Полы паркетные (фото). Укладка паркетного пола. Уход за паркетным полом

Полы паркетные – это красивое решение для интерьера любого помещения. При этом к ним предъявляются высокие требования с точки зрения эстетичности, санитарно-гигиенических норм и теплозвукоизоляции. Как правило, использование этого напольного материала целесообразно не только в жилых домах, но и в учебных заведениях, театрах, музеях, санаториях.

В чем особенности?

Главные достоинства паркетных полов – в их красивом внешнем виде и долговечности покрытия. Они также характеризуются минимальной звукопроницаемостью и теплопроводностью. Но устраивать полы паркетные непросто, поскольку к ним предъявляются высокие требования с точки зрения ровности, гладкости и прочности поверхности.

Каждый вид паркета состоит из покрытия, прослойки и основания, в роли которого выступают различные элементы – от деревянных лагов до черновых полов и сборных стяжек из ДВП. Прослойкой могут служить выравнивающие слои на основе смеси цемента, песка или полимерного раствора, а также подсыпок, гидро- и звукоизоляционных материалов. Что касается покрытия, то оно может быть штучным и мозаичным, в виде паркетных досок или щитов с разными размерами и рисунками.

Как устроен пол?

Современные полы паркетные имеют непростую конструкцию, поэтому при их укладке требуется профессионализм и умение работать с таким материалом. Качественная укладка начинается с подготовки поверхности. Поскольку паркетная доска – это высококачественное половое покрытие, допустимый перепад высоты поверхности не может быть больше 1 мм на погонный метр. А потому, кроме выравнивания основания стяжкой, потребуется использование самовыравнивающейся смеси. Окончательное выравнивание обеспечивается фанерой – она является своеобразным промежуточным звеном между паркетом и бетонным основанием.

Выполняем стяжку

Устройство паркетного пола предполагает укладку цементно-песчаной стяжки или деревянного «черного» пола на лагах. Однако чаще всего используется стяжка. К ней предъявляются определенные требования:

  1. Ровность поверхности. Выравнивание проводится обязательно, если есть дефекты на поверхности.
  2. Прочность на сжатие. В зависимости от толщины напольного покрытия специалисты советуют использовать прочную стяжку. Минимальная ее толщина – 40 мм.
  3. Низкая влажность. Поскольку дерево отличается гигроскопичностью, оно будет со временем деформироваться. Влажность основания под паркет должна быть не больше 5%. Чтобы стяжка высыхала быстрее и лучше, используется гидроизоляционный материал.

Фанера как изолирующий материал

Устройство паркетного пола – это сложный процесс, в котором важно предусмотреть многие детали. Например, технология монтажа предполагает создание промежуточного слоя из фанеры. Ее назначение – компенсировать «подвижки» паркета в результате изменения влажности в помещении. Перед укладкой фанеры многие специалисты предлагают покрыть стяжку гидроизоляционным материалом – это защитит деревянный пол от скапливания влаги и дальнейшего гниения. Лучше всего в таких случаях использовать фольгированную пленку или особую грунтовку на основе полиуретана.

Подложка создается на основе влагостойкой фанеры толщиной до 20 мм – она зависит от толщины паркетной планки. Лучше всего фанеру резать на квадраты:

  1. Так вероятность отрыва фанеры от поверхности будет ниже.
  2. Размеры квадратов будут соответствовать размеру планок, поэтому пол и подложка будут показывать одну и ту же величину расширения и сжатия, тем самым повышая долговечность покрытия.

Фанера клеится на основание и дополнительно крепится саморезами или дюбелями. После укладки выполняется финишная отделка и циклевка паркетных полов.

