Манты с мясом: рецепт приготовления с фото
Каждый человек неоднократно встречался с понятием «манты». Наверняка люди, увлекающиеся кулинарией, знают, что это за блюдо и как его готовить. Но для тех, кто плохо знаком с мантами, или вообще ни разу о них не слышал, мы объясним.
Немного истории
Манты – традиционное блюдо азиатской кухни. Первое упоминание о данном блюде было в Китае, где полководец был вынужден пойти на обман. Вместо пятидесяти людских голов он отдал Богам пятьдесят слепленных из теста «голов», внутри которых было говяжье мясо. Несмотря на эту легенду, многие народы Азии спорят о том, где было приготовлено это блюдо впервые.
Для русских манты напоминают большой пельмень, но в чем же между ними различие? Во-первых, их никогда не варят в воде, а готовят на пару. Во-вторых, настоящие манты с мясом не делают со свининой (исключением являются только китайские, готовящиеся по особенному рецепту). «Завязываются» большие пельмени с четырех углов к середине.
Рассмотрим далее рецепты приготовления мантов с мясом с фото.
Тесто для приготовления мантов
Тесто для приготовления этого вкусного и питательного азиатского блюда очень важно приготовить правильно. Далеко не всегда получается сделать его таким, чтобы при варке оно не рвалось и не разваливалось. Для того чтобы приготовить идеальное сочное тесто, вам понадобится:
- 2 чайных ложки соли;
- пара яиц;
- стакан негазированной горячей воды;
- 425 грамм муки второго сорта;
- 425 грамм первого сорта.
Просеяв оба вида муки, добавьте в него яйцо и воду. Отношение воды к муке должно составлять строго один к двум. Размешивайте по краям, не вынимая из теста ложку. Далее нужно хорошенько вымешивать тесто руками приблизительно 15 минут. В итоге оно должно получиться твердое, но легко разминающееся. Теперь кладем тесто в емкость, накрываем влажным полотенцем на полтора-два часа. Если вы берете большие пропорции, то учитывайте, что на один килограмм муки должно быть два яйца.
Идеальное тесто готово!
Виды лепки мантов
- Манты с мясом - розы.
Для того чтобы слепить красивые манты в форме розы, вам нужно раскатать тесто, взять часть, которая с обеих сторон вырезана изогнутой формой (волной). В эту часть теста кладем подготовленный фарш и заворачиваем в розочку (как ролл).
- Манты с мясом - косички.
Этот вид лепки очень просто выполнить, но тем не менее он красив. Для него вам нужно вырезать из теста круги среднего размера, поместить в полученный круг фарш. Запечатываем с помощью защипов с двух краев и складываем концы вместе. Повторяем эту процедуры несколько раз. Оставшийся край сложите вместе.
- Манты с мясом - треугольники.
Данный вид сделать еще проще, чем предыдущий. Все, что вам нужно сделать, это вырезать круг из теста, положить начинку, выделить три конца и защипнуть их вместе.
- Классическая форма мантов с мясом (фото прилагается).
Если вы консерватор и не любите новшеств, то классическая форма мантов порадует вас.
Вырезав квадрат из теста, положите начинку, соедините вместе два конца, находящиеся друг напротив друга, защипните их.
Соедините оставшиеся части так, чтобы получился конверт. Соедините сначала первые два противоположных конца, потом вторые. Классический мант готов!
Далее мы рассмотрим рецепты мантов с мясом с фото.
Фарш для «больших пельменей»
В странах Азии принято класть в тесто баранину с курдючным жиром барана и луком либо картофель и жир. Несмотря на схожесть блюд, в каждой стране манты делают по-разному. Судя по уйгурским рецептам в манты нужно добавлять баранину, лук и маленькие кусочки тыквы. Дунгуаньские рецепты гласят, что блюдо называется «жареные манты». В этой стране их сначала готовят на пару, а потом обжаривают на огне. В Монголии фарш для блюда могут сделать из верблюжатины, конины и козлятины. Порой в монгольские манты могут добавлять птицу, вымя или верблюжий горб. Для нас это звучит дико, но в Азии такие добавки считают вполне нормальными, обычными. Также в Монголии помимо тыквы могут класть огурцы или морковь. В приморских городах Азии в национальное блюдо кладут креветки и другие морепродукты.
Давайте углубимся в создание данного блюда в разных городах Азии.
Манты в Таджикистане
В этой стране национальное блюдо готовят в мантоварке. На местный лад это устройство называется «мантупазак». Начинку делают из говядины или мяса барана, а также часто добавляют курдючное сало. В основном манты заворачивают в классическую или треугольную форму.
