Контрабанда - это преступление?

С внесением изменений в текст Уголовного кодекса и декриминализацией многих преступлений стало сложно отграничивать многие правонарушения от посягательств на интересы, защищаемые уголовным законодательством. Это относится и к таким, казалось бы, «несерьезным» преступлениям, как оскорбление, и к гораздо более значимым деяниям. В настоящее время декриминализирована и контрабанда. Это что теперь – нарушение уголовного закона, «административка» или нечто иное? Стоит подробно разобраться в вопросе.

Объективная сторона

Представим, что контрабанда – это все еще преступление, подлежащее анализу в рамках уголовного права. Зачем? Дело в том, что только теория уголовного права дает заинтересованным исследователям подлинное представление о каждом преступлении, пусть даже со временем эти деяния исчезают со страниц Уголовного кодекса.

Итак, ранее считалось, что контрабанда – это наказуемое деяние, совершенное против интересов внешней экономики России. Оно описано в статье 188. В качестве непосредственного объекта выступает внешнеэкономическая система, а именно – любые права участников внешнеэкономической деятельности.

Предмет – все виды товаров.

За определением понятия «товар» следует обратиться к таможенному законодательству, по которому очевидно, что предмет анализируемого деяния составляет движимое имущество во всем его многообразии (в том числе деньги, ценные бумаги, любые виды энергии, транспортные средства).

Во второй части перечислены специальные группы предметов преступления: наркотики, радиоактивные или взрывчатые, а также отравляющие вещества, оружие, боеприпасы, военная техника, предметы культурного наследия, природное сырье стратегического значения. Теоретически по признаку предмета контрабанда – это преступление, пусть даже в настоящее время она таковым не считается.

Объективная сторона анализируемого деяния представляет собой транспортировку вышеперечисленных предметов через таможенную границу России. Правонарушение заключается в отсутствии декларирования или недостоверном декларировании транспортируемых товаров либо в ином виновном поступке, связанном с несоблюдением правил таможенного регулирования.

Так как контрабанда – это деяние, характеризуемое достаточно сложным составом, необходимо подробнее разобраться в особенностях его предмета.

Предмет правонарушения

Следует пояснить значение некоторых терминов, предложенных в статье. Так, отравляющие вещества – это любые высокотоксичные химикаты, не являющиеся химическим оружием, однако обладающие достаточно сильным действием, чтобы негативно воздействовать на дыхательную или нервную систему.

Взрывчатыми веществами считаются химикаты, способные на быстрые химические реакции под воздействием определенного импульса, образующие в результате таких реакций газ и выделяющие тепло (например, динамит).

Природное сырье стратегического назначения подразумевает такие ресурсы, как природный газ, нефть и продукты ее переработки, а также некоторые морепродукты (икра рыб, раки и ракообразные).

В предмет контрабанды также входят материалы и оборудование, применяемые при изготовлении оружия, в том числе – оружия массового поражения. Помимо непосредственно сырьевых материалов и оборудования, в эту группу включены технологии, потенциально или фактически используемые в вышеназванных целях.

Связь с таможенным законодательством

Транспортировка и перемещение подразумевают как ввоз, так и вывоз предметов. Товар в виде энергии может транспортироваться, в том числе и по линиям электропередачи.

Контрабанда – это внешнеэкономическое правонарушение, поэтому для понимания его сути необходимо отчетливо представлять себе таможенную границу РФ. Это не только суша и море, но и воздушное пространство над водами и сухопутной территорией, а также любые сооружения, находящиеся в исключительной экономической зоне на территории водных объектов.

Свободная таможенная зона не считается территорией, принадлежащей России, однако в некоторых случаях может рассматриваться в данном контексте.

Состав

Состав нарушения – формальный, так как оно фактически считается оконченным в момент перемещения предметов через таможенную границу. Если злоумышленник предпринял вывоз, а не ввоз товаров, то под окончанием деяния подразумевается момент подачи налоговой декларации в уполномоченные органы либо иное действие, свидетельствующее о желании или намерении лица произвести перемещение предметов через таможенную границу.

Субъективная сторона

Под субъективной стороной этого правонарушения всегда подразумевается наличие прямого умысла. Злоумышленник полностью осознает нелегальность своих действий.

Субъект должен быть вменяем и достичь на момент противозаконной деятельности шестнадцатилетнего возраста.

В законодательстве об административных правонарушениях

Итак, к какому кодексу принадлежит контрабанда: это УК РФ или КоАП РФ? Вопрос нельзя рассматривать однозначно. Истоки нарушения лежат в уголовном законодательстве – этого факта не изменить даже Федеральному закону, исключившему статью из УК. Однако теперь невозможно рассматривать контрабанду всецело с точки зрения уголовного права – только с точки зрения его истории и перспектив развития. В настоящее время контрабанда – это административное правонарушение, нашедшее отражение в статье 16.1 КоАП.

Комментарии