Выбираем клей

Чтобы крепить фанеру и паркет, требуется качественный клей. Он бывает нескольких видов:

  1. Дисперсионный (водорастворимый). Такой клей оптимален по цене и качеству, показывает отличную адгезию, эластичен и удобен в работе. При его использовании нет запахов, клей быстро высыхает. При выборе такого состава нужно уделять внимание количеству воды – чем ее больше, тем больше изменится геометрия планки из-за клея. Дисперсионный клей не стоит использовать, если полы (паркетная доска) выполнены из европейских пород деревьев – бука, граба, черешни, вишни. Они считаются нестабильными, поскольку из-за воды планки из них будут коробиться. Не стоит использовать такой клей, если планки слишком большие по размеру.
  2. Полиуретановый. Такой клей состоит из двух компонентов и отлично подходит при использовании материалов, склонных к короблению, и укладке широких планок. Такие составы стоят дорого, зато отличаются хорошим сцеплением с поверхностью и отсутствием усадки. Короткое время усыхания приводит к тому, что укладка паркетного пола должна выполняться максимально быстро.

Укладка на стяжку: за и против

Есть еще один вариант укладки паркетной доски – без использования фанеры непосредственно на стяжку. Раньше такой способ не использовался, поскольку клеям не хватало эластичности, как следствие, мог произойти подсос влаги в паркет из стяжки.

Сегодня укладка паркетного пола прямо на стяжку возможна благодаря нанесению на нее гидроизолирующей грунтовки. И уже на нее наносится клей высокой эластичности, который удерживает планки на месте. В некоторых случаях целесообразно дополнить подложку нетканым волокнистым материалом, который будет компенсировать усилие паркета оторваться от основания. Технология хороша, но слишком дорогая, к тому же работы ведутся исключительно с ровным и прочным основанием.

Финишная отделка

После того как клей отвердел, а планки стабилизировались (как правило, это занимает около двух недель), можно приступать к шлифовке паркета. Делается это шлифовальными машинками разного типа, постепенно уменьшая зерно шлифовальной бумаги. Перед шлифовкой требуется шпаклевка всех щелей, углублений, чтобы получить красивый паркетный пол – максимально аккуратный и ровный.

Теперь можно покрыть поверхность лаком или маслом. Лучше всего использовать составы той же компании, что производит остальную паркетную химию. Задача лаков не только придать полу декоративности, но и защитить его, создав на поверхности искусственную пленку. Чаще всего требуется нанесение до 7 слоев лака. Паркет можно покрыть и маслом, в котором содержатся натуральные компоненты. Особенность такой отделки – возможность подчеркнуть текстуру и натуральность дерева и защитить ее от влаги. Правда, масляное покрытие время от времени потребуется обновлять.

Теплые полы: паркетная доска или паркет?

Как сделать паркетный пол, если вы предпочитаете систему с подогревом? Еще недавно продумать такой способ ремонта было невозможно, поскольку выбор паркетной доски был ограниченным. Сегодня специалисты предлагают более современные решения, которые позволяют избежать появления щелей на поверхности между паркетными планками. Конечно, любое дерево реагирует на температурные перепады и влажность. Но в скандинавских странах уже давно используются полы с подогревом, покрытые паркетом.

Теплые паркетные полы можно уложить на основе метода «плавающий пол», когда используются металлические скобы. Они нужны для крепления досок между собой, которые впоследствии укладываются на основание без крепления. Такой пол никогда не оторвет от основания, ведь он с ним и не связан. Скобы позволяют регулировать естественное расширение и сужение дерева, которые появляются при перепадах температуры и влажности. И это очень важно, если вы будете укладывать паркет на пол с системой обогрева.

Из какой древесины создается паркет?

Современные полы паркетные имеют разную основу, поскольку для производства материала используется разная древесина – мягкая, средняя и твердая. Чем выше плотность древесины, тем она будет прочнее, показывая высокую степень износостойкости. Мягкая древесина у березы и вишни, средняя – у дуба, ясеня, мербау, твердая – у эбена и ятоба.