Пошаговый рецепт мантов с мясом с фото
Для приготовления блюда понадобится простой набор продуктов. Это:
- мука двух сортов;
- вода;
- яйца;
- 300 грамм бараньего фарша или филе;
- специи, зелень на ваше усмотрение, по вкусу;
- курдючное сало;
- лук.
Тесто
Для приготовления мант с мясом нужно развести в пропорции один к двум воду и муку, далее добавить яйца и перемешать. Тесто должно получиться твердым. Кладем его в любую емкость, накрываем влажным полотенцем или пакетом, отправляем в холодильную камеру на пятьдесят минут.
Начинка и приготовление
Необходимо измельчить баранину и сало, почистить лук и порезать его на маленькие части, все перемешать. Добавить соль, перец, зелень и другие пряности или приправы, снова перемешать. Далее следует достать из холодильника тесто, раскатать его и придать форму. Потом кладите начинку на тесто и заворачивайте манты.
Перед тем как положить манты вариться в мантоварку, смочите заднюю часть растительным маслом. Парить в течение пятидесяти минут.
Уйгурские манты
Местный народ называет это блюдо никак иначе, как «кава-манта». Кава – особая тыква, которой начиняют мант. В Уйгурии принято сначала парить, а потом обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом.
Рецепт приготовления:
- 600 грамм муки двух сортов;
- яйца;
- растительное масло для обжарки;
- вода;
- 600 грамм бараньего фарша или филе;
- 400 грамм говяжьего фарша или филе;
- 150 грамм жира;
- зелень, соль и другие приправы на ваше усмотрение, по вкусу.
Тесто.
Готовим тесто, замешивая воду с мукой в пропорции один к двум, добавляем яйца, накрываем влажным полотенцем и отправляем в холодильную камеру на сорок-пятьдесят минут.
Начинка и приготовление.
Нужно порезать мясо на кубики, почистить и измельчить лук. Перемешать эти ингредиенты и добавить курдючный жир. Далее следуют специи и зелень. Хорошо перемешиваем фарш. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, придаем нужную форму тесту (о формах смотрите выше), кладем начинку и заворачиваем. Варим в мантоварке, предварительно обмакнув в растительное масло заднюю сторону мантов. Спустя сорок минут аккуратно достаем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корки.
Узбекские манты
В домашней узбекской кухне это очень распространенное и популярное блюдо, которое готовят на пару, только местная мантоварка называется иначе – мантикаскон. Благодаря такой технологии при варке все пищевые компоненты сохраняют свою ценность и легко усваиваются человеческим организмом, даже несмотря на то, что блюдо имеет довольно высокую калорийность. Зачастую начиняют такие «пельмени» бараньим фаршем или тыквой, которая называется «ковок».
Рецепт мантов с мясом (рецепт пошаговый):
- 500 миллилитров негазированной воды;
- мука двух сортов;
- 2 килограмма бараньего фарша или филе;
- несколько головок репчатого лука;
- соль на ваше усмотрение;
- черный и красный перемолотый перец.
Тесто.
Воду необходимо подморозить, потом добавить в нее соль и понемногу размешивать в тающей жидкости муку. В итоге должно образоваться тесто, которое не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Далее нужно поместить тесто в емкость, накрыть пакетом и положить в холодильную камеру.
Начинка и приготовление.
Мясо и сало необходимо порезать кубиками, измельчите лук и перемешайте с мясом, добавьте специи. Далее достаньте тесто, раскатайте и подготовьте из него круги. Далее начините, заверните, обязательно полейте низ каждого манта растительным маслом и только потом погрузите в мантикаскон. Готовьте на протяжении сорока пяти – пятидесяти минут. Далее необходимо аккуратно достать блюдо и выложить его в тарелку. Полейте предварительно растопленным сливочным маслом и накройте влажным полотенцем. Замочите лук в уксусе за полчаса до готовности мантов и поперчите. Потом получившимся соусом нужно будет полить блюдо.
Итог
Попробовав национальное блюдо азиатской кухни, можно понять, что везде его готовят по-разному и определенного рецепта нет. Точно так же, как и русские пельмени, борщ и солянка. Если вы готовите манты впервые, то не следует переживать из-за, возможно, неудачной попытки. В том случае, если вы не азиат, то научиться готовить это блюдо правильно будет крайне сложно. Главное, не бросайте начинание, вскоре оно обязательно увенчается успехом. Как говорят, терпение и труд – все перетрут.