"Наполеон" (коньяк): отзывы. "Курвуазье Наполеон"
Есть несколько продуктов питания, которые называются «Наполеон». Коньяк, который носит имя великого полководца, давно известен всему миру.
С чего все начиналось
История коньячного дела имеет довольно глубокие корни. Начиная с 16 века, когда появилась необходимость транспортировать свой товар далеко за пределы страны, винодельческие компании стали производить особого вида продукцию, которая позднее стал называться «коньяк». А к 19 веку он стал довольно известен и уважаем многими. Но причем здесь Наполеон? Коньяк, конечно, был любимым напитком императора, но дело совсем не в этом. Просто Бонапарт всегда предпочитал все самое лучшее. Он с безграничным уважением относился к хорошему алкоголю и мог безошибочно определить, какой из предложенных продуктов наиболее качественный. Существует официальная классификация такого рода спиртного, но к названиям некоторых напитков иногда добавляется слово «Наполеон». Коньяк с такой поправкой имеет определенную особенность. Дело в том, что в данном случае речь идет о выдержке. Изначально хорошим считается коньяк, которому не менее шести лет. У «Наполеонов» эта планка намного выше. Здесь речь идет уже о десяти или даже двадцати годах.
Историческая справка
Наполеон любил коньяк и всегда, отправляясь на войну, брал с собой достаточное количество этого горячительного напитка. После бурных сражений, в тяжелой ситуации или во времена серьезных раздумий бокал хорошего ароматного спиртного способен был снять усталость, восстановить силы и помогал принять правильное решение. Не секрет, что самые великие умы мира сего любили выпить, и делали это с особым наслаждением. Историки утверждают, что в годы Отечественной войны 1812 года Наполеон I Бонапарт, отправляясь в Россию, брал с собой несколько бочонков отличного французского коньяка. Но битва была проиграна, и великий полководец, покидая страну, вынужден был оставить все лишнее, что мешало быстро передвигаться. Утверждают, что по пути он закопал не только награбленные драгоценности, но и бочки со своим любимым напитком. Вот такое решение принял Наполеон. Коньяк, вероятно, до сих пор хранится где-то под землей. Хотя никому до сих пор не удалось его найти.
Оценка императора
Первым коньяком, который получил высочайшее одобрение императора, был «Курвуазье Наполеон». Произошло все случайно. В 1811 году компания «Курвуазье» была еще малоизвестной и ничем не отличалась от винодельческих предприятий других провинций. Неожиданно прошел слух, что завод собирается посетить сам монарх. В цехах началась паника. Все старались навести идеальный порядок. Дошло до того, что начали даже перемывать каждую бутылку. Хозяева решили показать Бонапарту самые лучшие напитки, но произошло удивительное событие. Во время посещения Наполеон, проходя между рядами бочек с вином, неожиданно остановился около одной из них. Там хранился старейший образец коньяка. Непонятно, что подсказало императору сделать этот шаг, но, попробовав сам напиток, он пришел в неописуемый восторг. С тех пор маленькая компания стала постоянным поставщиком императорского двора, а напиток «Курвуазье Наполеон» стал считаться лучшим французским коньяком.
Всему своя цена
Купить хороший товар всегда сложно. Особенно если дело касается коньяка. Прилавки магазинов в наши дни забиты сплошными суррогатами. А вдруг среди них есть и настоящий продукт? Как выбрать хороший напиток из такого разнообразия и не ошибиться? Для начала необходимо внимательно читать этикетку, на которой содержится основная информация. Что касается конкретно коньячной продукции, существуют два главных фактора, на которые следует обратить особое внимание:
1. Место произрастания винограда.
2. Выдержка готового напитка.
На международном рынке коньяком может называться только продукт, произведенный по специальной технологии из сырья, выращенного в одном из шести «крю» (земельные угодья) французского региона Коньяк. По установленной классификации приняты следующие диапазоны выдержки:
- V.S. – не менее двух лет. Это минимальный срок, который должен провести напиток в дубовой бочке, прежде чем поступить в продажу.
- Supertor – не менее трех лет.
- V.S.O.P., V.O., Vieux, Reserve – не менее четырех лет.
- V.V.S.O.P., Grande Reserve – не менее пяти лет.
- X.O., Extra, Royal, Tres Vieux, Napoleon, Vieille Reserve – не менее шести лет.
