Курица в кисло-сладком соусе: простые и вкусные рецепты

Курица – один из самых популярных мясных продуктов во многих семьях. Существует невероятное количество различных блюд из этого мяса, которые готовятся на сковороде, в духовке, мультиварке или на открытом огне. В данном же случае рассмотрим рецепты курицы в кисло-сладком соусе, приготовленной различными методами.

Куриные ножки в духовке

Приготовленные ножки по этому рецепту имеют кисло-сладкий вкус с нотками острого перца чили. Все эти смешения вкусов приятно взрывают вкусовые рецепторы, попробовав однажды это блюдо, вы его будете хотеть еще и еще. Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • кетчуп – 150 г (если вы любите еду поострее, то можно взять кетчуп «Чили», однако помните, что острый перец также входит в состав соуса);
  • несколько плодов болгарского перца, рекомендуется брать разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более экстравагантно;
  • чили перец – 1 шт.;
  • ананас – 0.2 кг (когда откроете банку, не выливайте маринад, он также понадобится в процессе приготовления);
  • лук – 1 шт.
  • крахмал – 4 ст. л.

Также можно добавить и другие овощи: морковь, спаржу, брокколи и прочее.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе в духовке у вас отнимет немного времени и сил, если в точности следовать описанным шагам:

  1. Куриную голень нужно тщательно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Из дополнительных специй, по желанию, можно добавить куркуму, тимьян или карри.
  2. Запанировать ножки в крахмале и обжарить их на сковороде с растительным маслом.
  3. Пока жарится мясо, можно очистить лук и болгарский перец, затем нарезать их небольшими кусочками. Острый перец следует также очистить от плодоножки и семян, а после порубить на маленькие кубики. Ананас нарезать средними кубиками.
  4. Все овощи обжарить на растительном масле на протяжении нескольких минут. После налить ананасовый сок и добавить кетчуп, все перемешать, также следует влить около 1 стакана воды. Тушить непродолжительное время на небольшом огне.
  5. Теперь следует взять форму для запекания, в нее выложить обжаренные в крахмале куриные ножки, сверху вылить кисло-сладкий соус. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. По окончании тепловой обработки фольгу снять и подождать, пока курица приобретет румяную корочку. Температура духовки должна быть 180-200 градусов.

На этом процесс приготовления куриных ножек закончен. Подавать это блюдо лучше всего вместе с отварным рисом или жареным картофелем во фритюре. Также в качестве гарнира можно использовать и салат из свежих овощей.

Курица в соусе с орехами

Этот рецепт приготовления курицы является неплохой альтернативой различным блюдам из свинины и телятины. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, которые присущи восточной кухне. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – великолепное блюдо, где сочетаются самые разные продукты.

Необходимые ингредиенты

Сразу же стоит отметить, что для приготовления блюда потребуется обзавестись большим количеством продуктов, некоторые из них являются достаточно экзотическими. Для приготовления блюда следует взять:

  • куриное филе – 600 г (данное количество мяса рассчитано для 3-4 человек);
  • приправу для курицы (можно купить готовый набор, а можно использовать тимьян, куркуму, розмарин, кумин);
  • чеснок – 3 зуб.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (небольшие луковицы);
  • имбирь – 10 г;
  • перец чили (в этом рецепте нет конкретных указаний, сколько нужно перца, все зависит от того, насколько вы любите острую еду);
  • несоленый арахис – ½ стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – несколько чайных ложек (все зависит от количества оставшейся жидкости, он должен просто придать соусу нужной консистенции);
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рисовое вино – 1 ст. л. (если же вы не нашли этот продукт, то его можно заменить на обычное полусладкое белое вино, конечно же, это не совсем равноценная замена, но приобрести рисовое вино порой достаточно проблематично);
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • для придания особенного аромата совсем немного кунжутного масла (найти этот продукт порой достаточно сложно, но нужно постараться, оно имеет специфический запах, который не заменить любым другим продуктом).

Когда все нужные продукты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.

Как готовить

Так как в блюде задействовано достаточно большое количество различных ингредиентов, следует в точности следовать пошаговой инструкции. В противном случае появляется риск просто испортить все продукты.

