслаиваемости и средней плотности, то в отношении обоих показателей допускается погрешность в пределах 10 %, не выше. Если в растворную смесь добавлены воздухововлекающие добавки, относительно средней плотности показатель уменьшается до 6 % от установленного проектом.
Стандарты качества для растворов
Средняя плотность, стойкость к морозам, прочность на сжатие – основные качественные показатели растворов. Так, различают несколько марок, определяющих показатель прочности на осевое сжатие: М4, М10, М25, М50, М75, М100, М150, М200.
F10, F15, F25, F35, F50, F75, F100 – марки, характеризующие показатель морозостойкости раствора, который подвергается поочередной заморозке – разморозке. Показатель морозостойкости имеет одно из первостепенных значений для бетонных, кладочных, штукатурных растворов, если речь идет о наружной штукатурке. Все марки растворов контролируются.
По плотности растворы строительные (ГОСТ 28013) подразделяют на тяжелые и легкие, вилка отклонений в показателях не может быть выше 10 % от установленной проектом. Самой тяжелой считается бетонная смесь. Она применяется при закладке фундаментов, сооружении цокольных этажей. Чем выше плотность, тем прочнее, тверже раствор.
Стандарты качества веществ, входящих в состав растворов
В качестве веществ, используемых для приготовления растворов, применяют цементное, известковое, гипсовое сырье, песок, в том числе из шлаков тепловых электростанций, шлак доменный. Все эти составляющие, равно как и вода для строительных растворов, должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым как данным ГОСТ 28013, так и стандартами качества применительно к каждому компоненту.
Заполнитель
Для каждого отдельного строительного раствора в зависимости от предназначения нужен определенный заполнитель требуемой влажности. Так, для отделочных работ подойдет строительный песок с размером песчинок до 1,25 мм, для грунта – до 2,5 мм, при оштукатуривании зерна песка могут достигать 1-2 мм, при оштукатуривании отделочного слоя – не более 1,25 мм (возможны отклонения до 0,5% по массе, но в растворе не должно содержаться песка с зернами свыше 2,5 мм). Если используется песок с золой, то в массе не должно быть льда, мерзлых комков. В разогретом состоянии температура строительного песка не может превышать 60 °С. Легкие строительные растворы подразумевают смешивание вяжущего вещества с пористым песком (шунгит, вермикулит, керамзит, перлит, шлаковая пемза, аглонирит, зола-унос и другие). Декоративные растворы изготавливаются из мытых кварцевых песков, крошки горных пород с размером песчинок до 2,5 мм (гранит, мрамор, керамика, уголь, пластмасса). Цветное оштукатуривание фасадов предполагает использование 2-5-миллиметровой гранитной, стеклянной, керамической, угольной, сланцевой, пластмассовой крошки. Цветное цементно-песчаное оштукатуривание осуществляется с помощью добавления в состав раствора цветного цемента, природных или искусственных пигментов соответствующих стандартов.
Химические добавки
Приготовление строительных растворов зачастую предполагает добавление в их состав различных улучшающих качество продукции химических добавок, которые препятствуют расслаиванию, способствуют достижению большей подвижности, прочности, повышению морозостойкости смеси. Это так называемые суперпластифицирующие, пластифицирующие, стабилизирующие, водоудерживающие, воздухововлекающие, ускоряющие твердение, замедляющие схватывание, противоморозные, уплотняющие, гидрофобилизирующие, бактерицидные, газообразующие комплексы. Последние четыре предназначены для использования в специальных случаях.
Необходимое количество химических добавок определяется путем замесов в лабораторных условиях. Производимые в соответствии со стандартами, они не вызывают разрушения материалов, коррозийных последствий на эксплуатирующихся строениях и зданиях. Классифицируемые по виду, марке, все они имеют условные обозначения, а также обозначения стандартных и технических условий. Так, к ускоряющим твердение добавкам можно отнести сульфат натрия (СН, ГОСТ 6318, ТУ 38-10742), к противоморозным - мочевину (карбамид) (М, ГОСТ 2081), к водоудерживающим – карбоксилметилцеллюлозу (КМЦ, ТУ 6-05-386). Полный перечень добавок указан в приложении к ГОСТ 28013. Раствор строительный цементный производят с добавлением органических (микропенообразователи) и неорганических (глина, известь, цементная пыль, зола-унос и другие) пластификаторов.
