Салат осенний: пошаговый рецепт приготовления

Осенние салаты - это возможность насладиться последними дарами уходящего лета. Яркие краски и ароматы лесных ягод, грибов, овощей и фруктов делают эти блюда не только полезными, но и необычайно вкусными.

Классические осенние салаты

Осенние салаты появились достаточно давно. Еще наши бабушки и прабабушки готовили из овощей урожая различные салатные композиции. Это были простые блюда из капусты, моркови, свеклы и огурцов, но они радовали своим ярким вкусом и питательностью. Сегодня широко известны такие традиционные осенние салаты:

  • Салат из квашеной капусты с яблоками
  • Морковный салат с изюмом
  • Свекольный салат с орехами
  • Огуречный салат с помидорами и укропом
  • Салат осенний из разных овощей

Давайте рассмотрим 5 рецептов традиционных осенних салатов с пошаговыми инструкциями.

Салат из квашеной капусты с яблоками и изюмом

Этот салат готовится из традиционных осенних ингредиентов. Квашеная капуста в нем сочетается с хрустящими яблоками и сладким изюмом:

  1. Нашинкуйте квашеную капусту тонкой соломкой ножом или на терке - 500 г
  2. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками
  3. Добавьте 100 г изюма без косточек
  4. Перемешайте капусту с яблоками и изюмом
  5. Приправьте салат растительным маслом, солью и перцем по вкусу
  6. Посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа

Этот хрустящий и сытный салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

С алат осенний из печеных овощей

Эта осенняя салатная композиция включает печеные овощи - морковь, свеклу и болгарский перец. Их контрастные сладковатые вкусы прекрасно сочетаются:

  1. Печеную морковь, свеклу и болгарский перец нарежьте соломкой
  2. Добавьте нашинкованный репчатый лук
  3. Заправьте овощи оливковым маслом с бальзамическим уксусом
  4. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте
  5. Украсьте мелко нарубленной петрушкой или кинзой

Этот салат осенний станет прекрасным украшением праздничного стола!

Теплый салат с курицей и грибами

Горячая куриная грудка сочетается в этом рецепте с ароматными шампиньонами, придавая блюду изысканный вкус:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле
  2. Добавьте нашинкованный лук и тушите 5 минут
  3. Положите нарезанную кубиками вареную курицу (филе)
  4. Перемешайте и тушите все вместе еще 2-3 минуты
  5. Снимите с огня и остудите
  6. Добавьте нашинкованные помидоры и огурцы
  7. Заправьте майонезом с чесноком и зеленью

Подавать этот осенний салат лучше теплым.

Салат из печеной тыквы с яблоками

В этом осеннем рецепте используется один из самых популярных овощей - тыква. Ее нежное сладковатое мясо сочетается с хрустящими яблоками:

  1. Испеченную тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками
  2. Добавьте яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками
  3. Полейте заправкой из оливкового масла с лимонным соком
  4. Посыпьте тертым мускатным орехом, солью и перцем по вкусу
  5. Украсьте листьями салата или петрушки

Этот оригинальный салат осенний понравится как взрослым, так и детям.

Креативные салаты с необычными ингредиентами

Кроме традиционных овощей, для осенних салатов можно использовать мясо, сыры, неожиданные ингредиенты. Давайте рассмотрим такие креативные идеи.

Сыры в осенних салатах

Сыр прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и орехами. В осенних салатах чаще всего используют такие сорта сыров:

  • Сулугуни
  • Брынза
  • Дорблю
  • Чеддер
  • Пармезан

Сыр хорошо сочетается c яблоками, грушами, виноградом, а также с различными орехами. Например, салат из сыра, винограда и грецких орехов или из сыра, яблок и миндаля. Кусочки сыра придают таким салатам особую сытность и изысканность.

Мясо и птица в осенних салатах

Для осенних салатов также подойдет отварное или запеченное мясо птицы или животных. Чаще всего используют курицу, индейку или говядину. Мясо можно предварительно замариновать в специях, запечь в духовке или даже слегка подкоптить. Это придаст салатам пикантный вкус.

Неожиданные ингредиенты для осенних салатов

Кроме классических овощей в осенних салатах уместно использовать такие нестандартные ингредиенты как авокадо, гранат, кабачки, хурма, болгарский перец. Их яркие и сочные вкусы прекрасно дополнят основу из традиционных овощей и создадут неповторимую салатную композицию.

Давайте приготовим несколько оригинальных осенних салатов с такими интересными ингредиентами!

Комментарии