Кекс с изюмом: рецепт с фото

Если вы не любите пить чай без сладкого, но и возиться с приготовлением торта вам совершенно не хочется, обязательно запаситесь простым рецептом кекса с изюмом (с фото). Это попросту безупречный вариант быстрой выпечки, на изготовление которой уходит минимум времени. К тому же, классический пошаговый рецепт кекса с изюмом включает в себя совсем небольшой набор ингредиентов, которые обычно имеются на каждой кухне.

Немного о лакомстве

Выпекается такой десерт в духовке, лучше всего пользоваться силиконовой формой. Хотя и более привычная, металлическая и керамическая посуда, а также одноразовые бумажные емкости тоже прекрасно подойдут для приготовления вкусного кекса.

Готовую выпечку, как правило, украшают сахарной пудрой, ну а ее главным ингредиентом выступает, конечно же, изюм. Правда, его вы вполне можете заменить другими продуктами по своему желанию. Например, альтернативой могут стать цукаты, всевозможные орешки или маковая начинка. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Но как бы там ни было, традиционный кекс с изюмом очень даже неплох. Такая выпечка всегда получается ароматной, абсолютно не приторной и невероятно вкусной. И при всем этом вам придется приложить минимум усилий и потратить совсем немного свободного времени.

Особенности выпечки

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке наверняка пригодится каждой хозяйке, поскольку великолепно подходит на все случаи жизни. Ведь такой незатейливый десерт по достоинству оценят не только взрослые, но и детишки. Эта выпечка превосходно сочетается не только с чаем, но и с молоком, компотом и даже кофе.

К тому же, приготовить простой пирог можно всего за полчаса, из которых лишь 15 минут придется потратить на тесто, а все остальное за вас сделает духовка. Так что несложный рецепт кекса с изюмом придет вам на выручку в случае, когда к вам на огонек заглянули нежданные гости. Тем более, что компоненты для его приготовления, как правило, всегда есть под рукой.

Одним из лучших вариантов исполнения кекса по праву считается пирог под названием "Столичный". Такой десерт действительно невероятно аппетитный и вкусный. Бисквит получается очень нежным и рассыпчатым, по-настоящему наполненным изюмом. Это угощение уж точно придется по вкусу всем, ведь оно в меру сладкое и универсальное.

Необходимые ингредиенты

Итак, предлагаем вам простой рецепт "Столичного" кекса с изюмом. Для его приготовления вам потребуются:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла либо маргарина;
  • такое же количество сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Последний компонент вы можете заменить более привычной содой, которую следует погасить уксусом. Такое количество продуктов рассчитано примерно на 6 порций ароматного пирога. Для украшения вы можете подобрать буквально любые лакомства: сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, конфитюр, ягоды и другие сладости. В общем, как вам будет угодно. Сам процесс приготовления не отнимет у вас более получаса времени.

Кстати, храниться кекс может несколько дней, оставаясь при этом свежим по вкусу. Поэтому если вы решили приготовить угощение заранее, просто поместите его в закрытую тару, чтобы пирог не обветрился. А прямо перед подачей можете слегка разогреть выпечку в микроволновке или духовке. Так его будет просто невозможно отличить от свежего пирога.

Пошаговый рецепт кекса с изюмом (с фото)

Для начала поместите изюм в глубокую пиалу и залейте его горячей водой.

Через 15 минут слейте жидкость, откинув сухофрукты на дуршлаг. Хорошенько промойте изюм и уберите все имеющиеся соринки. Затем переложите его на доску, чтобы он полностью высох. Имейте в виду, что непосредственно перед добавлением в тесто изюм следует обвалять в муке либо в картофельном крахмале. Это необходимо для того, чтобы продукт равномерно распределился по всему бисквиту. В противном же случае вы рискуете получить выпечку с прилипшим ко дну формы изюмом, поскольку он просто провалится на самый низ пирога.

