Кто такие янычары? Значение слова "янычар"

В заметках историков, описывающих Оттоманскую империю, довольно часто упоминается «армия в армии» - специальные войска, подчинявшиеся непосредственно султану. Кто такие янычары, как образовался такой вид войск, можно узнать из этой статьи.

Экскурс в историю

Янычары известны с середины 14 века, когда властью султана Мурада I были организованы подразделения турецкой элитной пехоты. Значение слова «янычары» – "новое войско" (в переводе с турецкого). Сначала их ряды формировались из пленных христианских подростков и юношей. Несмотря на строгое, а иногда и фанатичное турецкое воспитание, будущим воинам оставляли христианские имена. Янычаров растили отдельно от других детей, прививая боевые навыки и фанатичную верность султану. В 16 веке янычарами могли становиться и юноши турецкого происхождения. Из претендентов отбирались самые сильные, выносливые и ловкие подростки от 8 до 12 лет.

Избранные жили в казармах, их обучение проходило в особо жестких условиях. Бойцы делились на роты, ели из общего котла и назывались друзьями ордена дервишей. Им запрещалось вступать в браки, их семьей была родная рота (орта), символом которой считался котел.

О том, кто такие янычары, лучше всего сказал известный историк 19 века Т.Н. Грановский. В его работах упоминается, что турецкий султан обладал самой эффективной пехотой в мире, но состав ее был довольно странным: «Янычары выигрывали все великие битвы, при Варне, при Косове…» Именно благодаря их отваге и доблести был взят Константинополь. Таким образом, турецкий правитель завоевывал новые территории и укреплял свое могущество благодаря воинам, имевшим христианское происхождение.

Лучшие из лучших

Янычары наделялись рядом привилегий. Начиная с 16 века они имели право заводить семью, заниматься различными ремеслами и торговлей в невоенное время. Особо отличившиеся воины награждались лично султаном. В числе даров были драгоценности, оружие и щедрое жалованье. Командиры янычарских рот в течение многих лет занимали высшие военные и гражданские должности турецкой империи. Гарнизоны-оджаки янычаров располагались не только в Стамбуле, но и во всех крупных городах турецкого государства. К середине 16 века янычары перестают принимать в свои ряды чужаков. Их звание передается по наследству. А янычарская гвардия становится замкнутой общественно-политической кастой. Эта внутренняя, достаточно независимая сила участвовала в политических интригах, возводила и низвергала султанов и играла огромную роль во внутренней политике страны.

Форма янычаров

О том, кто такие янычары и каково их место среди других видов турецких войск, свидетельствуют высокие шапки, украшенные спереди большой медной бляхой - кече. По бокам такой шапки пришивались деревянные палочки, которые придавали ей устойчивое положение. Позади этого головного убора свисал длинный суконный шлык, доходивший до пояса бойца. Длинный шлык символизировал рукав главного дервиша, под благословением которого находились янычары. Цвет шапки соответствовал цвету кафтана (жупана), который носил воин.

Верхняя одежда янычара состояла из длинного теплого плаща, называвшегося керея. Поначалу установленного цвета кереи не было, но к началу 18 века плащ янычара в большинстве случаев имел красный цвет. Под керею надевался суконный кафтан, обычно белый, с длинными широкими рукавами. По бокам жупан имел длинные разрезы, позволявшие янычару свободно передвигаться в бою. А внизу этот предмет одежды был расшит шнурами, которые были такого же цвета, как и керея. Кафтан украшала перевязь для сабли и широкий кожаный пояс.

Под цвет кереи были и шаровары – длинные и широкие. Обычно они покрывали верхнюю часть сапога до половины.

Многие элементы турецкой военной одежды переняли и казаки. По примеру янычаров в их костюмах появляются яркие жупаны и шаровары. Сходство проявляется и во внешнем облике. Казаки и янычары не носили бороды, но отращивали длинные усы. Трудно сейчас сказать, как произошло такое заимствование, но то, что оно имело место – сомнению не подлежит.

Офицеры янычаров

Офицеры носили почти такую же форму, как и остальные янычары. Вместо шапки со шлыком они надевали высокую, поверх которой повязывалась чалма, обычно белого цвета. Иногда на шапку наматывали пояс, такую импровизированную чалму спереди обычно украшали какой-либо драгоценностью – перстнем или брошью с камнем. Вместо кожаного ремня офицеры носили расшитый бархатом пояс или богатый персидский шарф.

