Как приготовить колбасу в домашних условиях: рецепт с фото

На сегодняшний день прилавки супермаркетов просто пестрят выбором колбас. Но, к сожалению, вкус зачастую не соответствует ожиданиям. Домашние колбаски - это неплохая альтернатива магазинным, однако на рынках цена за килограмм нередко бывает завышенная. Но не каждая хозяйка знает, как сделать колбасу в домашних условиях. Еще одно преимущество домашних перед магазинными в том, что вы знаете, что входит в их состав.

Исходя из этого, все больше склоняются к приготовлению колбасы в домашних условиях, особенно те, кто проживает в сельской местности.

Готовят в основном зимой, на новогодние праздники.

Колбасу в домашних условиях готовят своими руками и только из свежих продуктов.

Существует несколько видов домашней колбасы – свиная, докторская, без использования кишки. Также приготовленная в домашних условиях колбаса может быть копченная, сыровяленая, вяленая, сухая.

Рассмотрим некоторые из них.

«Классический» рецепт колбасы в домашних условиях

Классическая домашняя колбаса готовится в основном из свиного фарша. Но порой его можно заменить говяжьим, мясом птицы или готовить из нескольких сортов одновременно.

Важно понимать, что перед тем, как приготовить колбасу в домашних условиях, необходимо задаться вопросом о том, как правильно подготовить для этого продукты. В первую очередь необходимо хорошо промыть кишку. Если вы брезгуете, то можно купить уже очищенные в магазине. Также следует приготовить фарш.

Ингредиенты:

  • пять килограмм свиного жирного мяса (если оно недостаточно жирное, необходимо добавить сало);
  • уже очищенные свиные кишки;
  • от двух до трех головок чеснока;
  • сто граммов соли;
  • специи (можно использовать совершенно различные – паприку, мускатный орех, кориандр, смесь перцев и душистый, в том числе).

Приступаем к приготовлению

Мясо нарезаем небольшими кусочками, по возможности лучше перемолоть на мясорубке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем, такими кусочками, чтобы он чувствовался в колбасе.

Далее солим мясо, добавляем чеснок и выбранные специи. Фарш перемешиваем. Чтобы мясо лучше пропиталось и просолилось специями, его необходимо накрыть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

На следующий день приступаем к формированию колбасы. Делать это лучше всего, используя специальную насадку для мясорубки. Набивать кишку фаршем нужно не очень плотно и следить за тем, чтобы мясо и сало равномерно распределялось по всей длине.

Следующим процессом будет запекание колбасы. Для этого скручиваем ее в кольцо и связываем хлопчатобумажной нитью.

Укладываем ее на огнеупорную поверхность, смазанную маслом. На колбасе при помощи зубочистки делаем проколы. Это необходимо для того, чтобы из нее выходила лишняя влажность. В противном случае во время выпекания колбаса может лопнуть.

Готовить колбасу в домашних условиях можно двумя способами. Рассмотри каждый из них.

Процесс варки

В большую емкость (это может быть кастрюля или казан) наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого на дно кладем колбасу. После того как она закипит, необходимо еще проварить на протяжении пяти минут. Если делать это аккуратно, кишка не лопнет. Если же передержать ее в кипятке, кишка может порваться, и весь фарш окажется в кастрюле. Если такое все же произойдет, то достаем колбасу из воды, ждем, пока она немного остынет, и обрезаем ее до места разрыва, снова перевязываем и опускаем в воду еще на пару минут.

Еще один важный момент: когда варите колбасу, делать это лучше всего, добавив специи. Это может быть лавровый лист, душистый перец или сухой укроп.

Таким образом, поочередно варим все колбаски.

После этого вынимаем их и ждем, пока они остынут. Теперь можно нарезать и подавать на стол, украсив различной зеленью.

Запекание

Готовя колбасу в домашних условиях в кишках, учитывайте, что лучше их запекать, нежели варить. Так она вкуснее получается.

Итак, кладем колбасу на противень, смазанный маслом или свиным жиром, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Вначале колбасу выпекаем на протяжении получаса. Потом переворачиваем ее на другую сторону и выпекаем еще полчаса. Время выпекания может быть и больше. Все зависит от работы духовки. Главное следить, чтобы колбаса запеклась равномерно с обеих сторон до золотистой корочки.

После того как достанете колбасу из духовки, ее нельзя разрезать. Пусть полежит, остынет около одного часа. Если начать колбасу резать сразу, сок из нее вытечет, и она уже не будет иметь насыщенного вкуса.

Хранится домашний продукт в холодильнике не более четырех дней. Если по истечению срока хранения у вас колбаса остается, то можно ее заморозить.

Существует еще один вариант хранения продукта, который используется чаще всего в селах за неимением холодильника. Необходимо выложить колбасу в керамическую посуду и залить ее смальцем.

Колбаса в домашних условиях: рецепт с фото

Еще один вариант домашней колбасы требует большего количества ингредиентов. Приступая к приготовлению, используйте единичные специи. Не стоит покупать уже готовые смеси, так как они содержат различные эмульгаторы и усилители вкуса.