Теперь можно приступить к приготовлению самого теста:

  • В первую очередь растопите масло или маргарин на водяной бане либо в микроволновке.
  • Потом добавьте к нему сахар и взбейте ингредиенты миксером или венчиком.
  • Сюда же отправьте яйца и перемешайте массу до однородного состояния.
  • Муку просейте пару-тройку раз для обогащения кислородом - именно таким образом вы обеспечите своей выпечке высочайшее качество.
  • Добавьте к ней разрыхлитель и всыпьте сухие ингредиенты небольшими порциями в яичную смесь.
  • Снова размешайте массу до однородности. В результате у вас должно получиться довольно-таки густое тесто, напоминающее домашнюю жирную сметану.
  • В последнюю очередь добавьте в массу подготовленный изюм.

Выпекание

Смажьте форму сливочным маслом и перелейте в нее приготовленное тесто. Отправьте будущий кекс в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Использовать силиконовую форму намного удобнее, потому что из нее гораздо легче доставать готовую выпечку. Однако, если таковой у вас нет, и вы пользуетесь другой посудой, после духовки дайте кексу слегка остыть, отставив его хотя бы на 5 минут в сторонку. За это время бисквит отойдет от стенок формы, и вы сможете с легкостью переложить его на блюдо.

В завершение посыпьте свой пирог сахарной пудрой или другими украшениями. Сделать все правильно вам помогут предложенные в нашем рецепте кекса с изюмом фото. Уверены, что эта выпечка придется вам по вкусу!

Маленькие кексики

Такая выпечка больше всего нравится детям, однако для приема гостей в неформальной обстановке или же для тихого семейного чаепития небольшие пирожные тоже сгодятся. Тем более, что такой десерт вполне можно готовить хоть каждый день. Ведь он делается из самых простых и доступных продуктов максимально быстро. А разнообразить свои кексики вы можете, добавляя различные наполнители. Попробуйте испечь их хотя бы раз, и вы навсегда влюбитесь в них.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки по рецепту кексов с изюмом вам потребуются:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • столько же сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка ванилина;
  • 100 г изюма;
  • пакетик разрыхлителя.

Рецепт кексов с изюмом в формочках наверняка больше всего понравится мамам. Ведь такую выпечку дети уплетают за обе щеки с огромным удовольствием. А если еще и необычно украсить кексики, то от них не останется и следа сразу же после приготовления.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 12-14 аппетитных, мягких кексиков.

Процесс приготовления пошагово

Сначала следует подготовить главный ингредиент блюда - изюм. Залейте его кипятком и оставьте хотя бы на 10 минут. После откиньте его на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.

Ну, а пока изюм будет настаиваться, займитесь приготовлением теста для своего десерта:

  1. Растопленное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте массу при помощи блендера либо миксера. Если вы забыли предварительно выложить маргарин из холодильника, размягчить его вам поможет микроволновка - достаточно поставить его всего лишь на минуту. После обработки масса должна стать белой и однородной.
  2. Затем добавьте в смесь яйца и снова размешайте. Перед этим желательно взбить их в отдельной емкости, но это вовсе необязательно.
  3. Теперь наступает очередь ванилина и разрыхлителя - снова перемешайте.
  4. В последнюю очередь добавьте просеянную муку. Размешайте массу ложкой и высыпьте сюда обваленный в крахмале изюм. Вам необходимо добиться того, чтобы сухофрукты максимально равномерно распределились по всему тесту.
  5. Приготовленную массу аккуратно разложите по специальным формочкам, которые могут быть бумажными или металлическими. Имейте в виду, что во время выпекания кексики существенно увеличатся в размере. Именно поэтому наполнять следует лишь чуть больше половинки форм, но ни в коем случае не полностью.

Отправьте кексы в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можете проверить с помощью обыкновенной спички либо зубочистки. Если вы воспользовались бумажными формочками, то подавать десерт можно прямо в них. А это, к слову, очень удобно. Кексы с изюмом по рецептам, предложенным в статье, станут превосходным дополнением к кофе или чаю.

Комментарии