Дробь охотничья: классификация, размеры

Дробь охотничья наряду с пулей и картечью является снарядом для патрона. Представляет собой мелкие металлические шарики, хотя может иметь и другую форму, например, кубиков. Используют для стрельбы чаще всего из гладкоствольного оружия для охоты на птицу и некрупного зверя.

Материал

Дробь охотничья свинцовая часто бывает с небольшой примесью других веществ: сурьмы, олова, мышьяка. В разных странах есть свои предпочтения и правила ее изготовления. В некоторых странах (Франции, Дании, Испании, Швеции и других) существуют ограничения или запрет на использование любых охотничьих боеприпасов, содержащих свинец. Это продиктовано заботой о сохранении природы.

Английская дробь охотничья содержит в своем составе примерно 0,2% мышьяка, что облегчает процесс придания ей сферической формы, делает ее более твердой, чем дробь из чистого свинца. Качество английских снарядов признают лучшим в мире. Отливают из висмута и стали.

Размеры дроби

Номера дроби указывают на ее размер. При покупке изделия зарубежных производителей следует обращать внимание на страну-изготовителя. В Англии, Германии, России чем мельче дробь, тем больший номер ее обозначения. В Швеции действует другая маркировка – чем больше дробинки, тем меньше их номер. Разница между ними определяется в 0,25 миллиметра диаметра шарика.

Охотничья дробь размеры имеет следующие:

Диаметр

1,75

мм

2,00

мм

2,25

мм

2,50

мм

2,75

мм

3,00

мм

3,25

мм

3,50

мм

3,75

мм

4,00

мм

4,25

мм

4,50

мм

4,75

мм

5,00

мм

Номер

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

00

000

0000

Количество штук в 10 г

317

217

140

104

79

62

48

40

32

25

21

18

15,5

13,5

Есть еще 11 и 12 номера с диаметром в 1,5 мм и 1,25 мм соответственно, но используются очень редко. Такая дробь хороша для охоты на мелкую птицу на близком расстоянии.

Дробь охотничья с обозначениями от 0 до 0000 носит название полукартечи. Дробинки с диаметром больше чем 5 мм относят к картечи, ее используют на более крупную дичь.

Маркировка дроби

Кроме информации о размере существует специальная маркировка, указывающая на физические характеристики изделия.

Виды охотничьей дроби:

  • мягкая охотничья – ОМ;
  • охотничья твердая – ОТ;
  • спортивная твердая – СТ.

Хорошим спросом пользуется твердая охотничья, она дает большую убойную силу и лучшую осыпь. Для уменьшения процесса свинцевания ствола ее иногда покрывают тонким слоем хрома, меди или никеля (гальваническим методом). К условным обозначениям добавляют букву, указывающую на метод изготовления дроби:

  • катаная – К;
  • литая – Л;
  • штампованная – Ш.

Твердость катаной – 11 кг/мм2, а литой – 13 кг/мм2. Кроме того, на упаковке может быть еще одно уточнение: дробь охотничья по видам дичи, с указанием расстояния выстрела. Некоторые производители для удобства клиентов указывают и предпочтительное время охоты на ту или иную дичь (осень, весна, лето, зима).

Самостоятельное изготовление

Есть охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой сноровки.

Для начала в старой сковородке в углу надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита или паяльная лампа). Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую кружку с холодной водой.

Для изготовления желобка надо взять кусочек хлопчатобумажной ткани 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй направляют в кружку с водой.

Плавясь, свинец капает на желоб и скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или длиной желобка.

При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы, без хвостиков, свищей и раковин.

Применение

Чтобы надежно поразить дичь, в нее должны попасть минимум 4 дробинки. Причем каждая из них должна соответствовать 1/5000 веса тушки. Скорость полета снаряда - не меньше 150 метров в секунду. Дистанция выстрела не должна превышать 50 метров.

Крупная дробь уменьшает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, а это может привести к большому количеству подранков. Лучше использовать дробь меньшего диаметра.

Опытные охотники в зимнее время применяют снаряды для патронов на пару номеров крупнее, чем в осенний период. Это оправдано тем, что у птицы зимой более плотное оперение, а у зверей - подпушь.

Классификация по виду дичи

Каждый номер дроби применяют для охоты на конкретную дичь:

  • полукартечь 0000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера;
  • полукартечь 000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера (расстояние не более 50 метров);
  • полукартечь 00 – крупная птица, косуля (не далее чем 35 метров);
  • полукартечь 0 – крупная птица, заяц, лиса;
  • № 1 – заяц, гусь;
  • № 2 – заяц;
  • № 3 – утка, заяц;
  • № 4, № 5, № 6 – утка (до 50 метров), тетерев, молодняк глухаря, лиса и заяц (до 40 метров);
  • № 7, № 8 – лысуха, утка, куропатка, рябчик, выводок тетерева;
  • № 9, № 10 – бекас, рябчик, дупель, мелкие куличи;
  • № 11, № 12 – перепел, гаршнеп.

Классифицируется дробь охотничья по видам дичи и по времени охоты. Номер подбирается индивидуально каждым охотником, но все они придерживаются следующих рекомендаций:

  • Бекас, перепел, дупель. В августе-сентябре дробь № 8-10, в октябре-ноябре – № 7-9.
  • Нырки, кряква. В апреле-мае – № 4-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-4.
  • Вальдшнеп. В апреле-мае – № 7-8, в августе-сентябре – № 8-9, в октябре-ноябре – № 6-7.
  • Гуси. В октябре-ноябре - № 1-00.
  • Чирки. В апреле-мае – № 5-6, в августе-сентябре – № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Рябчик. В августе-сентябре дробь № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Тетерев. В апреле-мае – № 3-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-5.
  • Заяц-русак. В октябре-ноябре – № 3-4, в декабре-январе – № 1-2.
  • Заяц-беляк. В октябре-ноябре – № 2-3, в декабре-январе – № 2-3.
  • Лиса. В октябре-ноябре – № 2-0, в декабре-январе – № 1-0.

Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.

Комментарии
3
Хорошо написано все понятно
2
Краткая и емкая статья на 5+!