Дробь охотничья: классификация, размеры
Дробь охотничья наряду с пулей и картечью является снарядом для патрона. Представляет собой мелкие металлические шарики, хотя может иметь и другую форму, например, кубиков. Используют для стрельбы чаще всего из гладкоствольного оружия для охоты на птицу и некрупного зверя.
Материал
Дробь охотничья свинцовая часто бывает с небольшой примесью других веществ: сурьмы, олова, мышьяка. В разных странах есть свои предпочтения и правила ее изготовления. В некоторых странах (Франции, Дании, Испании, Швеции и других) существуют ограничения или запрет на использование любых охотничьих боеприпасов, содержащих свинец. Это продиктовано заботой о сохранении природы.
Английская дробь охотничья содержит в своем составе примерно 0,2% мышьяка, что облегчает процесс придания ей сферической формы, делает ее более твердой, чем дробь из чистого свинца. Качество английских снарядов признают лучшим в мире. Отливают из висмута и стали.
Размеры дроби
Номера дроби указывают на ее размер. При покупке изделия зарубежных производителей следует обращать внимание на страну-изготовителя. В Англии, Германии, России чем мельче дробь, тем больший номер ее обозначения. В Швеции действует другая маркировка – чем больше дробинки, тем меньше их номер. Разница между ними определяется в 0,25 миллиметра диаметра шарика.
Охотничья дробь размеры имеет следующие:
Диаметр | 1,75 мм | 2,00 мм | 2,25 мм | 2,50 мм | 2,75 мм | 3,00 мм | 3,25 мм | 3,50 мм | 3,75 мм | 4,00 мм | 4,25 мм | 4,50 мм | 4,75 мм | 5,00 мм |
Номер | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 | 00 | 000 | 0000 |
Количество штук в 10 г | 317 | 217 | 140 | 104 | 79 | 62 | 48 | 40 | 32 | 25 | 21 | 18 | 15,5 | 13,5 |
Есть еще 11 и 12 номера с диаметром в 1,5 мм и 1,25 мм соответственно, но используются очень редко. Такая дробь хороша для охоты на мелкую птицу на близком расстоянии.
Дробь охотничья с обозначениями от 0 до 0000 носит название полукартечи. Дробинки с диаметром больше чем 5 мм относят к картечи, ее используют на более крупную дичь.
Маркировка дроби
Кроме информации о размере существует специальная маркировка, указывающая на физические характеристики изделия.
Виды охотничьей дроби:
- мягкая охотничья – ОМ;
- охотничья твердая – ОТ;
- спортивная твердая – СТ.
Хорошим спросом пользуется твердая охотничья, она дает большую убойную силу и лучшую осыпь. Для уменьшения процесса свинцевания ствола ее иногда покрывают тонким слоем хрома, меди или никеля (гальваническим методом). К условным обозначениям добавляют букву, указывающую на метод изготовления дроби:
- катаная – К;
- литая – Л;
- штампованная – Ш.
Твердость катаной – 11 кг/мм2, а литой – 13 кг/мм2. Кроме того, на упаковке может быть еще одно уточнение: дробь охотничья по видам дичи, с указанием расстояния выстрела. Некоторые производители для удобства клиентов указывают и предпочтительное время охоты на ту или иную дичь (осень, весна, лето, зима).
Самостоятельное изготовление
Есть охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой сноровки.
Для начала в старой сковородке в углу надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита или паяльная лампа). Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую кружку с холодной водой.
Для изготовления желобка надо взять кусочек хлопчатобумажной ткани 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй направляют в кружку с водой.
Плавясь, свинец капает на желоб и скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или длиной желобка.
При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы, без хвостиков, свищей и раковин.
Применение
Чтобы надежно поразить дичь, в нее должны попасть минимум 4 дробинки. Причем каждая из них должна соответствовать 1/5000 веса тушки. Скорость полета снаряда - не меньше 150 метров в секунду. Дистанция выстрела не должна превышать 50 метров.
Крупная дробь уменьшает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, а это может привести к большому количеству подранков. Лучше использовать дробь меньшего диаметра.
Опытные охотники в зимнее время применяют снаряды для патронов на пару номеров крупнее, чем в осенний период. Это оправдано тем, что у птицы зимой более плотное оперение, а у зверей - подпушь.
Классификация по виду дичи
Каждый номер дроби применяют для охоты на конкретную дичь:
- полукартечь 0000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера;
- полукартечь 000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера (расстояние не более 50 метров);
- полукартечь 00 – крупная птица, косуля (не далее чем 35 метров);
- полукартечь 0 – крупная птица, заяц, лиса;
- № 1 – заяц, гусь;
- № 2 – заяц;
- № 3 – утка, заяц;
- № 4, № 5, № 6 – утка (до 50 метров), тетерев, молодняк глухаря, лиса и заяц (до 40 метров);
- № 7, № 8 – лысуха, утка, куропатка, рябчик, выводок тетерева;
- № 9, № 10 – бекас, рябчик, дупель, мелкие куличи;
- № 11, № 12 – перепел, гаршнеп.
Классифицируется дробь охотничья по видам дичи и по времени охоты. Номер подбирается индивидуально каждым охотником, но все они придерживаются следующих рекомендаций:
- Бекас, перепел, дупель. В августе-сентябре дробь № 8-10, в октябре-ноябре – № 7-9.
- Нырки, кряква. В апреле-мае – № 4-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-4.
- Вальдшнеп. В апреле-мае – № 7-8, в августе-сентябре – № 8-9, в октябре-ноябре – № 6-7.
- Гуси. В октябре-ноябре - № 1-00.
- Чирки. В апреле-мае – № 5-6, в августе-сентябре – № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
- Рябчик. В августе-сентябре дробь № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
- Тетерев. В апреле-мае – № 3-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-5.
- Заяц-русак. В октябре-ноябре – № 3-4, в декабре-январе – № 1-2.
- Заяц-беляк. В октябре-ноябре – № 2-3, в декабре-январе – № 2-3.
- Лиса. В октябре-ноябре – № 2-0, в декабре-январе – № 1-0.
Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.