Овощи-гриль в духовке: вкусный и простой рецепт

Овощи-гриль - излюбленное летнее блюдо для многих. Но и зимой можно насладиться ими, приготовив прямо дома в духовке! Узнайте историю, пользу и рецепты этих вкусных овощей.

История возникновения блюда "Овощи-гриль"

Первые упоминания об овощах, приготовленных на открытом огне, относятся к Древней Греции и Римской империи. В то время овощи запекали прямо на углях или раскаленных камнях. Это были в основном простые сорта - лук, чеснок, морковь.

Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной в I веке н.э., упоминает рецепт запеченной свеклы с медом и уксусом.

Со временем появились разнообразные специи и приправы, которые стали добавлять к овощам перед запеканием, чтобы усилить вкус. А с открытием Нового Света европейцы познакомились с привозными овощами - помидорами, картофелем, перцем.

Распространение блюда в Европе

В средневековой Европе овощи готовили преимущественно в виде похлебок и рагу. Запеченные овощи считались экзотическим блюдом и подавались только на столах знати.

  • Во Франции XVII века придумали специальные металлические разводные решетки для запекания овощей - гриль . Так овощи, приготовленные на решетке, стали называться «овощи-гриль».
  • В Италии овощи-гриль вошли в состав популярных антипасто - коллекции разнообразных закусок к вину.

С XIX века благодаря стремительному развитию торговли европейцы получили доступ к экзотическим овощам и фруктам со всего мира. Это позволило разнообразить состав и вкус овощных блюд.

Польза овощей-гриль для здоровья

Любые овощи полезны для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки. Но особую пользу при запекании в духовке приобретают:

  • Томаты - ликопин, бета-каротин.
  • Сладкий перец - витамины A, C и группы B.
  • Баклажаны - антоцианы, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
  • Лук и чеснок - фитонциды, всасывающие холестерин.
Овощ Польза
Томаты Ликопин, бета-каротин, витамин C
Сладкий перец Витамины A, C, группы B
Кабачки, цукини Клетчатка, калий

Помимо этого, запекание стимулирует выработку антиоксидантов и усиливает усвояемость всех полезных веществ.

Рекомендации по употреблению

Врачи рекомендуют употреблять запеченные овощи:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Для улучшения зрения и иммунитета.
  • Детям и пожилым для роста и восстановления клеток организма.

Наиболее оптимальная частота употребления овощей-гриль - 2-3 раза в неделю в составе разнообразного рациона.

Выбор овощей и ингредиентов

Для приготовления овощей-гриль в духовке подойдут практически любые овощи, но особенно хороши:

  • Баклажаны.
  • Цукини.
  • Перец болгарский и перец чили.
  • Кабачки.
  • Помидоры черри или обычные помидоры.
  • Лук красный.
  • Чеснок.

При запекании в духовке овощи сохраняют форму и становятся сочными внутри и хрустящими снаружи. Это касается и грибов - шампиньонов, вешенок, белых грибов.

Для гармоничного вкуса и красивого цвета выбирайте 3-4 вида разных по текстуре и цвету овощей. Например, морковь, баклажаны, лук и помидоры или цукини, перец, кукуруза и шампиньоны.

Приготовление маринада

Для яркого и насыщенного вкуса овощи перед запеканием желательно замариновать. Популярные варианты маринадов:

  • Соевый соус + специи (чеснок, перец чили) + мед.
  • Оливковое масло + прованские травы + лимонный сок.
  • Горчица + майонез + томатная паста.
  • Уксус бальзамический + масло + мед + соль/перец по вкусу.

Маринад следует нанести на овощи и оставить на 30-60 минут перед запеканием.

Маринад должен подчеркивать и усиливать натуральный вкус овощей, а не заглушать его резкими специями.

Приготовление овощей гриль в духовке

Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте режим «верх + низ». Выложите замаринованные овощи на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте 20-25 минут до мягкости овощей, переворачивая их в середине процесса. В конце включите режим «гриль» на 3-5 минут для подрумянивания.

Баклажаны и цукини потребуют больше всего времени для запекания. Морковь и лук при запекании овощей гриль в духовке могут подгореть быстрее других.

Добавление пряностей к овощам гриль

К овощам перед запеканием в духовке можно добавить различные специи и зелень для усиления вкуса и аромата:

  • Прованские травы.
  • Кусочки чеснока.
  • Сушеный или свежемолотый перец чили.
  • Паприка.
  • Зира, кориандр, базилик в сушеном или молотом виде.
  • Тимьян, розмарин.

Добавляйте специи в начале запекания вместе с маринадом. Зелень лучше посыпать уже готовые овощи перед подачей на стол.

Режимы духовки при запекании овощей

Для достижения оптимального результата используйте такие режимы духовки при запекании овощей:

  • Конвекция - для равномерного прогрева со всех сторон.
  • Верхний + нижний нагрев - для пропекания и онебразования сочной текстуры внутри.
  • Гриль - для подрумянивания и хрустящей корочки.

Комбинируйте разные режимы для получения идеально пропеченных и подрумяненных овощей гриль в духовке.

Время выпекания разных овощей

Время запекания овощей гриль в духовке зависит от их размера, сочности и желаемой степени готовности. Ориентировочно:

  • Помидоры черри - 15-20 минут
  • Баклажаны, цукини - 25-30 минут
  • Перец, кабачки - 20-25 минут
  • Морковь, картофель - 30-40 минут
  • Лук - 15-20 минут

Для более крупных овощей может потребоваться увеличить время выпечки. Следите за готовностью и подрумяниванием по мере приготовления.

Советы

Овощи гриль станут еще вкуснее с добавлением сыра - твердых сортов, моцареллы, феты. Сыр уложите поверх овощей за 5 минут до готовности.

Можно запекать овощи в духовке вместе с мясом - цыпленком, свининой, говядиной. Мясо придаст овощам сочный вкус, а овощи сделают мясо мягким.

Подавать овощи желательно сразу после запекания. Можно украсить зеленью, полить маслом или соусом.

Комментарии