Технический контроль качества
Предприятием, которое занимается изготовлением растворных смесей, в обязательном порядке осуществляется технический контроль по дозированию необходимых компонентов и приготовлению собственно растворной смеси. Контроль проводится единожды за смену. Растворные смеси одного состава, произведенные за смену, сдаются партиями. При этом в лабораторию направляются контрольные образцы (отбираются по ГОСТ 5802) для определения всех технических характеристик.
Если потребителем заданы отличные от указанных в ГОСТ 28013 показатели, качество продукции подлежит контролю по согласованию изготовителя с потребителем.
Испытание строительных растворов проводится в лабораторных условиях предприятием-изготовителем, у которого потребитель вправе затребовать контрольные образцы растворной смеси и растворов. Растворная смесь отпускается по объему, сухая растворная смесь – по массе.
Относительно характеристик растворной смеси на способность к расслаиванию и удерживанию жидкости, а раствора – на морозостойкость, осуществляется проверка при подборе или изменении состава или характеристик компонентов раствора. Далее продукция подлежит проверке каждые полгода. Если в случае проверки обнаружатся несоответствия действующему стандарту, вся партия бракуется.
Что должно содержаться в документах на товар?
В документах, служащих подтверждением качества продукции и завизированных представителем предприятия-изготовителя, отвечающим за технический контроль, должна быть прописана следующая информация:
- наименование и адрес изготовителя, точная дата и время приготовления смеси;
- марка раствора;
- вид вяжущего;
- количество, подвижность товара;
- наименование и количество химических добавок;
- указание на данный стандарт, что является гарантией соответствия готовой к употреблению продукции техническим данным.
Если использованы пористые заполнители, дополнительно фиксируется средняя плотность в высушенном состоянии. Для сухой смеси прописывается объем затворителя, дабы смесь приобрела нужную подвижность. Также документы должны содержать гарантийный срок хранения смеси в сухом виде, который исчисляется со дня приготовления до истечения полугода.
Транспортировка растворных смесей
При транспортировке растворных смесей важно исключить потерю цементного молока. Допустима перевозка продукции автотранспортом, а также в бадьях (бункерах) машинами и на железнодорожных платформах. При этом должна проверяться температура транспортируемой растворной смеси, которая фиксируется при погружении технического термометра на глубину от 5 см.
В сухом виде растворные смеси перевозят в цементовозах, контейнерах или фасованными до 40 кг (бумажная упаковка) и до 8 кг (полиэтиленовая упаковка). При этом в бумажных мешках транспортировка осуществляется на деревянных поддонах, в полиэтилене – путем укладывания мешков со смесью в специальные контейнеры. Хранение смеси в мешках допускается при температуре от 5 °С в закрытых сухих помещениях. После транспортировки растворная смесь разгружается в смеситель или иные емкости.
Применение строительных растворов
Сфера применения строительных растворов многообразна. Строительные бетоны и растворы на цементном вяжущем веществе в качестве конструкционного материала пользуются широкой популярностью как в частном, так и в промышленном строительстве при возведении прочных несущих основ, горизонтальных, вертикальных, наклонных строений, сооружений, перекрытий, при капитальном и текущем ремонте, реконструкциях, реставрациях.
Принято считать, что при сооружении каменных зданий расход строительных растворов достигает четверти от общего объема строения. Многие из нас когда-либо приобретали известковые, гипсовые, смешанные растворы строительные для оштукатуривания стен в квартирах или частных домовладениях (это так называемые отделочные составы). Также кому-то приходилось приобретать кладочные растворы для монтажных работ, облицовки, кладки каменной, огнеупорной. На строительном рынке сейчас можно встретить растворы строительные (ГОСТ 28013), обладающие превосходством по свойствам теплоизоляции, звукопоглощения, жаро- и огнестойкости.