Оружие янычаров

Первоначально орты янычаров были лучниками, поэтому первым оружием турецкого гвардейца был лук. В отличие от оружия рядовых воинов, лук янычара был сложным, с огромной дальностью стрельбы. Постепенно луки сменили ружья. К середине 15 века в арсенале янычара находились кинжал, ятаган и топор. О том, что такое сабля янычара и каким грозным оружием она была, можно судить по сохранившимся музейным экспонатам.

Ятаган представлял собой длинный (до 70 см) нож, выгнутый в виде бычьего рога. В отличие от сабли лезвие ятагана находилось не с внешней, а с внутренней стороны. Рукоять его имела вид берцовой кости. Оружие было настолько грозным, что право носить ятаган имели только янычары. Более того, в 17 веке им запрещалась выходить за пределы своей орты с таким ножом. Ятаган, как и другое оружие, был наградным или трофейным. Если в начале войны у бойца орты не было личного оружия, его выдавали командиры.

Янычары у славян

О том, кто такие турецкие янычары, и об эффективности этих военных формирований было широко известно. Неудивительно, что такие подразделения пытались сформировать и другие государства. Однако в всем, кроме внешнего вида и назначения, янычары в армии Речи Посполитой заметно отличались от своих турецких тезок.

В начале 18 века, перед окончанием Северной войны, в результате переговоров между оппозицией магнатов и королем Августом II была проведена военная реформа. Временные войска уступили место частям регулярной армии, в составе пехоты которой было две янычарских роты (хоругви). Они исполняли роль гвардии – состояли при гетмане и использовались им для отдельных поручений и в качестве личной охраны.

Военные оркестры

Хоругви имели и свои собственные оркестры, и свою музыку. Такие оркестры назывались янычарскими капеллами. Главным отличием такой капеллы был барабан – в два раза больше, чем в оркестрах других пехотных полков. В капелле участвовало шесть и более музыкантов, иначе называемых сурмачами. Современники описывают янычарскую музыку как «варварскую» и «ужасную».

Конец янычаров

Белорусские янычары прекратили свое существования после поражения Станислава Радзивилла. После ряда военных неудач он отступил за границу. А его личная армия была распущена, также был демобилизован и янычарский отряд.

Более трагическая участь ждала их турецких собратьев. В Оттоманской империи все знали, кто такие янычары. В отличие от Речи Посполитой эти воины не принадлежали к личной гвардии султана, а существовали как закрытая военная каста, вплоть до 1826 года. Тогда турецким султаном Махмудом II был издан приказ об уничтожении янычаров. Так как в открытом бою шансы победить опытных воинов были ничтожны, султан пошел на хитрость. Более 30 тыс. человек заманили в ловушку на Ипподром и расстреляли из пушек картечью. Так закончилась эра янычаров, и ушло в прошлое их военное искусство.

Комментарии
Большое спасибо автору за интересную и познавательную статью ! Вообще-то меня интересовала этимология слова (история значение происхождение) Этимология. Название этих солдат регулярной пехоты в Турции было заимствовано из турецкого, где yeniceri - образовано сложением слов yeni (" новый ") и ceri - "войска". Буквально - "новые войска"
Не менее интересна этимология слова гончары (по аналогии с янычары) ибо слово гончары тоже сложено из двух слов гон (ранее горн или ещё ранее грн без гласных что означает горнило тепло свет солнца горний небесный светлый мир Бога и ангелов) и чары (как и в слове янычары - войска) - то есть светлые горние войска !
Хотя верно гласит народная мудрость, что "Не боги горшки обжигают", но из легенд мы знаем что светлый Бог Прометей принёс людям огонь, вполне возможно что и создавать горшки и обжигать глиняные горшки (как на солнце, так и в печах) научили людей тоже именно светлые боги или светлые ангелы асы горнего мира
Видимо, это войско пересло быть управляемым. А кто потерпит у себя независимую армию головорезов, готовую смести и султана, и его семьб и приближенных. Видимо, не было иной возможности. Вон ИГИЛ тоже расчехвостили в пух и прах.
1
это жестоко,но,а как по другому можно было распустить головорезов по миру ходить,ведь их учили убивать и только убивать все живое и в жизни другого они делать не умели за исключением малого количества янычар что могли торговать или что-то еще делать!молгла-бы начаться гражданская война в империи осман...
1
К тому моменту они были в основном торгов-ремесленным сословием ))) И никто их на ипподроме из пушек не расстреливал. Да и учили их не только убивать ))
Подлость победила доблесть и правит поныне.