Важную роль играет стабильность древесины, то есть степень ее деформации при температурных перепадах и изменении влажности. Самые стабильные породы – тик, дуб, мербау, бук. Однако последний отличается высокой чувствительностью к переменам уровня влажности в помещении. Все породы деревьев, на основе которых создается паркетное покрытие для пола, можно разделить на группы по цвету. Светлый напольный материал получится из бука, клена, ясеня, березы, граба, белой акации. Такая древесина медленно темнеет и красиво смотрится в помещении. Розовые тона отличают древесину груши, черешни и ольхи, красные оттенки можно наблюдать у мербау, ятоба, дуссии и других редких видов деревьев. Коричневый паркет получают из древесины ореха, тика, ипе-лапачо.

Как классифицируется паркет

Паркетный пол – это красиво и ярко. Но важно учесть несколько моментов, прежде чем выбирать материал. Во-первых, важную роль играет тип распила – он бывает радиальным или тангенциальным. Радиальный распил считается износостойким, надежным и предполагает наличие параллельных линий по всей длине плашки. Тангенциальный распил отличается дугообразными линиями и считается самым доступным по цене.

Во-вторых, внимательно нужно отнестись к слою износа – то есть слою планки от лицевой поверхности к верхней грани шипа. В-третьих, от толщины паркета зависит, насколько долго и надежно будет эксплуатироваться пол. И самое главное – крепление шипов и пазов должно быть герметичным и плотным при сохранении зазора в 1 мм.

Массивная доска

Современный рынок предлагает широкий выбор деревянных покрытий – паркет, массивную доску, паркетную доску. Массивная доска (ГОСТ 8242-88) создается из массива дерева и имеет большие размеры в отличие от паркета. Ее отличительная особенность в фаске, которая имеется по периметру доски. Она выделяет каждую доску в покрытии и подчеркивает ее размеры. Доска из массива может поставляться шлифованной или уже обработанной лаком, маслом или воском. Во втором варианте паркетный пол не нужно будет обрабатывать.

В стандартном варианте технология монтажа предполагает крепление массивной доски на клей и саморезы. При укладке этой разновидности нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Покрытие лаком возможно только после укладки.
  2. Массивная доска не укладывается на клей с водной основой или на основе растворителя.
  3. «Плавающий» способ для укладки массивной доски не годится.
  4. Нельзя крепить доску к стяжке на основе цемента и песка.

Чаще всего ошибки в укладке возникают при неправильном подборе досок по ширине, применении неправильного клея или недостаточном прижатии материала.

Паркет

Самый красивый – паркетный пол. Фото показывает, сколько интересных решений можно воплотить в своем жилье. Штучный паркет создается из массива толщиной 14-22 мм и соответствует ГОСТу 862.1-85. Если длина и ширина планок кратные, то можно выложить рисунок в виде палубы или елочки. Паркетные планки бывают левыми и правыми, и если укладывается рисунок «елочка» или «квадрат», потребуется одинаковое количеств и тех, и других планок.

Паркетные планки надежно соединяются друг с другом благодаря гребням и пазам. Если требуется реализация художественных элементов или бордюров, то для этого используются модульные элементы. Паркетная планка фиксируется специальными гвоздями посредством пневмопистолета. Все разновидности штучного паркета – это полуфабрикаты, которые после укладки требуют шлифовки и обработки защитным составом.

Укладка паркета выполняется с рядом оговорок:

  1. Если паркет с фаской, его нельзя обрабатывать лаком после укладки.
  2. Паркет укладывается только приклеиванием к основе («плавающий» метод не годится).
  3. Паркет не крепится к стяжке напрямую.
  4. Если укладка выполнялась дисперсионным клеем или составом на основе растворителя, то сразу следует заниматься шлифовкой.

При неправильном монтаже деревянный паркетный пол будет как минимум выглядеть неэстетично, а как максимум начнет трескаться лаковый слой, образуются щели, нарушится целостность конструкции основания.

После подготовки основания можно приступать к укладке паркета:

  1. Укладка начинается от длинной стены: первая доска прикладывается к стене в углу, между ними устанавливается клин для зазора между напольным покрытием и стенами.
  2. Укладываются последующие планки вдоль стены. Следите за точностью стыковки гребня и пазов.
  3. Все последующие доски укладываются аналогично.

