Современная экономика Беларуси
Национальная экономика республики Беларусь, согласно государственной концепции, является социально-ориентированной, открытой, экспортно-ориентированной, со значительным научно-инновационным потенциалом. Во времена СССР регион называли «сборочным цехом» страны, коим Беларусь является и поныне, сохраняя тесные промышленные связи с Россией, Украиной, прочими странами СНГ.
Экономические показатели
Так как экономика Беларуси является открытой экспортоориентированной, то на ней в высшей степени сказываются внешние факторы колебаний мировой, и особенно российской экономик. Последствия мирового кризиса, стагнация промышленности РФ из-за санкций и обвала стоимости углеводородов, «проседание» рынка Украины больно ударили по всем сферам страны. Произошло снижение ВВП, ослабление белорусского рубля, растет безработица, как следствие – уровень жизни граждан заметно ухудшился.
Для определения уровня экономического развития страны и результатов хозяйственной деятельности применяется основной экономический показатель – валовой внутренний продукт. В 2014 году национальная экономика Беларуси достигла отличных показателей ВВП – свыше 77 млрд долларов, или около 8000 долларов на человека. Для сравнения: в 2010 году ВВП составлял чуть более 60 млрд долларов (6100 $ на человека). Однако эти успехи были достигнуты до грянувшего в конце 2014 года регионального кризиса. Предположительно, финансовые итоги 2015 года будут менее впечатляющими.
Структура ВВП
Как и прежде, ведущий вклад в развитие экономики Беларуси внес промышленный сектор. На его долю приходится четверть ВВП. С двукратным отставанием за ним следуют торговля и строительство. Статистика за 2014 год выглядит следующим образом:
- промышленность – 24 %;
- торговля – 12,1 %;
- налоги на продукты – 12,1 %;
- строительство – 10,4 %;
- связь и транспорт – 7,9 %;
- сельское и лесное хозяйства – 7,1 %;
- другие отрасли – 25,8 %.
Ведущие торговые партнеры: Россия (более 40 % экспорта и 50 % импорта), страны Европы (30 % экспорта и около 20 % импорта), в частности, Украина, Нидерланды, Великобритания, Литва, Германия, Италия, Польша. Динамично развивается торговля с Китаем, Бразилией, Венесуэлой, Казахстаном, Индией, Турцией и прочими странами.
Рыночная экономика
Беларусь в качестве целевой социально-экономической модели развития рассматривает социально-ориентированный вариант рыночных отношений. Экономика Беларуси основана на:
- обеспечении личных прав и свобод граждан;
- приоритетном стремлении людей к повышению своего благосостояния;
- создании сильной социальной защиты;
- свободного предпринимательства;
- либерализации различных сфер экономической деятельности;
- развитии конкуренции;
- содействии международному разделению труда.
На первом этапе ее развития используется прямое государственное регулирование в сферах, где фактически рыночная саморегуляция неэффективна. Также большое значение имеет инновационное развитие с привлечением внешних и внутренних инвестиций.
Проблема убыточных предприятий
В Беларуси доля убыточных организаций ежегодно колеблется в пределах 20—25 %, большей частью в крупных и средних городах, Гродненском, Минском и Смолевичском районах, в основном в торговле и общественном питании, частично в промышленности. Для повышения рентабельности необходимо снижать затраты на производство продукции, уменьшать ее материалоемкость и энергоемкость.
Структура хозяйства
Экономика республики Беларусь определяется соотношением отдельных составных частей хозяйства и взаимосвязями между ними. С 2011 года в Беларуси применяется новый классификатор видов экономической деятельности. В противовес отраслевому (советскому) делению экономики, сейчас все разнообразие видов экономической деятельности подразделяется на добывающие, обрабатывающие и предоставляющие услуги.
К добывающим относят широкий спектр сфер деятельности, связанных с производством сельхозпродукции, охотой, лесным хозяйством, рыболовством и рыбоводством, и непосредственно добывающую промышленность (калийные соли, строительные материалы, углеводороды и т. д.). Обрабатывающая промышленность отвечает за переработку сырья, производство, распределение электроэнергии, воды, газа. Финансовая деятельность, торговля, образование, госуправление, транспорт, связь числятся в графе «предоставляющие услуги».
Прошлое и будущее
Традиционно экономика Беларуси была аграрно-ориентированной, где важную роль играли лесозаготовки, торговля и ремесла. Таковой республика и оставалась до середины ХХ века. С 60-х годов начался взрывной рост промышленности, обусловленный строительством новых предприятий-гигантов, ставших локомотивом всего сектора, наукоемких производств, началось освоение природных месторождений калийных удобрений и нефти.
При этом сельхозсектор не только сохранил весомые позиции, но был улучшен привнесением новых технологий, развитием аграрной науки, доступностью новой сельхозтехники благодаря продукции местных машиностроительных предприятий. Знаменитые трактора «Беларусь» производятся в Минске, также налажен выпуск полного спектра механизированных агрегатов: от простых сеялок до высокотехнологичных комбайнов. Сегодняшняя экономика Беларуси – аграрно-индустриальная.
В Беларуси назрели структурные реформы. Ставка делается на высокие технологии в сельском хозяйстве и промпроизводстве, IT-индустрию, развитие туризма, использование логистического потенциала транзитной страны, модернизацию производства, базирующегося на местном сырье и т. д. Правительство реализует рад крупных инвест-проектов, крупнейшим из которых может стать строительство гигантского индустриально парка высоких технологий «Великий камень» совместно с китайскими партнерами. Важным трендом являются усилия по диверсификации экономики и налаживания деловых, дружеских межличностных и политических связей со странами и регионами всех континентов.