Сладкая колбаска из печенья: рецепт с фото

Во времена перестройки в СССР, когда с прилавков разом исчезли все продукты, этот десерт наравне с «Муравейником» и пирожным «Картошка» являлся практически единственным лакомством для детей. И до сих пор многие дети предпочитают этот десерт, а не многоуровневые кремовые торты. В этой статье подробно рассказывается принцип приготовления этого блюда - сладкой колбаски из печенья. Рецепты с фото смогут удовлетворить разные вкусы, ведь кому-то нравится традиционный способ приготовления, а другим по душе более изысканные варианты.

Самый простой вариант

На самом деле, ингредиенты для этого десерта практически идентичны, если сравнить с рецептурой пирожного "Картошка", только не нужно возиться с лепкой поштучно: просто закатать подготовленную массу в полиэтилен, а потом нарезать на кусочки, получив великолепную сладость к чаю.

Классический рецепт сладкой колбаски из печенья выглядит так:

  • Смешать сто грамм размягченного масла и 2/3 банки сгущенки, добавить три ст. ложки какао-порошка и хорошо перемешать.
  • 500 грамм простого печенья ("Юбилейное", "Чайное", с топленым молоком) разломать на небольшие кусочки. Именно разломать, а не измельчить в блендере. Половину всей порции оставить как есть, а вторую измельчить до мелких крошек скалкой.
  • Соединить все ингредиенты воедино, хорошо перемешать и выложить на пищевую пленку в виде палки салями толщиной пять сантиметров. Туго завернуть и зажать боковые края.

Приготовленную по такому рецепту сладкую колбаску из печенья и какао поместить в холодильник и дать ей хорошо остыть и пропитаться в течение двух-четырех часов. Затем нарезать острым ножом, как обычную колбасу, и подать к чаю. Домочадцы будут в восторге!

Десерт без какао

Не всем нравится шоколадный вкус в сочетании с маслом, поэтому для таких людей существует другой рецепт сладкой колбаски из печенья: без какао-порошка. Но так как просто печенье с маслом не очень привлекательно, дополнительным ингредиентом, придающим неповторимый вкус изделию, может стать чернослив, изюм или курага. Сухофрукты стоит порезать на мелкие кубики, чтобы при разрезании готовый десерт хорошо держал форму ломтиков.

Для приготовления сладкой колбаски из печенья и сгущенки по рецепту в такой вариации следует:

  1. 70 грамм сухофруктов нарезать.
  2. 300 грамм простого печенья измельчить до крошки.
  3. Взять по 200 грамм масла и сгущенного молока, смешать.
  4. В одной посуде соединить все ингредиенты в пластичную массу, сформировать с помощью пищевой пленки колбасу и оставить в прохладном месте на несколько часов.

С ореховым миксом

В этом рецепте сладкой колбаски печенье со сгущенкой дополнительно ароматизируется коньяком, а ореховые крупинки придают десерту особый внешний вид. Для приготовления основы следует взять:

  • 200 грамм разных орехов: грецких, жареного арахиса, кешью или лещины. Также можно добавить немного очищенного миндаля. Измельчить их до небольших кусочков, только не нужно перемалывать до состояния муки, потеряется изюминка, ведь так чудесно разгрызть попавшийся крупный орех!
  • 400 грамм песочного печенья разделить на две части: одну измельчить мелко, а вторую немного крупнее, чтобы кусочки, попадаясь в готовом десерте, имитировали комочки мяса, как в настоящей колбасе.
  • 170 грамм сливочного масла. Его необходимо оставить в тепле, чтобы оно немного подтаяло, тогда печенье с легкостью им пропитается.
  • По три ст. ложки какао и свежего молока. Их необходимо смешать воедино и добавить к ним одну ложку качественного коньяка или ликера.

Все подготовленные ингредиенты смешать воедино и сформировать сладкую колбаску из печенья. Рецепт изготовления всегда один и тот же: сформировать, завернуть в пленку, дать время пропитаться, нарезать ломтиками.

Для гурманов

Если же хочется превратить обычный рецепт сладкой колбаски из печенья в шедевральный, то можно использовать секретное оружие всех кулинаров - пряности. С их помощью даже неприметное блюдо может стать пределом мечтаний самого завзятого гурмана, главное - знать тонкости сочетания и придерживаться рецептуры:

  • по триста грамм песочного печенья и сливочного масла;
  • по двести грамм грецких орехов и чернослива без косточек;
  • два спелых банана;
  • по 80 грамм сахарной пудры и какао-порошка;
  • 40 грамм ликера или коньяка хорошего качества;
  • по пять грамм тертого мускатного ореха, корицы и ванили.

Как приготовить?

Пудру, какао и мягкое масло взбить в легкую пену. Орехи и печенье измельчить до мелких кусочков, чернослив разрезать на четыре части (каждую), соединить все в одной посуде, полить ликером, смешанным с пряностями.

Руками все перемешать. Добавить бананы, порезанные на небольшие кусочки. Массу выложить на пищевую пленку и, утрамбовывая, сформировать подобие колбасы, плотно затянуть и поместить в холодильник на несколько часов для пропитывания. Ароматный десерт к чаю придется по душе даже равнодушным к сладкому людям.

Колбаска с начинкой

Этот вариант приготовления лакомства несколько отличается от предыдущих тем, что имеет неоднородную структуру, а серединку в виде начинки из кокосовой стружки. Рецепт сладкой колбаски из печенья предполагает использование таких ингредиентов:

  • по 150 грамм масла и конфет-ирисок;
  • 220 грамм простого печенья;
  • 80 грамм какао;
  • 30 грамм ликера для ароматизации, но если десерт готовится для детей, этот продукт можно не добавлять, а заменить ванилью или фруктовой эссенцией.

Для начинки потребуются: по 60 грамм кокосовой стружки, сахарной пудры и масла. Все смешать до однообразного состояния. Чтобы приготовить колбаску, печенье измельчить с помощью блендера до мелких частиц, смешать с какао. В посуде с толстым дном на медленном огне растопить масло и добавить к нему ириски, помешивая, довести до однородной расплавленной массы, влить коньяк и тут же смешать с крошкой из печенья. Стоит заметить, что смесь будет быстро застывать, поэтому пищевая пленка должна быть заранее подготовлена, то есть предварительно расстелена на столе. Разложить полученную массу ровным слоем, посередине поместить начинку полосой и свернуть с помощью пленки колбаску, плотно прижимая ее пальцами. Дать десерту остыть в холодильнике ( 2-3 часа), а затем острым ножом нарезать на порционные ломтики.

Комментарии