Инструкция:

  • Куриное филе промыть под проточной водой и нарезать малым или средним кубиком. Переложить его в глубокую миску и обильно посыпать приправами.
  • Также в посудину с курицей добавить рисовое вино и соевый соус. Отставить мясо в сторону, как минимум, на 2 часа.
  • Тем временем можно обжарить арахис. Для этого нужно поставить на огонь сковороду, забросить в нее орехи и, не наливая никакого жира, обжарить их до появления золотистого цвета.
  • В отдельной посудине смешать сахар, кукурузный крахмал, соевый соус, винный уксус, кунжутное масло и одну ложку воды. Все перемешать, вкус соуса должен быть кисло-сладким.
  • Теперь необходимо нарезать очень тонко чеснок, имбирь и перец чили, а болгарский перец рекомендуется измельчать на средние кубики.
  • Эти ингредиенты обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда они дойдут до состояния полуготовности, снять со сковороды и переложить на тарелку.
  • Теперь на эту же сковороду следует выложить куриное филе и обжарить его до появления красивой, румяной корочки, после выложить все остальные ингредиенты и перемешать.
  • Спустя несколько минут в сковороду высыпать орехи, добавить кисло-сладкий соус и тушить все продукты, пока жидкость не начнет приобретать густоватую консистенцию.

Так как это блюдо китайской кухни, то лучше всего употреблять такую курицу с отварным рисом или лапшой. Также в качестве гарнира можно использовать различные салаты на оливковом масле.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь каждой домохозяйки. Здесь практически не нужно следить за состоянием приготовления блюда, нужно только по сигналу забрасывать нужные продукты. Устройство само знает, при какой температуре обжаривать ингредиенты и сколько осталось до окончания приготовления блюда.

Преимущество этого блюда заключается не только в том, что здесь половину работы делает мультиварка, а и в том, что здесь используются всем понятные и доступные продукты.

Список ингредиентов

Крайне важно придерживаться указанного веса ингредиента, ведь именно от количества продуктов и зависит время приготовления блюда в мультиварке. Поэтому если изменится вес, то в таком случае нужно будет изменять и таймер программы. Перед приготовлением нужно взять:

  • куриное филе – 600 г (вес основного и всех остальных продуктов рассчитан на три порции);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яблоки – 1 шт. (лучше всего приобретать большие яблоки твердых сортов, тогда в конце приготовления они будут полностью мягкими, но все же их форма останется прежней).

Из этих ингредиентов состоит основная часть блюда для приготовления филе курицы в кисло-сладком соусе, также нужно будет взять по две столовых ложки соевого соуса и кетчупа и по одной ложке горчицы и меда.

Готовка в мультиварке

Процесс приготовления блюда в этом устройстве достаточно простой и незатейливый. Первым делом следует нарезать курицу небольшими кусочками, добавить соли, перца, а также любимые специи. Рекомендуется использовать кумин и карри.

В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, положить туда курицу и выставить режим «Жарка» на 15 минут. Пока мясо обжаривается, необходимо очистить яблоко и порезать его брусочками или соломкой. По окончании жарки добавить фрукт к курице и включить этот же режим на 5 минут.

Теперь необходимо смешать все ингредиенты для соуса, открыть крышку мультиварки, полить получившейся смесью курицу, влить еще 50 мл воды. Выставить режим «Тушение» на 25 минут. Когда время, отведенное на готовку, закончится, блюдо будет готово к подаче. Сверху его можно посыпать небольшим количеством измельченного укропа или кинзы.

Прочие кисло-сладкие соусы

Независимо от способа приготовления курицы можно приготовить различные соусы, в которых можно мариновать мясо и добавлять их при термической обработке.

В небольшой сотейник нужно налить 100 мл нежирных сливок и поставить на средний огонь. Спустя немного времени добавить 50 мл сметаны и 50-70 мл соевого соуса. Также сюда нужно добавить сок ½ лимона и целого апельсина (среднего размера). Все довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального. Томить соус на протяжении 3-5 минут, после чего положить немного крахмала, чтобы он приобрел нужную консистенцию.

Также кисло-сладкий соус можно сделать следующим образом. В сотейник влить около 80 мл ананасового сока, добавить немного тертого имбиря, 80 г кетчупа, чеснок. Все перемешать и немного потушить. Такой соус хорошо подходит для курицы, которая должна запекаться в духовке. Им просто нужно полить мясо перед началом тепловой обработки.

Теперь вы знаете множество различных рецептов приготовления курицы в кисло-сладком соусе в сковороде, духовке или в мультиварке. Все они хороши по-своему и каждый из них имеет свою изюминку. Поэтому рекомендуется приготовить каждое из вышеперечисленных блюд и уже самостоятельно определиться, что для вас будет самым вкусным.

Комментарии