Подводная лодка "Северодвинск". Российская многоцелевая атомная подводная лодка

Военно-морской флот России невозможно представить без современных высокотехнологичных боевых подводных лодок. Одним из ярких представителей семейства атомных субмарин считается подводная лодка «Северодвинск» - детище ПО «Севмаш». 28 июля 2014 года субмарина оставила машиностроительное предприятие оборонительного комплекса города Северодвинска и отправилась на боевое дежурство в акваторию Белого моря.

Западная пресса о подводном чуде России

Российская подводная лодка «Северодвинск» в 2014 году произвела настоящий фурор в среде западных военных экспертов. Английское печатное издание The Sunday Times оповещает: «Запад опасается зверя из глубины». По мнению журналистов, этот зверь - не что иное, как новая российская разработка - многоцелевая атомная подводная субмарина «Северодвинск». Многие эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что после того, как она появилась в составе морского флота, Россия вырвалась в лидеры мировой подводной технологии. АПЛ «Северодвинск» - это основное судно проектной разработки 885 «Ясень», на вооружении которого имеется 8 универсальных пусковых установок, вмещающих в себя до 32 крылатых ракет. В зависимости от категории этих ракет подводная лодка «Северодвинск» может уничтожать надводные и береговые цели с прицельной дальностью в несколько десятков тысяч километров. Кроме того, десять подводных аппаратов позволят бороться и с кораблями противника.

История одной подводной лодки

Северный флот ВМФ России приобрёл в своё распоряжение новейшую атомную подводную разработку IV поколения. Впервые закладка военного корабля такого класса была произведена на машиностроительном предприятии «Севмаш» города Северодвинска 21 декабря 1993 года. На тот период времени экономическая ситуация в стране не позволяла начать полномасштабное строительство военного объекта. Некоторые производственные процессы из-за слабого финансирования приходилось останавливать. Грандиозные конструкторские решения по строительной архитектуре подводной лодки требовали определённых согласований и доработок. В 2009 году проект морского машбюро «Малахит» города Санкт-Петербурга получил окончательное одобрение и был взят под личный контроль третьим президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. На протяжении пяти лет, с 2009 по 2014 год, АПЛ «Северодвинск» прошла весь производственный и технологический цикл. В ноябре 2013 года были приняты ходовые испытания Государственной комиссией Министерства обороны, а 17 июня 2014 года над боевой субмариной был торжественно поднят Андреевский стяг. База подводных лодок 10-й дивизии Северного флота города Заозёрска получила новую многоцелевую атомную подлодку.

Технологические особенности подводного монстра

Главное достоинство АПЛ России - это смешанная конструкционная система, снижающая шумность и делающая лодку практически невидимой, а значит, и неуязвимой. Естественно, что все тактические и технические характеристики проекта 885 держатся в строжайшем секрете. Ссылаясь на слова источника из разведывательных служб, The Sunday Times заявляет, что в первую очередь появлением в свет новейшей подводной лодки К 560 «Северодвинск» обеспокоены США. И это неудивительно. Ведь, благодаря секретности проекта, никто не знает и половины того, что может находиться на борту АПЛ «Северодвинск». Пока только военные эксперты могут гадать, в каком районе мирового океана этот военный корабль вступит на боевое дежурство.

Технические характеристики атомной субмарины

Каковы же технические особенности этого большого подводного корабля?

Подводная лодка «Северодвинск» - это военный объект, который вооружён стратегическими и крылатыми ракетами. Функциональное назначение боевого вооружения - это поражение авианосных группировок и подводных кораблей вероятного противника. Некоторые технические характеристики:

  • максимальная длина составляет 120 м;
  • максимальная ширина - 14 м;
  • максимальная высота - 10 м;
  • мощность ядерного реактора ОК-650В составляет 190 МВт;
  • водоизмещение - 13 800 тонн;
  • надводная скорость - 16 узлов;
  • скорость подводного плавания - 31 узел;
  • автономность пребывания под водой - 100 суток;
  • судно состоит из 90 членов экипажа.

Предельная глубина подводной лодки при погружении составляет 600 метров.