Ингредиенты, необходимые для приготовления колбасы в домашних условиях, фото которой можно увидеть в статье:

  • три килограмма говядины;
  • столько же свинины;
  • полтора килограмма сала или брюшины;
  • десять метров кишок;
  • несколько головок чеснока;
  • сто десять граммов поваренной соли (расчет: пятнадцать граммов соли на один килограмм готового фарша);
  • красный и черный молотые перцы;
  • пятнадцать столовых ложек спирта;
  • холодная очищенная вода.

Подготовить посуду и инструменты, при помощи которых вы будете готовить, необходимо заранее, чтобы в процессе не отвлекаться.

Итак, нам понадобится:

  • две большие разделочные доски;
  • три тазика из нержавейки или пластиковые, каждый из которых по объему от семи до девяти литров;
  • мясорубка, которая будет использоваться для приготовления фарша и набивания кишки;
  • набор специальных кишок для мясорубки;
  • кастрюля с двойным дном для варки;
  • сковорода, для того чтобы обжаривать колбаски;
  • нить, чтобы завязывать колбасу;
  • игла или зубочистки для прокалывания.

Приступаем к приготовлению

Мясо нарезаем небольшими кусками, то же самое делаем с салом. Если используем брюшину, то изначально снимаем с нее шкуру, а потом нарезаем. Делаем это для того, чтобы мясо легче перемалывалось в мясорубке.

Все составляющие пропускаем через мясорубку, потом соединяем и перемешиваем.

Чеснок очищаем и выдавливаем чеснокодавкой. Добавляем к мясу. Фарш перемешиваем чистыми руками до однородной массы. Добавляем соль и специи.

Делать это лучше всего в тазике. На протяжении перемешивания добавляем в фарш частями воду, для того чтобы чеснок и специи полностью растворились.

В результате должна получиться вязкая масса.

Фарш накрываем пленкой и отправляем на холод на несколько часов или на всю ночь. Каждые два часа массу необходимо доставать и перемешивать.

После того как фарш настоится, формируем из него небольшую лепешку и жарим ее на сковороде. При необходимости добавляем недостающие составляющие.

Подготовка кишок

Разрезаем кишку на несколько частей, каждая из которых будет до метра длиной.

Опускаем в теплую воду на полчаса, для того чтобы они очистились от соли.

Долее проверяем кишку на целостность. Для этого насаживаем каждую на водопроводный кран и включаем воду. Следите за тем, чтобы она не перекручивалась. После немного подержите в руках или подвесьте над поверхностью, чтобы она полностью стекла.

Набиваем кишку

Перед тем как надеть насадку для кишки на мясорубку, не забудьте с нее снять решетку, чтобы лишний раз не перемалывать фарш.

Если насадка отсутствует, ее можно заменить горлышком пластмассовой бутылки.

Для этого берем емкость размером полтора литра и обрезаем близко к горлышку, так чтобы получился конус.

Потом конец кишки надеваем на конец насадки, постепенно полностью натягиваем по всей длине.

Конец кишки завязываем ниткой, или же можно просто завязать на узел.

У конца делаем несколько дырочек иглой, чтобы при заполнении ее фаршем она не порвалась.

Проколы необходимо будет делать по всей длине кишки каждые пятнадцать сантиметров.

После этого начинаем подавать фарш в мясорубку, придерживая ее рукой, чтобы не порвалась.

В месте образования пузырьков делаем проколы иглой.

Конец колбасы завязываем. Если вы хотите, чтобы получились колбаски небольших размеров, на одинаковых промежутках завязывайте колбасу на узел.

Далее сворачиваем ее кольцом и завязываем нитью.

Обработка сырого продукта

Помимо запекания и варки, колбасу можно пожарить, коптить или вялить.

Перед тем как варить колбасу по уже рассмотренному способу выше, ее необходимо немного подкоптить на протяжении нескольких часов в горячем дыму. Если же нет такой возможности, то можно подсушить, путем подвешивания в сухом месте.

Жарим колбасу

Это, пожалуй, самый простой и вкусный способ обработки колбасы. Жарим ее на сковороде в подсолнечном масле приблизительно по двадцать минут с каждой стороны.

Сыровяленая колбаса

Это самый длительный способ обработки колбасы. Кольцо необходимо подвесить на один месяц в сыром, хорошо проветриваемом помещении.

Спустя сутки после того, как подвесите колбасу, необходимо сделать проколы, на расстоянии каждых пяти сантиметров.

Теперь при помощи скалки из колбасы выпускаем воздух. Снимаем еще мягкую колбасу и начинаем катать по ней скалкой. Затем вновь подвешиваем.

Спустя две недели колбасу можно попробовать на готовность и на свежесть. Если вы повесите ее в плохо проветриваемом месте, мясо может просто протухнуть.

Хранится такая колбаса до трех месяцев в холодном месте.

Рассмотрев несколько рецептов, можно уверенно сказать, что приготовить колбасу в домашних условиях – задание не из легких. Но попробовав ее на вкус, вы поймете, что стоило потратить свои силы и время, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр.

Комментарии