Лягушка озерная: описание, среда обитания, фото

Лягушка озерная является самой крупной представительницей своего вида. Ареал обитания ее достаточно широк, поэтому форма окраса в зависимости от территории меняется. Популяции обычно многочисленные.

Лягушка озерная: описание

Она имеет удлиненное тело со слегка заостренной мордой. Окрас верхней части может быть различным. Обычно она зеленого цвета, однако иногда встречаются серые и коричневые лягушки. Все тело покрывают крупные темные пятна неровной формы.

У большинства представителей этого вида вдоль позвоночника и головы проходит хорошо различимая светлая полоса с небольшими вкраплениями.

Снизу тело имеет желтоватый или грязно-белый цвет. Часто присутствуют и почти черные пятна. Глаза золотистые. В естественной среде живет до 10 лет. Лягушка озерная вырастает до 17 см в длину. Необходимо отметить, что самцы немного меньше самок, зато они имеют резонаторы. В дневное время периодически заходит в воду, чтобы повысить влажность кожи, ночью же при снижении температуры воздуха лягушка не подвергается опасности высыхания поверхности тела.

Ареал обитания

Земноводное отдает предпочтение таким природным зонам, как смешанные и широколиственные леса, степи, в южной части ее можно встретить в пустынях, на севере заселяет некоторые районы тайги. Таким образом, ареалом ее обитания являются Центральная и Южная Европа, Азия, Казахстан, Россия, Кавказ, Иран, Северная Африка.

Лягушка озерная живет в водоемах с пресной водой (глубиной более 20 см). Заселяет пруды, устья и берега рек, озера. Увидеть ее можно и в черте городов по бетонированным берегам водоемов, в зарослях ив и тростника. К присутствию человека поблизости относится спокойно.

Даже к самым экстремальным условиям может приспособиться лягушка озерная. Среда обитания особей этого вида поэтому может сильно отличаться, они способны выжить и в сильно загрязненных отходами местах, однако в этом случае возможны аномалии в развитии.

Легко и быстро заселяет также искусственные запруды и водохранилища. При высыхании водоемов может мигрировать на новое место обитания, преодолевая до 12 км.

Поведение

Лягушка озерная является теплолюбивым видом. Активна она круглосуточно при температуре от +8 до +40 °С. В особо жаркие часы прячется в тени растений.

День животное проводит как на берегу, так и в воде. На суше греется на солнце, находясь при этом в неподвижном состоянии. Однако, обладая отличным слухом и зрением, при малейшей опасности прыгает в воду. Здесь лягушка находит безопасное место и прячется, часто просто забиваясь в ил. В воде она может находиться достаточно долго. И только после того как убедится, что опасности нет, возвращается на свое прежнее место.

Являясь хорошим пловцом, она все же избегает быстрых течений, хотя ей не страшна даже волна.

Образ жизни озерной лягушки позволяет ей оставаться зимовать в том же водоеме. Иногда она перемещается в поисках более глубоких мест или на родники. Там, где вода не замерзает круглый год, лягушка остается активной постоянно. Зимовка длится около 230 дней, все это время она находится в иле или на дне. Наверх поднимается к середине мая, когда вода достаточно прогреется. В случае заморозков погибает большое количество лягушек.

В благоприятной для обитания местности численность земноводных просто поражает. Нередко лягушки на берегу сидят огромными стаями, а поверхность водоема просто кишит многочисленными торчащими мордочками.

Рацион

Чем питается озерная лягушка? Все зависит от возраста, места обитания, пола и времени года. Кормятся они как на суше, так и в воде.

Наземная охота происходит всего в нескольких метрах от берега. Данное земноводное - настоящий хищник. Благодаря внушающим размерам, его потенциальной добычей могут стать маленькая ящерица и змея, мышонок, птенец и даже лягушка меньшего размера.

В воде обедом становятся тритоны, мелкая рыба и собственные головастики. В основной рацион входят беспозвоночные - ракообразные, насекомые, моллюски, многоножки и черви.

Озерная лягушка может поймать свою жертву даже на лету. Обычно это бабочки, мухи, стрекозы. Во время охоты она активно пользуется своим языком, выбрасывая его на несколько сантиметров вперед. Липкая слизь помогает удержать подвижную добычу. Если жертва находится на большом расстоянии, то земноводное подкрадывается к ней осторожно. Лягушка также очень точно умеет прыгать, приземляясь в нужном месте.

Основной рацион головастиков - мелкие водоросли.

Как размножается озерная лягушка?

Полового созревания самка достигает к трем годам. В отличие от других земноводных, размножение происходит значительно позже по времени. Лягушка ждет, пока температура воды не поднимется до +18 °С. Обычно это конец мая или июнь. Яйца откладывает в том же водоеме, в котором и обитает, специальных миграций для этой цели она не совершает.

С момента появления первой лягушки после зимовки до начала икрометания проходит от одной недели до месяца.

Для размножения они собираются большими группами. Самцы в этот период особенно многоголосы и очень подвижны. При квакании у них по углам рта раздуваются резонаторы. Также на период размножения у самцов на передней ноге на первом пальце появляются уплотнения – брачные мозоли.

Их «песни» привлекают внимание самок. Перед откладыванием икры происходит спаривание. Однако оплодотворение является наружным. Так происходит практически у всех земноводных, исключением не стала и лягушка озерная.

Описание данного процесса следующее: самец охватывает самку таким образом, что его передние лапки оказываются на груди. Таким образом происходит одновременное выметывание сперматозоидов и икры в воду, что способствует оплодотворению большего количества яиц. Иногда одну самку сразу могут «обнять» два-три самца.

Период размножения равен одному месяцу. Одна самка может отложить до 6000 яиц.

Головастики озерной лягушки

Через 3-15 дней после оплодотворения появляются головастики. Сразу после рождения они расплываются по всему водоему. Днем они более активны, ночью прячутся на дне. Всего через 2-3 месяца они достигают в длину 9 см. Однако после метаморфоза лягушата всего 1,5-2,5 см.

Самая благоприятная для них температура воды + 20-28°С, при +5-6°С происходит остановка развития, а при +1-2 °С они погибают. Далеко не все головастики превратятся во взрослую озерную лягушку. Большая часть их станет кормом хищных рыб и различных птиц.

Комментарии
1
класс то что я скал