Субэкваториальный пояс: особенности и отличия, растительный и животный мир
На Земле существуют разнообразные климатические пояса, каждый из которых сопровождается не только определенным температурным режимом, но и совершенно разными представителями флоры и фауны, оригинальным рельефом и многими другими особенностями. Их изучение позволяет лучше представить разнообразную природу планеты. Например, субэкваториальный пояс. Что его характеризует?
Основные особенности
На планете существуют два субэкваториальных пояса, по одному в каждом полушарии. Они охватывают территорию между 20 и 30 градусами. В Мировом океане субэкваториальный пояс совпадает с границей Пассатных течений. Его климат отличается муссонами и сменой воздушных масс согласно сезону. Летом территории обдувает влажный ветер, зимой – сухой и тропический. Средняя температура холодного сезона колеблется от 15 до 32 градусов, сопровождаясь заморозками и снегопадом лишь в высокогорных участках. Вода океана в этом поясе всегда отличается температурой плюс 25. В сочетании с повышенной соленостью это приводит к достаточно низкому биоразнообразию в бассейне.
Территориальные отличия
Характеристика субэкваториального пояса отмечает его основные черты, но есть и различия, обусловленные каждым конкретным местом. Например, в районах, расположенных у экватора, максимальное количество дождей, идущих на протяжении девяти месяцев и создающих до двух тысяч миллиметров осадков. На горных грядах эта цифра возрастает в шесть раз. При этом в некоторых регионах возможны периоды засухи. Например, в Африке колебание уровня воды настолько сильно, что полноводные летом озера и реки зимой просто исчезают.
Растительный мир
Субэкваториальный климатический пояс отличается красными или желтыми почвами, в которых быстро разлагаются органические вещества. Это приводит к появлению особенных растений. Они хорошо приспособлены к местной влажности и уровню осадков – растут множеством ярусов и отличаются плотными толстыми листьями и мощной корневой системой. Биоразнообразие впечатляет: тут можно найти много пород деревьев со съедобными плодами или ценной корой, встречаются кофейные деревья, пальмы. Субэкваториальный пояс включает и зоны саванн. Они отличаются отдельно растущими деревьями с обширными зарослями кустарников и высокой травы. В саванне более плодородная красно-бурая почва. Растительность представлена такими породами, как акации, пальмы, баобабы, мимозы. В самых сухих участках их сменяет алоэ. Обилие разнотравья также характерно именно для областей саванны.
Животный мир
Разнообразие фауны напрямую зависит от растительности, которой отличается субэкваториальный пояс. В участках тропических лесов в рыхлой почве обитают всевозможные беспозвоночные и микроорганизмы. В нижнем ярусе можно встретить лесных свиней, окапи, небольших копытных и даже слонов. На территориях с водоемами проживают карликовые бегемоты и гориллы. На деревьях обитают разнообразные приматы, грызуны, птицы и насекомые, из которых наиболее распространены муравьи и термиты. Самым крупным хищником является леопард. В условиях саванны проживают разнообразные виды копытных, это и буйволы, и антилопы, и зебры, и носороги. Там можно встретить также слонов, бегемотов, жирафов. Разнообразны и хищники: в саванне живут гепарды, львы, гиены, шакалы. Мир пернатых представлен страусами, птицами-секретарями, аистами марабу. Из птиц также можно отметить страусов, которые иногда встречаются даже в Сахаре. В самых пустынных регионах водится много ящериц и мелких змей, там обитают небольшие антилопы.