Паркетная доска

Этот напольный материал соответствует ГОСТу 862.3-86 и представляет собой многослойную конструкцию. Верхний слой – это твердая древесина ценных пород, средний – бруски из сосны или ели, нижний слой нужен для стабилизации основания и выполняется из фанеры или шпона хвойных пород деревьев. Все элементы надежно склеиваются между собой специальным водостойким клеем, который обеспечивает однородность и прочность сцепления всех слоев. Такие паркетные полы отзывы получили хорошие, поскольку поверхность получается ровной, гладкой и красивой.

При использовании этой разновидности требуется внимательно соблюдать этапы монтажа. Паркетную доску можно укладывать «плавающим» способом, при этом необходимо следить за уровнем влажности основания и зазором со стеной.

Особенности ухода и ремонта

Напольное покрытие, в основе которого лежит натуральная древесина, нуждается во внимательном и тщательном уходе. Самое главное – в помещении должна обеспечиваться оптимальная температура и влажность: 20-24 градуса при влажности 45-60%. Настоящими врагами паркета считаются пыль и песок, которые приводят к быстрому истиранию лакового или масляного покрытия. Убирать такой пол можно влажной тряпкой или пылесосом, только не моющим!

Чтобы избежать возникновения царапин, следует наклеить на ножки мебели специальные накладки из войлока. Укладку паркета нужно выполнять в хорошо отапливаемых зимой помещениях, поскольку резкий перепад температуры и влажности приведет к быстрому разрушению пола.

Как отремонтировать паркетный пол? Если проблемы небольшие, например, появились царапины, их можно удалить ретуширующим карандашом или заделать шпаклевкой. Такие участки потребуется только отшлифовать после высыхания и обработать лаком. Если на паркет пролилась вода, поврежденный участок может деформироваться. В таких случаях часто приходится перестилать паркет или укладывать новый.

Еще одна серьезная проблема паркетного пола – это скрип. По мере эксплуатации он может стать все сильнее. Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Высверлить в центре участка, где раздается скрип, отверстие. Как правило, этого достаточно.
  2. Если основание пола – жесткий бетон, можно залить в отверстие специальную смесь из цемента и воды.
  3. Если скрипящий участок слишком большой, то остается единственный выход избавиться от скрипа – переложить паркет заново. Это затратно и трудоемко, зато надежно.

Еще одна частая проблема – рассыхание паркета. Это происходит из-за того, что планки по мере эксплуатации высыхают и уменьшаются в размерах, поэтому начинают шататься. Подобные планки обязательно следует заменять, поскольку ремонту данные участки не подвергаются. Если такое наблюдается на небольшой площади, то отдельные планки проще заменить новыми.

Под воздействием перепадов влажности паркет увлажняется, затем высыхает, и в результате возникают щели. Исключить этот процесс невозможно, можно только следить за влажностью в помещении с использованием увлажнителя воздуха. Если щель совсем небольшая, достаточно прочистить ее и потом зашпаклевать. Если же щель больше 5 мм, то замазка не поможет. В таком случае ее требуется углубить, зачистить, вырезать вставку из подходящего дерева и загнать ее в щель. Затем поверхность зашкуривается и покрывается лаком.

В некоторых случаях могут отслаиваться планки. Это вызывается несколькими причинами: некачественным клеем или мастикой, нарушением технологии монтажа или высокой влажностью в помещении. В таком случае проблема решается по-разному в зависимости от основания. Если оно бетонное, то тщательно обрабатываются гнезда планок, затем грунтуются и сушатся. Мастикой планки приклеиваются обратно. В случае деревянного основания гнезда планок также очищаются и промазываются клеем, затем расшатавшиеся планки вставляются обратно и прибиваются гвоздями.

Красивый паркетный пол – отличное решение для любого интерьера. Главное –правильно подойти к его монтажу.

Комментарии