Боевая «начинка» подводного крейсера

На вооружении «Северодвинска» состоит:

  • 10 торпедоносных аппаратов (533 и 650 мм);
  • 32 сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты П-800 «Оникс»;
  • крылатые стратегические ракеты Х-101;
  • крылатые ракеты наземного поражения ЗМ-14Э.

Расположение торпедных аппаратов - не в носовой части лодки, а за отсеком центрального поста управления. Благодаря такой модернизации в носовом отсеке корабля разместилась антенна гидроакустического комплекса «Аякс».

Ракетная комплексная установка П-800 «Оникс»

Современные российские подводные лодки четвёртого поколения оснащены мощным противокорабельным ракетным комплексом П-800 «Оникс». Разработано это ударное вооружение на Реутовском «НПО машиностроения», в отделе главного конструктора Г. Ефремова. Впервые ПКР «Оникс» начали разрабатываться в 80-е годы. В отличие от советских предшественников, современные системы отличаются универсальными действиями широкого применения: пуск производится с надводных кораблей, береговых установок, подводных лодок, а также с самолётов. В 1987 году был осуществлён бросковый пуск комплекса. После государственного испытания в 2002 году ракетная установка была принята на боевое вооружение Военно-морского флота Российской Федерации.

Гидроакустический комплекс «Аякс»

Впервые Северный флот России, благодаря многоцелевой подводной лодке «Северодвинск», получил в своё распоряжение габаритную сферическую гидроакустическую систему «Аякс». Корпусная конструкция системы выполнена из стали АК-32. Это аустенитная сталь с пределом текучести 100 кг/мм².

Преимущества над конкурентами

Техническое превосходство такого вида АПЛ заключается в следующем:

  • высокий уровень автоматизации;
  • перископическая телесистема МТК-115-2, которая производит обзор поверхности при глубинном погружении до 50 м;
  • бесшумный гребной вал электродвигателя;
  • унифицированные системы для наступательной атаки морских и наземных целей противника;
  • мощная сбалансированная система ударного вооружения;
  • широкий диапазон рабочих глубин.

Все эти конструкционные особенности оставляют своих конкурентов далеко позади. Такое техническое превосходство является большим преимуществом, особенно в боевых условиях.

Цена проекта и перспективы развития

Официально объявленная стоимость этой АПЛ России составляет 47 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем стоимость проекта атомного ракетоносца 955 «Борей». В недалёком будущем планируется выпустить шесть проектов «Ясень». Таким образом, можно заключить, что военная доктрина Российской Федерации направлена на подводный флот многоцелевых атомных субмарин.

Испытание спасательной капсулы

Впервые в истории российского подводного флота «Северодвинск» принимал участие в испытательных работах всплывающей системной спасательной камеры. На глубине 40 метров в бухте Западная Лица атомная субмарина имитировала неподвижное положение на грунте условно-аварийной подводной лодки. По мнению экспертов и испытательной команды, участвовавшей в учениях по эвакуации экипажа, такая камера была бы настоящей находкой при спасении моряков подводной лодки «Курск».

Будущее подводного флота России

Статистические результаты международного центра торговли оружием гласят, что в Мировом океане на сегодняшний день находится 450 боевых субмарин различного класса. На долю российского флота приходится 60 единиц, то есть фактически каждая седьмая лодка – российская. Среди этого количества боевого вооружения 10 атомных подлодок стратегического назначения, остальные представляют дизельные, многоцелевые и лодки специального назначения. По мнению военных экспертов, к 2020 году все «старые» подлодки проектов 971 и 949 будут модернизированы и оснащены современными боевыми системами, как атомная подводная лодка «Северодвинск». Что, в принципе, вполне обоснованно. На сегодняшний день подводный флот России получил атомную лодку четвёртого поколения. Отличие от предыдущих боевых кораблей в том, что она обладает большим количеством размещения вооружения. Все лучшие разработки в ракетостроении высокой дальности собраны в этом подводном комплексе. Подводная лодка «Северодвинск» оснащена современными электронными датчиками, способными реагировать на любое передвижение техники противника за десятки тысяч километров. Главной тактической задачей «Северодвинска» будет конвоирование и сопровождение стратегических боевых кораблей ВМФ.

