Вкусный шашлык из курицы в духовке с овощами

Шашлык из курицы в духовке – отличная альтернатива классическому мясу на мангале. Это блюдо придется по вкусу всей семье и станет украшением любого праздничного стола. Узнайте секреты приготовления сочного, ароматного шашлыка без дыма и копоти!

Типы куриного мяса для шашлыка

Для шашлыка лучше всего подходит нежное куриное филе. Оно быстро пропитывается маринадом и получается сочным. Но можно использовать и другие части курицы.

  • Куриное филе
  • Куриные окорочка
  • Куриные бедра
Куриное филе рекомендуется нарезать кусочками весом 40-50 грамм для равномерного пропекания. Более крупные куски могут остаться сырыми внутри.

Также вариантом является использование куриного фарша, который легко нанизать на шпажки в виде котлет.

Лучшие овощи для шашлыка из курицы

Классическими овощами для шашлыка считаются:

  1. Сладкий болгарский перец
  2. Лук репчатый
  3. Помидоры черри или обычные
  4. Шампиньоны

Их сочетание с курицей получается особенно гармоничным. Но можно экспериментировать и с другими видами овощей:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Сельдерей

А для любителей острого вкуса отлично подойдут халапеньо или стручковый перец.

Идеальные специи и маринады

Выбор специй и маринада во многом определяет конечный вкус шашлыка. Лучше всего для куриного мяса подходят такие ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Приправа для курицы
  • Перец черный молотый
  • Паприка
  • Орегано
  • Базилик

Для острого вкуса добавьте немного хрена, горчицы или аджики. А изюминкой станут корица, имбирь или мускатный орех.

Подбор дополнительных ингредиентов

Помимо овощей, шашлык можно дополнить разными интересными ингредиентами.

  1. Сыр - создаст сливочные нотки
  2. Бекон или ветчина - подчеркнут мясной вкус
  3. Фрукты (ананас, апельсин) - придадут необычный сладковато-кислый оттенок

Также для сытности и сочетаемости с мясом хорошо добавлять на шпажку кусочки картофеля или грибов.

Для того, чтобы куриный шашлык в духовке получился сочным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правила нарезки и маринования куриного мяса

Перед маринованием куриное мясо нужно правильно подготовить:

  1. Тщательно промыть под проточной водой
  2. Обсушить бумажными полотенцами
  3. Удалить все косточки и хрящики
  4. Нарезать небольшими кусочками (примерно 4x4 см)

Затем приготовить маринад. Лучше использовать натуральные ингредиенты, без добавления усилителей вкуса и красителей. Пример пропорций на 0,5 кг куриного филе:

  • 3-4 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Специи на кончике ножа (перец, паприка)

Полностью покройте мясо маринадом и оставьте на 2-4 часа в холодильнике. Периодически перемешивайте.

Способы нанизывания ингредиентов на шпажки

Для придания шашлыку привлекательного вида используйте шпажки из нержавеющей стали или деревянные (предварительно замоченные в воде, чтобы не горели). Нанизывайте ингредиенты в определенном порядке:

  1. Кусочек лука
  2. Кусочек перца
  3. Кусочек курицы
  4. Кусочек помидора
  5. Опять лук, перец, курица и т.д.

Старайтесь чередовать компоненты, а не собирать их кучками. Так шашлык пропечется равномерно. Толщина шпажки не должна превышать 3-4 см.

Особенности запекания шашлыка в духовке

Для приготовления шашлыка выбирайте режим "Гриль" и температуру 220-250С. В некоторых духовках есть специальный режим "Шашлык". Время готовности - 15-25 минут, в зависимости от размера кусков.

Чтобы мясо пропеклось равномерно, а овощи не подгорели, рекомендуется:

  • Переворачивать шашлык каждые 5 минут
  • Смазывать шпажки оставшимся маринадом в середине процесса

Готовность определяется визуально по румяной корочке и соку, выделяющемуся из мяса и овощей.

Комментарии