По такой классификации можно представить себе, сколько будет стоить настоящий коньяк «Наполеон». Цена за 1 бутылку такого напитка емкостью 0,5 литра колеблется в пределах от 45 до 60 евро. А коллекционные эксклюзивные экземпляры на аукционах продают за 10 тысяч долларов.
Казахский алкоголь
В последнее время производством спиртных напитков занимаются все кому не лень. Но только настоящие мастера-виноделы способны изготовить такой сложный продукт, как коньяк. В Республике Казахстан этим занимаются несколько винно-водочных предприятий, но лишь немногим удается достигнуть желаемого результата. Ассортиментный перечень действительно достойных напитков здесь невелик, но имеются достаточно неплохие экземпляры. К примеру, коньяк «Наполеон». Казахстан выпускает напиток с трехлетней выдержкой, соответствующей диапазону V.S. Продукт имеет насыщенный, яркий вкус и приятный аромат. Правда, сами казахи больше гордятся другим своим творением. Коньяк «Альфараби» можно назвать настоящим достижением. Для его производства используется спирт, изготовленный по классической технологии из продукции лучших виноградников Грузии. Выдержка напитка (6 лет) позволяет отнести его к диапазону Napoleon, а это уже говорит о качестве продукта. Специалисты отмечают его нежный, бархатный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками и мягкое послевкусие. Но у некоторых рядовых потребителей существует свое мнение на этот счет.
Продукция коньячного дома «Камю»
«Камю» - марка коньяка, который был создан в 1893 году и за считанные годы получил известность и признание во всем мире. Особой популярностью он пользовался в России. Сам царь Николай II питал слабость к этому чудесному напитку. Он даже заключил договор с владельцем компании на поставку его продукции ко двору. В благодарность за это Гюстав Камю создал для императора специальный коньяк «Камю Наполеон». Стоит ли говорить, что при производстве были учтены все пожелания и вкусовые пристрастия российского монарха? В состав купажа упомянутого напитка входит более ста разных спиртов. Сочетание подбирал сам владелец. В результате получился довольно сложный оригинальный букет. Необычный вкус дополняет тонкий аромат сухофруктов, что придает напитку особую прелесть. Такой коньяк практически не нуждается в закуске. Это настоящее произведение винодельческого искусства. Но и стоит он, как и любой шедевр вообще, очень дорого. Например, большинству россиян, как раньше, так и в наши дни, такое удовольствие просто не по карману. Но есть люди, которые все-таки могут себе позволить сей царский напиток.
«Подарок» из Франции
Еще в советские времена считалось, что самый лучший в мире винный продукт – это коньяк «Наполеон». Французский торговый дом «Камю» поставлял его в нашу страну с 1959 года в течение тридцати лет. В те годы мало кто по-настоящему разбирался в напитках. Возможно, поэтому выдержку Napoleon принимали за название. Позднее поляки наладили выпуск фальсификата под таким же наименованием и долгое время завозили его в нашу страну. Подделка была броско оформлена: матовая бутылка, красочная этикетка. Это смущало покупателя и заставляло вверить, что в руках у него настоящий продукт высочайшего качества. Но этот напиток являл собою всего лишь бренди (и то в лучшем случае). Ведь для производства коньяка нужен определенный сорт винограда, который вырос в конкретном французском регионе. Затем продукт требует специальной обработки по сложной технологии и выдержки в течение длительного времени и в определенных условиях. Но поляки не обременяли себя такими проблемами, и наши люди долгое время пили непонятную жидкость, удивляясь ее подозрительному и неприятному вкусу.
Особенности технологии
Только настоящий французский напиток может называться «Коньяк Наполеон». Выдержка в этом случае должна составлять не менее шести лет. Имя великого полководца – это не наименование напитка, а марка по утвержденной классификации. Чтобы достигнуть определенного качества, продукт должен пройти довольно сложный путь. Сначала специально подготовленная смесь спиртов (купаж) два месяца находится в абсолютно новых бочках из дуба. За это время жидкость приобретает оригинальный ванильный привкус с легким ароматом специй и характерный цвет. В результате получается так называемый белый коньяк. На следующей стадии его заливают в уже использованные старые бочки, где он и хранится все оставшееся время. Обычно коньяки категории «Наполеон» выдерживаются 12-15 лет и более. Такой зрелый продукт уже имеет более сложный букет и целую гамму вкусовых оттенков: орехов, гвоздики, а также корицы. Послевкусие от такого напитка остается нежное, ярко выраженное и чуть суховатое.