По техническим характеристикам атомная подлодка «Северодвинск» не уступает американским и британским образцам, а по многим параметрам и превосходит их. Лодка оснащена усовершенствованной ядерно-энергетической установкой и новейшими комплексами связи и навигации.

Немного истории

В июне 1933 года в СССР была образована Северная флотилия. Именно с этого момента начинает свою историю морской флот северных рубежей РФ. С мая 1937 года североморская флотилия переименована в Северный флот ВМФ России. Штабное руководство боевого образования находится в городе Североморске. Первым главнокомандующим флота был назначен вице-адмирал Константин Иванович Душенов. С 24 июня 2011 года командующим Северным флотом России назначается адмирал В. Королёв. На сегодняшний день боевую основу северных морских рубежей составляют ракетные и торпедные подводные суда, противолодочная авиация и авианесущие корабли. Флагманом североморского флота считается ракетный крейсер «Пётр Великий». Основные базы флота находятся в Североморске, Заозёрске, Гаджиево и Полярном.

Состав АПЛ Северного флота

На боевом вооружении Северного флота, кроме АПЛ «Северодвинск», находятся ещё восемь единиц современных боеспособных атомных субмарин:

  1. ТК-208 «Дмитрий Донской». Это большой подводный стратегический ракетный крейсер системы 941 «Акула», впервые появившийся в боевом ряду подводного флота в июне 1982 года. В советское время лодка была занесена на Доску почёта ВМФ и МО СССР. По состоянию на начало 2015 года субмарина находится в полной боевой готовности.
  2. Тяжёлый подводный крейсер ТК-17 «Архангельск» проектной системы 941 «Акула». В составе флота корабль появился с февраля 1988 года. В 2004-м на борту «Архангельска» побывал президент В. В. Путин. На сегодняшний день субмарина находится в резерве флота. В 2018 году ВМФ России планирует утилизировать ветерана российского подводного флота.
  3. Атомная лодка «Петрозаводск». Представляет проектную систему 671РТМК «Щука», взятую на баланс в марте 1989 года. Экипаж «Петрозаводска» был признан лучшим на Северном флоте. Неоднократный призёр кубков ГК ВМФ по торпедной и противолодочной подготовке. АПЛ «Петрозаводск» участвовала в съёмках документального фильма «Русская глубина».
  4. В состав российского флота с декабря 1989 года вошла ПЛ «Воронеж» - трёхкратный победитель Кубка ГК ВМФ России ракетной стрельбы по учебным целям. После выполнения множественных боевых задач на ближних и дальних морских рубежах была неоднократно ремонтирована. По состоянию на 2014 год находится в полной боевой готовности в составе Северного флота.
  5. ПЛ «Северсталь» - стратегический ракетный крейсер проектной разработки 941 «Акула». С февраля 1990 года находится на боевом вооружении Северного флота России. В сентябре 2001 года эта субмарина принимала участие в совместном патрулировании в районе гибели АПЛ «Курск».
  6. В феврале 1991 года АПЛ Б-138 «Обнинск» впервые появилась в составе морского флота. Призёр ГК ВМФ России за атаку группы боевых кораблей. За 23 года участвовала в десяти боевых службах. В декабре 2014 года осуществила запуск крылатой ракеты в Баренцевом море.
  7. К-410 «Смоленск» (в составе флота с 14 марта 1991 года) - атомная подводная лодка проекта 949А «Антей». В декабре 1992 года стала призёром ГК ВМФ России за ракетную стрельбу большой дальности. В 2014 году участвовала в спасении катера «Баренц» в Белом море.
  8. Атомная подводная лодка К-266 «Орёл» проекта 949А «Антей». С 5 февраля 1993 года это подводное судно пополнило ряды субмарин ВМФ. Призёр ГК ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. Участник парада кораблей на День ВМФ в Североморске. На борту субмарины осуществлялась подготовка спасательной группы для отработки действий на АПЛ «Курск». В начале апреля 2015 года на АПЛ «Орёл» произошёл пожар девятого отсека.

Российские подводные лодки - это гордость и сила государства, их необходимо развивать и модернизировать.

Комментарии