Река Енисей: характеристика и описание. Падение и уклон реки Енисей
Енисей является одной из величайших рек не только России, но и всего мира. Географическая локация акватории – территория Сибири. Енисей тянется с самого Ледовитого океана на тысячи километров вплоть до Карского моря. Примечательно, что название происходит от слова «Ионесси», что с эвенкийского диалекта переводится как «великая вода». В свою очередь, Большой Енисей получил название Бий-Хем, а Малый – Каа-Хем.
Описание акватории
Устье реки Енисей берет свое начало с озера под названием Кара-Балык, которое находится в высокогорной местности в Восточных Саянах. Это место считается истоком Бий-Хема. Что касаемо Каа-Хема, то он имеет сразу несколько притоков в Монголии. Слияние устьев происходит у побережья города Кызыл.
Описание реки Енисей примечательно в первую очередь площадью бассейна. Благодаря таким внушительным размерам акватория Хема входит в семерку самых больших притоков в мире. В России величественнее по масштабам считается только Обь. Акватория Енисея в несколько раз больше вместе взятых бассейнов Волги и Днепра. По своей структуре река асимметрична и неравномерна. Большая часть располагается справа от центральной оси. Достигается асимметрия благодаря таким крупным притокам, как Тунгуска и Ангара.
Характеристики бассейна
Длина реки Енисей от слияния Бий-Хема и Каа-Хема составляет порядка 3487 километров. Общая протяженность бассейна от самой дальней точки истока равна 4287 км. Длина акватории, расположенной на территории России, варьируется в пределах до 4123 км.
В гидрологии есть такое понятие, как протяженность водного пути. Он включает в себя самые важные бассейны, которые каким-либо образом связаны с конкретной рекой. В случае с Енисеем длина такого пути будет представлять собой маршрут до Идэра, включая озеро Байкал. Этот показатель составляет около 5550 километров.
Общая площадь акватории Хема определяется 2580 тысячами кв. км. По данному показателю бассейн занимает седьмое место в мире.
Строение русла
Природной границей реки считается ось разделения Восточной и Западной Сибири. Стоит отметить, что большая часть левобережья Хема находится на равнине, а правобережье – в горной тайге. Бассейн располагается сразу в нескольких климатических зонах. Так где находится река Енисей, если в ее низовьях обитают белые медведи, а в верховьях - верблюды? Географическим истоком акватории считается город Кызыл. Именно там сливается Большой и Малый Енисей.
Первые 188 километров рельеф реки представляет собой бесконечные котловины и перекаты. В этой части ширина бассейна варьируется от 100 до 650 м при средних глубинах до 12 м. Здесь падение и уклон реки Енисей практически равны нулю. Далее акватория представлена Шушенским водохранилищем при местной ГЭС. За горным хребтом Саяны русло резко изгибается влево вплоть до Майнской ГЭС на 290 км.
Особенности акватории
Направление реки Енисей носит прямолинейный характер: с юга строго на север. Акваторию Хема относят к типу смешанного питания. Этот показатель определяется видами истоков. Большая доля питания бассейна – снеговая, она составляет 48 %. Далее идут дождевые притоки – 36 % и подземные – 16 %. Показатель питания означает источник наполнения акватории водой. От них, в свою очередь, зависит течение реки.
Енисей начинает замерзать в начале октября. В низовьях бассейна образуется сильный ледоход, который длится вплоть до конца ноября. В гористых зонах нередко возникают большие наледи. Весной наступает время для половодья, порой аварийного. В верховьях акватории часто бывают значительные затопления прибрежных селений, длящиеся до середины лета.
Притоки и слияния
Устье реки Енисей является однородным, однако дальнейшее русло постоянно соединяется с другими крупными бассейнами. Наиболее значимыми и большими притоками Хема считаются Абакан, Сым, Кантегир, Елогуй, Хета, Дубчес, Танама, Туба, Сисим, Тунгуска, Ус, Бахта, Курейка, Ангара, Дудинка, Кебеж, Хайтайка и другие. Всего в акваторию впадет более 500 рек, чья общая длина составляет около 300 тысяч км.
По площади правые притоки значительно доминируют над левыми. Здесь главной впадающей рекой является Ангара. Тем не менее раз в 10-12 лет Нижняя Тунгуска опережает ее по годовому водостоку. Причиной такой гидрологической активности является подземное течение и таяние снега. Интересно, что после точки слияния с Ангарой современный Енисей считается именно Ангарой. Все дело в превосходстве по таким показателям, как площадь сбора и расход воды. Однако российские ученые называют эту область Енисей-Ангара. Впадение реки происходит под прямым углом.
Большой Енисей
Данная акватория занимает особое место в гидрологической системе России. Длина реки составляет более 605 км при общей площади бассейна в 56,8 тысячи кв. км. Средний показатель расхода воды колеблется в районе 585 куб. м/с. Эта характеристика реки Енисей определяет уровень общего стока акватории Хема.
Самая скалистая часть побережья находится на границе с Бурятией и Иркутском. Здесь же имеет место уникальная геологическая характеристика реки. Енисей протекает через жерла девяти недействующих вулканов. Благодаря столь опасному рельефу эта зона все еще остается нетронуто девственной для промышленных ходов. Сегодня этот бассейн представлен озером Азас, которое считается заповедником и привлекает туристов со всего мира.
История судоходства
В настоящее время Енисей является важнейшей транспортно-промышленной артерией России. По реке ежедневно курсируют десятки больших и малых судов. Тем не менее из-за сложного рельефа и резкого русла в акватории нередко случаются катастрофы.
В последние годы Енисей несет опасность в первую очередь своими бесконечными наводнениями. В результате этого многие суда получают пробоины в гористых областях бассейна.
Экологическая трагедия
Сегодня с рекой Енисей связаны крупнейшие аварии на ГЭС. В 2009 году в результате разлива Шушенского бассейна в воду попали химические вещества и вредные масла. Также было разрушено несколько залов и важных отсеков станции. Итогом трагедии стали десятки унесенных жизней работников ГЭС.
Причиной катастрофы была названа старая техника, находившаяся в аварийном состоянии. Разлив воды в 2009 году стал огромной человеческой и экологической трагедией для всей страны. Только спустя год удалось частично ликвидировать ущерб от аварии, оцененный почти в 22 млрд рублей.
Удачное положение
Река проходит через такие населенные пункты, как Саяногорск, Кызыл, Абакан, Красноярск, Новоселово, Железногорск, Черемушки, Туруханск, Дивногорск, Усть-Порт, Минусинск, Караус и прочие. Между городами функционируют десятки крупных мостов. Самым новым из них считается объездная дорога, ведущая к трассе М53.
Практически все населенные пункты акватории Енисея имеют прямой выход к морю. Этим облегчается транспортировка больших грузов. На водостоке реки работают сразу 3 ГЭС, обеспечивающие электричеством целые области.